Обзор новогоднего травматизма - начало 2015

Обзор новогоднего травматизма - начало 2015 15.01.2015|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

Новый год один из прекрасных праздников, которые многие ждут с нетерпением. Кажется, что в новом году все обязательно будет по-другому: мы станем богаче, счастливей, красивее. Встречая этот праздник, мы ежегодно как бы проводим черту и начинаем с чистой страницы. И меньше всего хочется, чтоб эта первая, чистая страница была бы омрачена несчастным случаем. 

Однако, как только начинаются новогодние корпоративные вечера, забываются даже элементарные правила техники безопасности. Выпив на корпоративе, притупляется чувство опасности, часто нарушаются правила пожарной безопасности, люди курят в неположенных местах, что приводит к многочисленным пожарам. Дома взрослые отмечают праздники и забывают про маленьких детей, которые добираются до спичек, петард и других взрывоопасных и пиротехнических изделий, в результате чего так же происходят несчастные случаи. 

Помимо этого, многие кафе и рестораны в погоне за прибылью переоценивают свои возможности по приему и обслуживанию гостей, что так же приводит к несчастным случаям и печальным последствиям. 

Один из таких случаев и произошел в Сургуте:
«Число отравившихся едой на корпоративах жителей Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ) за время новогодних праздников увеличилось до 89 человек.
Все заболевшие были участниками двух корпоративных мероприятий, которые состоялись 26 декабря. Обслуживание праздников, в которых участвовало 295 человек, осуществляло ООО «Кабаре плюс».
В настоящее время работа ООО «Кабаре плюс» приостановлена. Также в отношении компании возбуждено дело по ст.6.6 (Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), ст. 14.43. (Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов) КоАП РФ».
Подробнее: http://www.interfax-russia.ru/Ural/news.asp?id=463795&sec=1672

Еще одна русская новогодняя традиция, которую многие из нас поддерживают это посещение бани перед новым годом, в новогоднюю ночь и в первые дни наступившего нового года. Люди расслабляются, забывая о том, что в основном все бани деревянные, частные бани часто забывают снабжать огнетушителями, что так же приводит к многочисленным жертвам и пожарам. Так, например, только в Рязанской области за несколько новогодних дней сгорело четыре бани:
«В течение прошедших трех дней, с 31 декабря по 2 января, в Рязанской области в результате пожара были уничтожены четыре бани, информирует пресс-служба Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по региону.
В новогоднюю ночь горели три бани в Клепиковском районе: в селах Малахово и Ухино,а также в городе Спас-Клепики.
Еще одно аналогичное возгорание случилось в населенном пункте Гавриловское, который расположен в Спасском районе Рязанской области. Баня полностью сгорела».
Подробнее: http://vremechko.org/v-ryazanskoj-oblasti-sgoreli-chetyre-bani-za-tri-dnya/

И, конечно, все рекорды по несчастным случаям в новогодние дни бьют чрезвычайные происшествия с использованием пиротехнических изделий. Пренебрежение элементарными правилами безопасности и алкогольное опьянение приводит к трагическим последствиям по всей стране. Вот некоторые из них:

В новогоднюю ночь в Нее петарда угодила мужчине прямо в глаза
При запуске новогоднего салюта мужчина получил травму обоих глаз. Мужчине сразу же оказали медицинскую помощь. Санитарная авиация доставила пострадавшего из Неи в больницу города Костромы.
В настоящее время медики надеются хотя бы не много, но сохранить зрение на одном глазу мужчины. Второй его глаз, скорей всего, уже не будет видеть никогда. Причиной происшествия послужило неосторожное обращение с пиротехническим изделием.
Подробнее: http://events44.ru/news/incidents/950-v-novogodnyuyu-noch-v-nee-petarda-ugodila-muzhchine-pryamo-v-glaza.html

Жителю Омской области самодельной петардой чуть не оторвало руки
1 января утром 34-летний житель Омска решил доказать знакомым, что петарда не причинит ему вреда, взорвавшись прямо в руках. В результате мужчина попал в больницу с травмами. Ампутации пальцев удалось избежать, сейчас пострадавший находится на амбулаторном лечении.
Тем же днем в больницу Тарского района с множественными ранениями рук поступил 47-летний житель поселка Роднички Омской области. Выяснилось, что мужчина изготовил из обрезков трубы и пороха петарду, которую решил взорвать около своего дома. В итоге он получил рваные раны и открытый оскольчатый перелом руки.
Известно, что оба пострадавших в момент несчастных случаев были нетрезвы.
Подробнее: http://www.omsk.aif.ru/incidents/1419151

В Оренбурге петарда взорвалась в руках мужчины
2 января в результате взрыва петарды в руках у мужчины в Оренбурге, ему оторвало три пальца. Пострадавший госпитализирован. По предварительным данным, несчастный случай произошел из-за несоблюдения техники безопасности при работе с фейерверками и петардами.
Подробнее: http://www.oren.aif.ru/incidents/chp/1419236

К сожалению, новый год во всем мире иногда омрачается различными несчастными случаями:
В Дании в новогоднюю ночь погибло три человека, еще двое получили тяжелые ранения в результате не соблюдения техники безопасности при использовании пиротехнических изделий.
В Беларуси использовании пиротехники пострадали двенадцать человек, трое несовершеннолетних и девять взрослых.
В Германии погибло два человека из-за использования контрабандных петард.
В Латвии жертвами пиротехники стали шесть человек.

В Японии девять человек насмерть подавились моти (рисовыми лепешками)
2 января, всего из-за различных проблем, возникших при употреблении моти, были госпитализированы 128 человек. По информации управления пожарной охраны Токио, в первые три дня нового года в больницы города доставили 18 человек, которые поперхнулись моти. Трое из них умерли.
Моти — лепешка, сделанная из клейкого риса особого сорта. Его отваривают, а затем измельчают в ступе. В процессе приготовления (называется мотицуки) задействованы два человека, которые сменяют друг друга: один толчет, а второй перемешивает и смачивает рисовую массу. Полученной пасте придают нужную форму. Моти едят на протяжении всего года, однако в Новый год рисовые лепешки пользуются особым спросом, поскольку являются традиционным блюдом праздничного стола.
Подробнее: http://lenta.ru/news/2015/01/05/zhuizhuipotomglotai/

В Китае, в Шанхае произошла массовая давка произошла на набережной Вайтань, 36 человек погибли, еще 47 получили ранения. Инцидент произошел, когда сотни тысяч жителей города пришли посмотреть на пиротехническое шоу в честь Нового года.
Подробнее: http://www.gazeta.ru/social/news/2015/01/01/n_6798821.shtml
Напоследок хочется сказать, что новый год прекрасный праздник, немного волшебный не только для детей, но я для взрослых и для того, чтобы он таким и оставался необходимо соблюдать элементарные требования безопасности. Счастья Вам и удачи в Новом году!


Обзор подготовила Софья Денисова

2020

Рейтинг
3.59


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!

События

28 апреля

всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда