Трое в колодце или коллекторы-убийцы. - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Академия

Трое в колодце или коллекторы-убийцы.

Трое в колодце или коллекторы-убийцы.
В СМИ снова новости о задохнувшихся в колодце!
На этот раз все произошло на территории завода "Кадви" г. Калуге 31 июля около 10 утра.
Трагедия разворачивалась таким образом, что при проведении санитарно-технических работ сначала в канализационный люк спустился один работник, но, потеряв сознание, упал. На помощь пострадавшему стал спускаться его напарник, но также потерял сознание и сорвался вниз. К слову сказать, погибшим сантехникам было по 61 году, и вроде бы не первый день на работе. Все случившееся происходило на глазах ещё одного работника-31 летнего водителя, который поспешил на помощь коллегам, но, спустившись в колодец на глубину 3 метров, тоже погиб. В итоге смерть 3-х лиц на производстве, досудебная проверка, осмотры места происшествия, и судебно-медицинские экспертизы.
В областном Следственном Комитете сообщили, что в коллекторе была превышена концентрация сероводорода. Данные измерений заводской лаборатории отдела охраны труда говорят о концентрации сероводорода в колодце не менее 120мг/м3 при допустимых нормах -10мг/м3. Этот бесцветный газ со специфическим запахом образуется при гниении органических отходов, и имея плотность выше воздуха, скапливается в коллекторах и шахтах. Острое отравление им часто заканчивается смертью отравившихся.
Через 30 дней определят, был ли это несчастный случай, или же по факту случившегося заведут уголовное дело. Почему произошла трагедия и не соблюдалась техника безопасности, кто не соблюдал меры предосторожности и чья вина в гибели трех сотрудников определит следствие.
Это не единственный случай за последнее время.
15 июля, Архангельске. Гибель двух работников также в канализационном коллекторе в поселке Двинской произошла вследствие отравления ядовитыми парами при выполнении работ. Третьего работника госпитализировали с места трагедии.
10 июня, Ульяновск. Аналогично по цепочке, спасая друг друга, погибли трое рабочих в коллекторе ливневой канализации, отравившись газом. На этот раз это был метан, а сами работы проводились без согласования, без соблюдения техники безопасности, да и работники не были официально трудоустроены в фирму, по заказу которой те должны были осмотреть коллектор и спрогнозировать объем работ рядом со строительным участком гостиницы. Расследование этого дела продолжается, заведено уголовное дело по ч.3 ст. 143 УК РФ, а в отношении этой фирмы проведена проверка в связи с многочисленными нарушениями, по результатам которой на нее возложен штраф 50 тыс. руб., на ее руководителя и начальника участка строительства - по 5 тыс.руб.
Все трагедии связывает то, что погибшие не соблюдали правила охраны труда и не использовали средств индивидуальной защиты, в частности противогазы.
Применять средства защиты всегда хорошо, но не всегда надежно, поэтому перед использованием лучше убедиться в их исправности. Если бы участник следующей трагедии знал об этом заранее, то события развернулись бы по-другому.
4 июня 2014 года в Красноармейском районе Челябинской области в канализации свинокомплекса жертвами в результате отравления парами аммиака стали снова 3 работника. И, вроде бы, первый спускавшийся, 49-летний ремонтник, для выполнения работ по прочистке канализационного коллектора одного из цехов позаботился о свой защите и страховке, надел противогаз и попросил напарника подстраховать, но вот проверить исправность противогаза никто не догадался. Работник потерял сознание от зловонных испарений. А дальше все как и в предыдущих несчастных случаях. По цепочке и страховавший работник, и электрик, бросившийся спасать упавшего второго работника, потеряли сознание. Электрик и ремонтник с неисправным противогазом скончались, страховавший же попал в реанимацию.
Список подобных трагедий можно продолжать, они довольно часто происходят, но лучше немного оговориться о том, что делать, чтобы их избежать, как то прописывает буква "безопасности".
Работы в инженерных сооружениях, таких как канализации, колодцы, коллекторы и прочие, должны проводиться по наряду-допуску с обязательным предварительным инструктажем и с использованием средств индивидуальной защиты, к которым относятся предохранительные пояса, шланговые противогазы, кислородные-изолирующие противогазы, устройства для определения наличия газа, защитные каски, аккумуляторные фонари и другие. К выполнению работ в колодце должна направляться бригада из трех человек: один-для работы в колодце, другой-на поверхности, и третий для наблюдения и оказания помощи. Перед спуском воздух в колодце необходимо проверить газоанализатором или лампой ЛБВК(газосигнализатором). Если при первой проверке обнаружен газ, то для его удаления в колодце нужно либо проветрить, открыв два смежных с рабочим колодца, либо вентилятором произвести нагнетание свежего воздуха, после чего второй раз проверить наличие газа. Работающий в колодце должен иметь при себе зажженную лампу ЛБВК, при сигналах которой незамедлительно должен подняться наверх. При невозможности удаления газа спуск в колодец допустим только с использованием штангового противогаза. Независимо от результатов проверки на наличие газа использование предохранительного пояса с веревкой и защитной каски обязательно при выполнении работ. 
Елена Спасова

Комментарии

8 августа 2014 14:32
ну надо же как бывает
9 августа 2014 15:47
1. завод "Кадви" г. Калуга:
"Данные измерений заводской лаборатории отдела охраны труда говорят о концентрации сероводорода в колодце не менее 120мг/м3 при допустимых нормах -10мг/м3."
По американским данным, у сероводорода ПДК ~5 мг/м3 (среднесменная) и 13 мг/м3 (кратковременная ПДК) - что схоже с ПДК РФ. По тем же данным, мгновенно-опасная концентрация (концентрация, при которой за небольшой промежуток времени человек может погибнуть, получить сильное и необратимое повреждение здоровья, или при которой он не может покинуть опасное место из-за сильного раздражения глаз, наркотического действия и т.д.) у сероводорода - от 250 мг/м3 и выше. При кратковременном (минуты) вдыхании для сильной опасности для жизни концентрация должна быть ~ под 1000 мг/м3 и выше.
Похоже, что или лаборатория проводила измерения при концентрации, гораздо большей чем та, с которой столкнулись рабочие, или - как в Пермском крае ("Охрана труда и социальное страхование" № 5 2012г, приложение Инспектор труда, статья "Смертельный колодец") мог быть недостаток кислорода. Это по запаху не определяется, а у сероводорода при быстром входе в загрязнённую область запах воспринимается при концентрации ~ менее 2 мг/м3. Вряд ли люди погибли из-за превышения ПДК всего лишь в 12 раз - шахтёры работают при превышении ПДК в сотни раз, и за 1 смену обычно не гибнут...
2..  Ульяновск:
"... погибли трое рабочих в коллекторе ливневой канализации, отравившись газом. На этот раз это был метан..."
По данным из Википедии, у метана ПДК (РФ) 7 грамм на 1 м3. Его токсические свойства (тот же источник):

... Метан является самым физиологически безвредным газом в гомологическом ряду парафиновых углеводородов. Физиологическое действие метан не оказывает и не ядовит ... Погибнуть человеку ... можно только от недостатка кислорода ... Так как метан легче воздуха, он не скапливается в проветриваемых подземных сооружениях. Поэтому весьма редки случаи гибели людей от вдыхания смеси метана с воздухом, от асфиксии

Похоже, что что-то перепутали.

3.  Красноармейский район Челябинской области:
"первый спускавшийся, 49-летний ремонтник ... позаботился о свой защите ... надел противогаз ... но вот проверить исправность противогаза никто не догадался"
В Пермском крае на помощь погибшим приехал зам начальника цеха, тоже одел противогаз - фильтрующий - и полез в колодец с недостатком кислорода. При  спуске почувствовал себя плохо,  вылез - и остался жив. КАКОЙ противогаз там использовали - изолирующий или фильтрующий? Если был недостаток кислорода, самый исправный фильтрующий противогаз не поможет по определению.
А если была слишком большая концентрация аммиака - его запах ощущается при концентрации в ~5 раз меньшей, чем ПДК, и в ~80 раз меньшей, чем мгновенно-опасная. Если фильтр пропускал газ, или если газ проходил через зазоры между маской и лицом - почему рабочий не реагировал на запах? Может быть - не в газе дело, а в недостатке кислорода...

Если были вредные газы, а противогаз неисправен - как рабочий мог это проверить? Интересно, есть ли в РФ хоть один изготовитель СИЗОД, который делает противогазные фильтры, и при этом объясняет покупателям - как можно определить, что  у них закончился срок службы... Обычно пишут - "Меняйте при появлении запаха под маской при работе в загрязнённой атмосфере".
Значит, надо было взять с собой в при спуске в колодец новый не распакованный запасной фильтр - а где ещё найдёшь загрязнённую атмосферу для ТАКОЙ проверки ??
4. О том, что  прописывает буква "безопасности":
Межотраслевые правила по ОТ при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства ПОТ РМ-025-2002, Пункт 2.7.7.:
[TABLE][TR][TD]"При выполнении работ при эксплуатации объектов водопроводно-канализационного хозяйства необходимо применять следующие средства индивидуальной защиты работников:
а) при работах на водопроводных и канализационных сетях: ... шланговые противогазы, кислородные изолирующие противогазы, газоанализаторы и газосигнализаторы, ... .[/TD][/TR][/TABLE]
... Самоспасатель изолирующий СПИ-50, срок службы ~50 минут, вес 2.5 кг, цена - страшно сказать - порядка 4-5 тыс руб...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл