На главную
На главную

На «Ставролене» произошел третий крупный пожар за историю предприятия

На «Ставролене» произошел третий крупный пожар за историю предприятия

Вчера, около 12.30 по московскому времени на крупнейшем предприятии отрасли произошел взрыв, который затем перерос в возгорание и пожар. Причина взрыва кроется в возгорании ректора полимеризации, который расположен в этиленохранилище. По некоторым данным на сегодняшний момент пострадавшими числятся 15 работников предприятия, четверо из них госпитализированы, остальные осмотрены на месте бригадой скорой помощи.

Предварительная версия случившегося – это нарушение правил безопасности химического производства полимерных материалов, среди которых полиэтилен, пропилен, винилацетат и другие. Вчера пожар был локализован, как сообщают представители организации, угрозы для экологической обстановки и населения, проживающего в непосредственной близости к предприятию, нет, аварию удалось локализовать и предотвратить неблагоприятное развитие событий.

ООО «Ставролен» находится в городе Будённовске, Ставропольского края и является дочерним предприятием ОАО «Лукойл-Нефтехим» с 1998 года. С того момента на предприятии уже были подобные случаи. В апреле 2008 года в реакторе полимеризации цеха по переработке полипропилена произошел взрыв. Было повреждено порядка 50 квадратных метров площади цеха. Всего в аварии пострадало 6 работников, четверо из них получили смертельные травмы.

Запомнился предприятию и декабрь 2011 года, когда на территории производственного цеха газораспределения этилена произошёл взрыв с последующим возгоранием. Пожар нанес серьезный урон ООО «Ставролен»: огнем было повреждено порядка 1000 квадратных метров площади. Ущерб оценивался в 25 миллионов долларов, что по меркам предприятия не оказалось запредельной суммой. Авария также не пощадила человеческие жизни, погибло двое работников, всего пострадало 9 человек. Прокуратурой края было возбуждено уголовное дело, виновным был признан начальник цеха, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей.

Пожару, происшедшему 26 февраля 2014 года присвоена третья, самая высокая, степень сложности. Локализовали возгорание как местными силами, так и с привлечением сил и средств МЧС России. Общими усилиями, пожар удалось локализовать в считаные часы без вреда для населения и природы, не допустив более серьезного масштаба случившегося. В настоящее время предприятие приостановлено, оценивается характер повреждений и размер понесенного ущерба, проводится проверка Ростехнадзора и прокуратуры района.
Ольга Иванова
1 438 4 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Борис Лебедев
Не хотел бы я работать СОТом на этом предприятии.
Видимо работодателю наплевать на ТБ рабочих и ему все-равно 1 или 20 человек пострадают.
Да и сама жизнь подтверждает мною сказанное: "...суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей...".
1 Мне нравится
Дмитрий Карпенко
Странно то, что данное предприятие является дочкой Лукойла... А Лукойл постоянно рассказывает о своей СУОТ, экологических программах и о том, что предприятие сертифицировано по всем международным стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001 и регулярно подтверждает соответствие своих систем качества и безопасности международным стандартам... Неужели все и здесь только на бумаге...
0 Мне нравится
АНДРЕЙ ГУДКОВ
Только на бумаге.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.