На главную
На главную

Работа «на засыпку»

Работа «на засыпку»

Уже каждый читатель нашего портала может сказать какие отрасли являются самыми травмопасными: строительство, транспортная отрасль, энергетика, обрабатывающая промышленность и т.д. По статистике здесь случается большинство несчастных случаев не только в России, но и по всему миру, так уж сложилось исторически.

16 января в Ульяновске произошла настоящая трагедия. При ведении земляных работ для прокладки коммуникаций на одной из строительных площадок города погибло сразу трое рабочих. Обрушение траншеи произошло очень быстро, работники оказались под землей и самостоятельно выбраться не смогли. В данный момент выясняются все обстоятельства происшедшего, но скорее всего траншея не была укреплена, либо же была укреплена недостаточно, условия проведения работ и вид грунта во внимание приняты не были.

Под конец 2013 года подобные случаи были не редкость. В Тернополе двоих рабочих также засыпал обрушившийся грунт пятиметровой траншеи. К счастью одному работнику помогли коллеги, а второму пришлось дожидаться специалистов службы спасения, однако оба они выжили.

Тем не менее, земля является не единственным сыпучим материалом. В Сорочинске (Оренбургская область) аппаратчика сепараторного бункера засыпало зерном. Смертельный несчастный случай произошел, когда рабочий выполнял работы по загрузке того самого бункера, но проем его забился и при его очистке случилось непоправимое.

В последние дни 2013 года несчастный случай со смертельным исходом произошел на деревообрабатывающем предприятии Брянска. Работник организации ООО «33 дуба» был обнаружен под завалами опилков.

Кажется, что зерно, опилки достаточно легки и сыпучи, что должно позволить человеку выбраться из-под завала самостоятельно, однако мелкосыпучие материалы заполняют собой все пространство, даже самый маленькую воздушную щель. Все это приводит к тому, что человек остается без воздуха, а в таком состоянии долго не протянуть.

Не только нарушения требований охраны труда становятся причиной «засыпки» работников. Любопытный и одновременно ужасный в своей дикости случай произошел на одной из строек Нижнего Новгорода. Между работниками строительной организации и прорабом возник конфликт на почве невыплаты заработной платы. Работники дошли «до ручки» и избили прораба до смерти. Что бы скрыть следы преступления, тело бросили в подвал строящегося дома и засыпали строительным мусором. Нашли его спустя 10 суток. Фигурантами дела являются более двух лиц, некоторые из них уже задержаны.

Мы постоянно слышим о том, что в той или иной шахте произошло обрушение породы и горняков засыпало землей. Однако и в далеко не горнодобывающих местностях обрушения происходят с завидным постоянством, и чаще всего люди в таких обрушениях гибнут, хотя и находятся не на глубине нескольких десятков метров. Но ведь всего этого можно было бы избежать, стоило лишь только выполнить необходимые требования охраны труда.
Ольга Иванова
2 240 7 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Николай Кулибаба
.....обрушения происходят с завидным постоянством....люди гибнут.....
как же так!!!??? Ведь по каждому тяжелому НС (не только с обрушением) разрабатываются МЕРОПРИЯТИЯ по устранению недостатков в работе по охране труда.....
Где же эффективность? Где же продуктивность??? Где же регулирующее воздействие ..... где все ???
тысячи стандартов по безопасности труда!!!
горы документов, разработанных начиная  СВЕРХУ и заканчивая специалистом по ОТ!!!
ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ??? Даже самое дорогое - жизнь, не является стимулом выполнения техники безопасности!!!
Диву даешся....о чем мы говорим???
0 Мне нравится
Олег Матвеев
Николай Кулибаба, ну как же — это же русский авось! «Не ссы, тыщу раз так делели, ни кого не засыпало!» или «Так это, опасно конечно, но начальство требует, а мы что..?»

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.