Уже каждый читатель нашего портала может сказать какие отрасли являются самыми травмопасными: строительство, транспортная отрасль, энергетика, обрабатывающая промышленность и т.д. По статистике здесь случается большинство несчастных случаев не только в России, но и по всему миру, так уж сложилось исторически.
16 января в Ульяновске произошла настоящая трагедия. При ведении земляных работ для прокладки коммуникаций на одной из строительных площадок города погибло сразу трое рабочих. Обрушение траншеи произошло очень быстро, работники оказались под землей и самостоятельно выбраться не смогли. В данный момент выясняются все обстоятельства происшедшего, но скорее всего траншея не была укреплена, либо же была укреплена недостаточно, условия проведения работ и вид грунта во внимание приняты не были.
Под конец 2013 года подобные случаи были не редкость. В Тернополе двоих рабочих также засыпал обрушившийся грунт пятиметровой траншеи. К счастью одному работнику помогли коллеги, а второму пришлось дожидаться специалистов службы спасения, однако оба они выжили.
Тем не менее, земля является не единственным сыпучим материалом. В Сорочинске (Оренбургская область) аппаратчика сепараторного бункера засыпало зерном. Смертельный несчастный случай произошел, когда рабочий выполнял работы по загрузке того самого бункера, но проем его забился и при его очистке случилось непоправимое.
В последние дни 2013 года несчастный случай со смертельным исходом произошел на деревообрабатывающем предприятии Брянска. Работник организации ООО «33 дуба» был обнаружен под завалами опилков.
Кажется, что зерно, опилки достаточно легки и сыпучи, что должно позволить человеку выбраться из-под завала самостоятельно, однако мелкосыпучие материалы заполняют собой все пространство, даже самый маленькую воздушную щель. Все это приводит к тому, что человек остается без воздуха, а в таком состоянии долго не протянуть.
Не только нарушения требований охраны труда становятся причиной «засыпки» работников. Любопытный и одновременно ужасный в своей дикости случай произошел на одной из строек Нижнего Новгорода. Между работниками строительной организации и прорабом возник конфликт на почве невыплаты заработной платы. Работники дошли «до ручки» и избили прораба до смерти. Что бы скрыть следы преступления, тело бросили в подвал строящегося дома и засыпали строительным мусором. Нашли его спустя 10 суток. Фигурантами дела являются более двух лиц, некоторые из них уже задержаны.
Мы постоянно слышим о том, что в той или иной шахте произошло обрушение породы и горняков засыпало землей. Однако и в далеко не горнодобывающих местностях обрушения происходят с завидным постоянством, и чаще всего люди в таких обрушениях гибнут, хотя и находятся не на глубине нескольких десятков метров. Но ведь всего этого можно было бы избежать, стоило лишь только выполнить необходимые требования охраны труда.
как же так!!!??? Ведь по каждому тяжелому НС (не только с обрушением) разрабатываются МЕРОПРИЯТИЯ по устранению недостатков в работе по охране труда.....
Где же эффективность? Где же продуктивность??? Где же регулирующее воздействие ..... где все ???
тысячи стандартов по безопасности труда!!!
горы документов, разработанных начиная СВЕРХУ и заканчивая специалистом по ОТ!!!
ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ??? Даже самое дорогое - жизнь, не является стимулом выполнения техники безопасности!!!
Диву даешся....о чем мы говорим???