Все тайное становится явным - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Все тайное становится явным

Все тайное становится явным

Ранее, когда работодатель оплачивал больничный работнику, получившему травму на производстве, из собственного кармана, было понятно, зачем организация скрывает факт травматизма на рабочем месте. Деньги, как правило, работнику выдавались на руки, а несчастного случая как бы и не было. С развитием обязательного социального страхования, скрывать факт несчастного случая стало просто не выгодно, так как больничный оплачивается соцстрахом.

На одном из Нижегородских предприятий работодатель пытался скрыть факт несчастного случая, произошедшего с наладчиком кузнечно-прессового оборудования, его рукавицу затянуло под вращающийся элемент станка, в результате чего работник получил серьезнейшие травмы руки. Как и следовало ожидать, пострадавший не был обеспечен сертифицированными средствами индивидуальной защиты, работы выполнял в личной робе.

Иногда бывает, что с момента происшествия и до обнаружения несчастного случая Госинспекцией труда прошло незначительное время, а работодатель вовсе не знал, что требуется направлять какое-либо извещение, но, в любом случае, работодателя это не оправдывает.

Совсем недавно на пилораме ООО «Простор» в городе Кирове, заместитель директора пытался скрыть несчастный случай, произошедший с одним из работников. Во время распила заготовки, обрезок ее вылетел из-под станка и попал одному из станочников в область шеи и груди. Скорая была вызвана незамедлительно, она и сообщила в Госинспекцию труда о происшествии. От организации сообщений о несчастном случае не поступило.

Скрыть несчастный случай, происшедший с одним работником сложно, но можно, однако, оказывается, сокрыть можно все что угодно. Так, главный врач одной из центральных районных больниц Нижнего Новгорода пытался скрыть несчастный случай, происшедший с шестью (!) работниками. По теперь уже установленным данным, работники отравились парами неизвестного токсического вещества. В настоящее время доступ в больницу всем работникам и пациентам закрыт, проводится проверка.

Случаи, как мы видим, бывают разные, есть среди них и совсем курьезные. За полгода в Самарской области Госинспекцией труда было расследовано 17 сокрытых несчастных случая. В одном из них, директор уверял комиссию, что и вовсе не знает пострадавшего. С его слов получается, что работу на территории его предприятия выполнял человек с «улицы» и как он туда попал не известно.

Не стоит забывать, что сокрытыми могут быть не только тяжелые и смертельные несчастные случаи на производстве, но также и легкие и вовсе не производственные. Каждый несчастный случай должен быть расследован вовремя: легкий – в течение 3 дней; тяжелый, смертельный – в течение 15 дней. Если не забывать эти нехитрые правила, то проблем будет гораздо меньше!
Ольга Иванова

Комментарии

10 октября 2013 11:58
Я, честно говоря, не знаю в подробностях процедуры расследования несчастных случаев в РФ, но в Украине само по себе расследование - это уже вешалка. Килограммы никому не нужных бумаг. Каждый следующий раз к материалам расследования предъявляются новые, не обоснованные порядком расследования, требования, и т.д.
Кроме сложностей с расследованием, предприятие попадает в "чёрные" списки. Кому такая известность нужна?
А проверка состояния ОТ, в связи со случаем?! Рыльце-то в пуху!
Итого, причин, побуждающих работодателей скрывать несчастные случаи, предостаточно.
А есть и ещё вариант:
наверняка, не все работодатели имеют представление о порядке расследования, да и о процедуре социального страхования. У них в головах отложилось, что несчастные случаи положено всячески скрывать. Вредная привычка, так сказать...
10 октября 2013 12:06
Трудно с Вами Виталий не согласиться... Зачастую так и есть и в России...  8)  еще и ФСС при наличии в организации НС снижает финансирование мероприятий по ОТ в следующем за отчетным годом...
11 октября 2013 04:17
Раньше (при советской власти) боялись потому, что руководитель мог лишиться партбилета. Это его авторите, это его ЗП. Одного звонка в Райком партии было достаточно чтобы решить большинство вопросов. Райкома партии боялись.. У нас начальник отдела сельского хозяйства выйдя с планерки - скончался.
Сегодня при нашей "дерьмократии" вы хоть пРезиденту пишите, хоть сразу в Гаагу. Так, за свою последнюю работу ИОТом в течение 15 лет, я постоянно участвовал в расследованиях н/с. За этот срок около 70 работников погибли на работе в разных организациях района. Кроме штрафа, и порой символического , это ничем для РАБотодателя не кончалось. Я обычно горячился и заявлял: ну что, опять сегодня спишем очередного погибшего? За что постоянно конфликтовал с ГИТ. Для работодателя "страшно" было первый раз списывать своего работника - непривычно. А потом они уже привыкли и перешли в атаку - обвиняли самих работников. Вообще, если взять долгую жизнь, в области не было случая, чтобы работодателя посадили!
Безнаказанность порождает самоуверенность и толкает на будущие нарушения.
11 октября 2013 16:37
Охрана труда и соцстрахование №3/2010
... работодатели скрыли 404 несчастных случая со смертельным исходом ...
14 октября 2013 09:41
Виталий Решетняк, в Москве всё точно также... Только после всего этого расследования пользы никакой нет - директора пожурили, штраф получили (по минимуму), остальное - в конвертике, какие-то бумажки слепили и в инспекцию свезли. Всё! Тема закрыта, работаем также дальше.
20 декабря 2013 10:35
Знаете, пока государство не переменит отношение и ответственность руководителей к НС. Мы сколько бы и куда бы не писали это всё одно что воду в ступе месить. Если просто нужно куда-то выплеснуть наболевшее.
Хотя попробовать  одному, двум пострадавшим подать в суд может и тронется лёд ................

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл