На главную
На главную

Главный инженер обвиняется в нарушении правил охраны труда

Главный инженер обвиняется в нарушении правил охраны труда
Следственными органами Следственного комитета РФ по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении главного инженера муниципального унитарного предприятия «Каширская коммунальная служба» Виктора Нестерова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил труда, повлекшем по неосторожности смерть человека).

Следствием установлено, что 12 июня 2012 года Нестеров, как главный инженер, руководил группой работников бригады аварийно-восстановительного ремонта по очистке канализационных сетей на улице Олимпийской в селе Каширское. Обвиняемый, в нарушение правил техники безопасности и охраны труда, допустил выполнение работ без проверки загазованности объекта, без применения средств индивидуальной защиты и иных защитных мероприятий. Указанные нарушения повлекли отравление газообразными токсическими веществами и смерть четырех рабочих, спустившихся в канализационный колодец.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Следственный комитет Воронежской области
2 301 5 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
- В Самарской области ("Охране труда и социальное страхование" №8 2011) описано, как в МУП "Водоканал Волжский" при извлечении мусора из колодца 4 рабочих отравились сероводородом насмерть, а пятый (спускаясь, чтобы их вытащить) только отравился, так как не стал спускаться до конца. Все травились по-очереди - сначала один, потом следующий (который спускался, чтобы помочь пострадавшему).
- В Пермской области (там же, № 5 2012г ) произошло то же самое, но один из трёх погибших успел позвонить по сотовому телефону, и на помощь поехал зам начальника цеха. Он одел фильтрующий противогаз, и полез в колодец, где (как показала медицинская экспертиза) был недостаток кислорода. При спуске ему стало плохо. Он вылез - и остался жив.

Почему даже начальники не знают, какие СИЗОД можно применять в таких случаях? Кто и как их учит? По какким учебникам?

Почему в отличие от развитых (и многих развивающихся) стран в РФ нет ни государственного регулирования выбора и организации применения респираторов, и (из-за этого) нет учебных пособий и программ обучения и самого обучения? Может быть, потому, что в большинстве случаев это последствий не имеет - ведь регистрируется малая доля от профзаболеваний. А в худшем случае (иногда) - суд.
Причины нужно устранять.

В старом журнале по ОТ была фотография импортного газоанализатора для таких случаев - на "удочке" длиной несколько метров.
0 Мне нравится
сергей котов
Чем дольше живу, тем больше хочется плакать. Что происходит?
0 Мне нравится
Михаил К
Цитата
сергей котов пишет:
Что происходит?
Умом, как говориться, :dontknow: не понять.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.