На главную
На главную

Результаты расследования тяжелого несчастного случая

Результаты расследования тяжелого несчастного случая
В Опытной путевой машинной станции №19 структурном подразделении Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути – структурном подразделении Центральной дирекции по ремонту пути – филиала ОАО «РЖД», произошел несчастный случай с тяжелым исходом с монтером пути К.
28 сентября 2012 года в 13 часов 05 минут, после обеда, машинист козлового крана П. поднялся в кабину козлового крана, и, в отсутствие стропальщика, и без команды на движение, подал звуковой сигнал, и начал движение, к месту производства работ в противоположном направлению к ходу движения крана (спиной) на запад к месту производства работ.
Козловой кран под управлением машиниста П. двигался следом за монтером пути К., который шел вдоль нитки кранового пути, также к своему месту производства работ.
Проехав по крановому пути примерно 125 метров от начала движения, козловой кран КПБ-10У под управлением машиниста П. допустил наезд на монтера пути К., который был сбит ограничителем от опасного сближения козловых кранов, в результате чего он получил закрытый перелом костей таза.
Комиссией по расследованию тяжелого несчастного случая установлена причина несчастного случая – неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:
- приведении крана в движение машинистом крана в отсутствии стропальщика и без сигнала стропальщика (нарушении п. 4.23. типовой инструкции для крановщиков (машинистов) по безопасной эксплуатации мостовых и козловых кранов РД 10-103-95);
- отсутствии в инструкции по охране труда для монтеров пути ИОТ-ОПМС-19-20-10, утв. 04.10.2010 г. откорректированного маршрута безопасного прохода работников по территории базы после реконструкции;
- отсутствии в программе проведения первичных (повторных) инструктажей монтерам пути производственной базы, откорректированного маршрута безопасного прохода соответствующего существующим местным условиям после реконструкции производственной базы (нарушение части 2 статьи 22, статьи 212 Трудового кодекса РФ, раздела 5.7 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утверждённых Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17.12.2002 года № 80).
По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
По результатам расследования возбуждено административное производство.
Роструд
2 389 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.