Результаты расследования тяжелого несчастного случая

Результаты расследования тяжелого несчастного случая 25.10.2012|Происшествия, аварии, пожары, несчастные случаи

В Опытной путевой машинной станции №19 структурном подразделении Западно-Сибирской дирекции по ремонту пути – структурном подразделении Центральной дирекции по ремонту пути – филиала ОАО «РЖД», произошел несчастный случай с тяжелым исходом с монтером пути К.
28 сентября 2012 года в 13 часов 05 минут, после обеда, машинист козлового крана П. поднялся в кабину козлового крана, и, в отсутствие стропальщика, и без команды на движение, подал звуковой сигнал, и начал движение, к месту производства работ в противоположном направлению к ходу движения крана (спиной) на запад к месту производства работ.
Козловой кран под управлением машиниста П. двигался следом за монтером пути К., который шел вдоль нитки кранового пути, также к своему месту производства работ.
Проехав по крановому пути примерно 125 метров от начала движения, козловой кран КПБ-10У под управлением машиниста П. допустил наезд на монтера пути К., который был сбит ограничителем от опасного сближения козловых кранов, в результате чего он получил закрытый перелом костей таза.
Комиссией по расследованию тяжелого несчастного случая установлена причина несчастного случая – неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в:
- приведении крана в движение машинистом крана в отсутствии стропальщика и без сигнала стропальщика (нарушении п. 4.23. типовой инструкции для крановщиков (машинистов) по безопасной эксплуатации мостовых и козловых кранов РД 10-103-95);
- отсутствии в инструкции по охране труда для монтеров пути ИОТ-ОПМС-19-20-10, утв. 04.10.2010 г. откорректированного маршрута безопасного прохода работников по территории базы после реконструкции;
- отсутствии в программе проведения первичных (повторных) инструктажей монтерам пути производственной базы, откорректированного маршрута безопасного прохода соответствующего существующим местным условиям после реконструкции производственной базы (нарушение части 2 статьи 22, статьи 212 Трудового кодекса РФ, раздела 5.7 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утверждённых Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17.12.2002 года № 80).
По результатам расследования несчастного случая работодателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
По результатам расследования возбуждено административное производство.


Роструд

2137

Рейтинг
3.1


Комментарии зарегистрированных пользователей сайта

оставить комментарий
ООО "КОНСАЛТ-ДОПУСК"


Напольная разметкак

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

ПОДПИСАТЬСЯ
Все адреса защищены от спама!
cons_1.jpg