На главную
На главную

Мастер ООО «Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования» пойдет под суд за гибель рабочих.

Мастер ООО «Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования» пойдет под суд за гибель рабочих.
Прокуратура Альшеевского района утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего мастера Приютовского участка по обслуживанию и ремонту оборудования ООО «Октябрьский завод нефтепромыслового оборудования» 52-летнего Юрия Дьяченко. Он обвиняется по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По версии следствия в январе текущего года в результате нарушений правил охраны труда на территории установки подготовки нефти «Раевка» Аксаковского цеха управления «Ишимбай нефть» ООО «Башнефть-добыча» произошло отравление ядовитым газом четверых работников бригады по внутренней очистке емкостного оборудования. Рабочий 1976 года рождения и двое молодых людей 1988 г.р. вследствие отравления скончались на месте происшествия. Один сотрудник компании в тяжелом состоянии был доставлен в Раевскую центральную больницу.

Указанные последствия наступили вследствие того, что в ходе выполнения работ погибшими не применялись индивидуальные средства защиты органов дыхания (шланговые противогазы с принудительной подачей воздуха). Мастер бригады Дьяченко в нарушение должностных инструкций и правил техники безопасности не проконтролировал их применение, и не потребовал немедленного прекращения работы, что повлекло по неосторожности смерть троих человек.

В ходе следствия обвиняемый вину в инкриминируемом преступлении не признал.

Уголовное дело направлено в Альшеевский районный суд для рассмотрения по существу. Санкция за данное преступление предусматривает лишение свободы до 4 –х лет.
Прокуратура Республики Башкортостан
2 799 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Александр Чиркин
В журнале "Охрана труда и социальное страхование" № 5 2012г в статье "Смертельный колодец" (В. Путилов) описано расследование гибели трёх сотрудников, которые задохнулись в колодце глубиной до 5м. Один из них успел позвонить на работу, и на помощь приехал его начальник, который начал спускаться в колодец, одев фильтрующий противогаз (В результате чего могло, наверное, погибнуть четверо. Фильтрующий противогаз не защищает от недостатка кислорода). То есть даже руководители предприятия, которое (как написано в статье) считалось одним из лучших в отношении охраны труда, настолько плохо разбираются в СИЗОД, что могут из-за этого рисковать даже своей жизнью.

В связи с этими случаями возникает вопрос - почему во всех развитых странах мира уже не один год есть законодательство (обязательные для выполнения стандарты по выбору и организации применения респираторов), которое содержит конкретные указания - когда какие респираторы можно применять, а когда - нельзя, и как организовать их применение (чтобы они сохраняли жизнь и здоровье рабочих):

США 29 CFR 1910.134 "Respiratory Protection" есть перевод
Канада CS Z94.4-02 «Selection, Use, and Care of Respirators»
Австралия и Новая Зеландия AS/NZS 1715:2009 «Selection, use and maintenance of respiratory protective equipment»
Англия BS 4275:1997 «Guide to implementing an effective respiratory protective device programme»
Франция NF EN 529 (2006)«Appareil de Protection Respiratoire – Recommandations Pour le Choix, L’Utilisation, L’Entretien et la Maintenance»
ФРГ DIN EN 529:2006 Atemschutzgeräte - Empfehlungen für Auswahl, Einsatz, Pflege und Instandhaltung
Австрии OENORM EN 529:2006 Atemschutzgeräte - Empfehlungen für Auswahl, Einsatz, Pflege und Instandhaltung - Leitfaden
ЕС EN 529:2005 Respiratory protective devices - Recommendations for selection, use, care and maintenance - Guidance document
Япония JIS T 8150:2006
Китай GB/T 18664-2002 呼吸防护用品的选择、使用与维护 (указания по выбору и применению СИЗОД)
Индия IS IS 9623:2008 Recommendations for the selection, use and maintenance of respiratory protective devices
и, конечно, в ведущей промышленной державе мира - Сингапуре   SS 548:2009 (''CODE OF PRACTICE FOR Selection, use and maintenance of respiratory protective devices'') ,

а в РФ ничего подобного нет? (и в СССР тоже не было)?

Почему в США есть подробная инструкция для инспектора по охране труда, где чётко и подробно написано - что он должен проверить, как это проверить, и как оформлять повестку в суд при обнаружении нарушения - а в РФ в лучшем случае проверят, что (какой-то) противогаз выдали, и что тот сертифицирован. Эффективность такой проверки может быть нулевая.

Почему в развитых  (и не развитых) странах на основе требований такого законодательства разрабатываются учебники, и специалисты по охране труда учатся по ним - а в РФ (и в СССР) нет ни одного учебника по выбору и применению СИЗОД (Зато есть много "Рекомендаций", "Указаний" и т.п. - не обязательных для выполнения - где авторы могут, например, посоветовать использовать респиратор Ф-62Ш при загрязнённости воздуха до 400 ПДК. Если в этот респиратор, разработанный полвека назад, вместо фильтра вставить полиэтиленовый пакет и одеть его, то воздух легко пройдёт под маску через зазоры в месте касания лица - без очистки. В США полумаски более высокого качества не используют при загрязнённости воздуха более 10 ПДК), и нет программ обучения?
Что, министру здравоохранения и соцразвития не хватало времени на такую ерунду - торговля наркотиками важнее, да и прибыльнее, наверное?
А появились бы эти статьи вообще, если бы люди не погибли, а просто отравились - или, как всегда, алкогольный наркоз решил бы все проблемы?


Теперь во всём мастер  виноват, получается. А ведь на вашем сайте есть куча разных документов (например - Инструкция по охране труда для машиниста пескоподающей установки) где написано, что рабочему нужно выдать респиратор, но даже не уточняется какой - противогазный или противопыльный! И не уточняется - соответствуют ли его защитные свойства степени загрязнённости воздуха. Может ли выполнение такой инструкции сохранить здоровье рабочего?

Есть переведённые учебники по СИЗОД - "Руководство по выбору респираторов" 2004г и "Руководство по применению респираторов в промышленности" 1987г, по которым учатся американские специалисты по охране труда. Учебники написаны специалистами института охраны труда (NIOSH) на основании десятилетий научных исследований.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.