Безопасность труда шахтеров: опыт России и ЮАР - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Велко
Успей принять участие в розыгрыше
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

Безопасность труда шахтеров: опыт России и ЮАР

Безопасность труда шахтеров: опыт России и ЮАР
17 октября 2022 | Передовой опыт

23 сентября 2022 г. состоялась международная онлайн-конференция по обмену опытом в области безопасности труда шахтеров. Организатор - ООО "АМБИТЕКС», разработчик и производитель испытательного и тренировочного оборудования для средств защиты органов дыхания. Участие приняли ведущие страны по добыче угля – Россия и Южная Африка.

С докладами выступили:

  1. Совет по научным и промышленным исследованиям CSIR (некоммерческая структура ЮАР)
  2. Ответственный за противоаварийную устойчивость на предприятии из крупнейшей угольно-энергетической компании России (АО «СУЭК»)
  3. Генеральный директор ООО «Амбитекс»

В Южной Африки находятся самые глубокие шахты с очень тяжелыми и опасными условиями труда. 16 сентября 1986 года в стране произошла крупнейшая катастрофа в шахте Кинросс, погибли 117 шахтеров и 235 получили ранения. Причиной аварии стало использования ацетиленовой горелки, ее пламя быстро распространилось по шахте по пластиковой изоляции на проводке и полиуретановой пене. После этой трагедии вступил закон, согласно которому любой человек, спускающийся под землю, в угольную шахту, должен быть оснащен самоспасателем.

Южная Африка не остановилась на этом, и сегодня там действует Ежегодная программа мониторинга самоспасателей в горнодобывающей промышленности, согласно которой шахты обязаны предоставлять образцы эксплуатируемых самоспасателей для проверки их работоспособности. Независимая организация посещает каждый подземный рудник для отбора не менее 1% образцов и тестирует их в лаборатории для оценки спасательного потенциала – времени защитного действия. В результате внедрения таких проверок c 1996 по 2021 год количество неработоспособных самоспасателей в шахтах сократилось с 22% до 0,2%.

самоспасатель-работоспособность.jpg 

Опыт ЮАР показывает, что применение периодического контроля самоспасателей в шахтах позволило сократить риск гибели шахтера из-за некачественного СИЗОД почти на четверть.

Такая практика – не уникальна, она внедрена в Австралии, Германии. В США в 2012 году, например, произошел скандальный случай, когда во время такого контроля было выявлено 70 000 бракованных самоспасателей SR-100s компании CSE.

Обеспечение работников качественным, исправным СИЗ – одна из задач промышленной безопасности и охраны труда предприятия. Сегодня в России проверка качества самоспасателей в шахтах – это процесс визуального осмотра и контроля их герметичности, который проводит сама горнодобывающая компания. Несостоятельность этого метода в том, что контроль герметичности - одна из множества совокупных проверок качества, и только она не определяет работоспособность самоспасателя в целом, необходимы дополнительные проверки по респираторным показателям.

До начала 21 века такой подход был актуален, так как на рынке не существовало оборудования для проверки качества самоспасателей. Оно являлось частью ноу-хау самих производителей СИЗ, они же и обеспечивали свои национальные сертификационные центры таким оборудованием или предоставляли им свои лаборатории для проведения испытаний при сертификации.

В начале 21 века благодаря научному прогрессу стало возможным производить подобное оборудование серийно. Сейчас на рынке есть разработки и российских, и мировых производителей, способных проводить периодический контроль качества самоспасателей в шахтах, а не только перед получением сертификата и продажей.

В ЮАР, например, в рамках периодического контроля CSIR проводятся следующие испытания самоспасателей:

испытания-самостпасателей.jpg

Выступление спикера Риан Берг, начальника независимой лаборатории CSIR (синхронный перевод)


При анализе последствия аварий на российских шахтах постоянно возникают вопросы об изначальной работоспособности и качестве самоспасателей, которые были включены шахтерами при аварии, но не выполнили свою функцию. Внедрение периодического контроля шахтных самоспасателей, находящихся в эксплуатации, могло бы снять подобного рода вопросы, а самое главное – сохранить жизни людей.

Международная онлайн-конференции «Безопасность труда шахтеров: опыт России и ЮАР», на которой присутствовали крупнейшие горнодобывающие компании, РОСТЕХНАДЗОР, ФГУП «ВГСЧ», показала на «личном» примере ЮАР, какие есть перспективы и результаты внедрения периодического контроля самоспасателей.

 преимущества-мониторинга.jpg


После конференции прошла официальная встреча между независимым профсоюзом шахтеров «РОСУГОЛЬПРОФ», разработчиками и производителями СИЗ (АО «Росхимзащита») и испытательного оборудования для СИЗОД (ООО «АМБИТЕКС»). Компании подготовили обращение в МИНПРОМТОРГ РФ для организации и проведения межведомственного совещания по внедрению периодического контроля самоспасателей в российскую практику. Также в обращении содержатся предложения по другим вопросам безопасности труда шахтеров, а именно обеспечения самоспасателями с ВЗД не менее 30 минут, с поясным ношением и с минимально возможной массой для удобства постоянной носки и исключения случаев оставления самоспасателей рядом с рабочим местом, внедрение современных технологий тренировок и обучения для формирования навыков самоспасения.

Овчинникова Евгения, ведущий менеджер по коммуникациям ООО «АМБИТЕКС»

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл