Безопасность на строительных объектах – сложная комплексная задача
На главную
На главную

Безопасность на строительных объектах – сложная комплексная задача

Безопасность на строительных объектах – сложная комплексная задача
21 сентября 2022 | Передовой опыт

В России постоянно меняются и ужесточаются требования к безопасности труда на производстве и в строительстве, как со стороны государства и регулирующих ведомств, так и со стороны заказчиков. Между тем, выстраивание системы промышленной безопасности – очень непростая задача, сочетающая в себе комплекс мер, от инструктажа и тренингов, до тестов и специализированных мероприятий, от поощрения сотрудников, до соревновательно-игровой практики.

О комплексе обеспечения производственной безопасности и охране труда на крупнейших стройках страны рассказывает Директор по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды АО «Трест Коксохиммонтаж» Виктория Перелыгина, работающая в системе КХМ более 12 лет.

Единая структура контроля за охраной труда

Дирекция ОТ, ПБ и ООС организовывает работу по охране труда и производственной безопасности во всех подразделениях АО «Трест Коксохиммонтаж». Выполнение требований безопасности начинается с контроля. Ежемесячно мы получаем от каждого объекта информацию в форме отчета по безопасности труда. Объектов, на которых работают подразделения КХМ четырнадцать, и на каждом, конечно, работает свой специалист по охране труда, а то и создана служба. Регулярно мы выезжаем на объекты, в целях осуществления производственного контроля и оценки состояния охраны труда, условий безопасности на объекте строительства. По результатам контроля разрабатываются и реализуются мероприятия, которые также распространяются на все объекты для недопущения нарушений и предотвращения причинения вреда жизни и здоровью работников.

Поощряем сотрудников за соблюдение безопасности труда

В КХМ выработан единый стандарт по поощрению работников. Безопасный труд на площадках строительства – наша важная цель. Регулярно мы проводим конкурсы, проверки, на основе которых потом делаются выводы: где люди безопасно работают, где не нарушают правил работы. И конечно, тех, кто демонстрирует уровень приоритетности вопросов безопасности в сравнении с другими сотрудниками, мы поощряем.

В подразделениях активно проводятся конкурсы «Лучший бытовой вагончик», «Лучшая бригада», «Самый чистый участок», «Конкурс профессионального мастерства» и другие. Всё это встроено в единую систему. Отдельно поощряются лучшие сотрудники, отмечаемые руководством предприятия. Как правило сотрудников мы поощряем ежеквартально, а также ко дню строителя, к Новому году, к местным праздникам в подразделениях.

В качестве призов практикуем вручение практичных полезных вещей - рюкзаков, хороших термосов, походных наборов, пледов, ланч-боксов, колонок, наушников.

IMG_20220920_171425_006.jpg

Адаптация новых сотрудников к требованиям техники безопасности

В какой бы организации, на какой бы стройке ранее не работал новый сотрудник, ему необходимы знания правил и умения следовать им. Единственное, чему мы стараемся научить, это умение адаптироваться к требованиям заказчика того объекта, на котором планируется работа специалиста. Мы стараемся подбирать кандидатов, которые имеют опыт работы в охране труда, и желательно, чтобы этот опыт был на строительных площадках.

Ключевым элементом системы обеспечения безопасности на наших объектах является обучение сотрудников. Сотрудники, которые знакомы с правилами и инструкциями, смогут эффективно и безопасно выполнять свою работу, предотвращая возникновение происшествий и минимизируя их последствия. Допуск к работам может быть открыт только обученным сотрудникам.

В учебных центрах, с которыми сотрудничает КХМ, в 2022 году было обучено и аттестовано 298 сотрудников, обучено и аттестовано в комиссии КХМ-1116 сотрудников, без учёта тех, кто подлежит обучению и аттестации непосредственно в подразделениях (работников рабочих профессий).

Некоторые объекты мы завершаем без происшествий по безопасности труда

У нас есть объекты, которые мы полностью заканчивали без происшествий. К примеру, не зафиксировано нештатных ситуаций при строительстве Тазовского месторождения, объекта в Магнитогорске. На обоих объектах работы шли около 2,5 лет. Уренгойское и Песцовое месторождения за 3-4 года работы по одному незначительному происшествию.

Заказчики выражают свою благодарность нам за высокий уровень безопасности при строительстве объектов и выстроенную систему. За последние 5 лет количество инцидентов, связанных с безопасностью строительства, значительно уменьшилось. Отношение и подход руководителей на площадках строительства к вопросам безопасности изменился. Для подавляющего большинства культура безопасности является основополагающим элементом, который станет залогом нулевого травматизма.

IMG_20220920_171420_830.jpg

Крупные заказчики усиливают требования к безопасности

В последние годы крупные заказчики вводят более тщательные требования к безопасности труда на своих объектах. Представители заказчика стали чаще бывать на площадках, чаще выписывать предписания, отслеживать мелкие нарушения, если они случаются.    

Раньше все контролировалось в большей степени Ростехнадзором, трудовыми инспекциями. Сейчас они проводят проверки реже, эту функцию взяли на себя заказчики строительства.

Где-то опыт наш нас учит, что «больше мы так делать не будем, потому что у нас уже были из-за этого проблемы», мы перестраиваемся и уже как-то по-другому относимся к вопросам безопасности, принимаем различные меры.

Наши собственные требования тоже возрастают, стараемся снизить количество инцидентов, предотвратить причинение вреда здоровью работников. Поэтому проводим активную разъяснительную работу среди рабочих, общаемся с руководителями своих подрядных организаций, проводим совещания.

Дни безопасности помогают отработать полезные навыки

Мероприятия по безопасности труда – очень полезный опыт. К примеру, «Газпромнефть» проводит дни безопасности как собрание, совещание. Наша система выстроена на многолетнем опыте работы с российскими и зарубежными заказчиками. Когда строили КТК, Консорциум ежегодно проводили дни безопасности, идею мы позаимствовали и внедрили в свою постоянную практику, изменив при этом общую структуру мероприятия, заменив конкурсы на более подходящие для деятельности КХМ.

Дни безопасности проводим, чтобы дополнительно стимулировать наших сотрудников, где-то указывать на их ошибки, где-то показывать, как правильно выполнять ту или иную работу, как правильно пристегиваться-перестегиваться на высоте, использовать страховочные системы, перемещаться, где-то учатся оказывать первую помощь пострадавшим на манекенах. Все эти навыки лучше закрепляются в игровой форме на мероприятиях.

Всего же на наших объектах за 5 последних лет мы провели около 20 мероприятий по безопасности труда.

Квалифицированных специалистов по безопасности и охране труда не хватает

К сожалению, рынок испытывает дефицит грамотных, квалифицированных специалистов по безопасности труда. В вузах, очень мало часов в обучении выделяется на «безопасность». Почти всему приходится учить и учиться на производстве. Конечно, появились новые направления: техносферная безопасность, однако, тот объём, который там предусмотрен недостаточен, чтобы выпустить специалистов, необходимых в строительстве.

Также очень мало специалистов, которые имеют опыт реальной работы. Очень мало тех, кто учится работать именно на стройках, кто умеет это делать, совмещая законодательные требования и требования, которые у заказчика. И есть проблемы к мотивации в обучении, в активной позиции специалиста. Трудно найти тех, которые стремятся учиться. В основном приходят такие специалисты, к которым необходимо быть требовательнее, иначе работа не будет поставлена должным образом. КХМ прикладывает значительные усилия для подготовки нужных нам кадров. И это обеспечивает высокий уровень работы и должную безопасность труда на наших объектах.

IMG_20220920_171816_492.jpg
Виктория Перелыгина, Директор АО "Трест Коксохиммонтаж" по безопасности и охране труда
1 506 3 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Степан Кошкалов
Отсутствие защитных очков - 10000 р. штраф. Отсутствие подбородочного ремешка на каске - 10000 р. штраф. Отсутствие СИЗ рук - 10000 р. штраф. И т.д. и т.п., и см. на обороте. Работаем!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Dexter Morgan
Государство ничего не контролирует. Эффект =0. Всё зависит от 2х факторов:
1. Желание хозяина что-то сделать
2. Деньги
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
пишет:
Всё зависит от 2х факторов:
1. Желание хозяина что-то сделать
2. Деньги
первый разумный комментарий за последнее время
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Александр
угу.. видел я КХМ в действии..))
Имя Цитировать