Минтруд РФ занимается разработкой национальной стратегии поддержки женщин, рассчитанной на период до 2030 года. По замыслу чиновников она должна избавить представительниц слабого пола от «стеклянного потолка» и «липкого пола», создаст условия гендерного равноправия, поможет обеспечить баланс между семьей и работой.
Документ готовится специально созданной межведомственной рабочей группой под руководством первого замглавы Минтруда РФ Ольги Баталиной. В ее состав помимо представителей власти входят эксперты и ученые.
В чем проблема?
В России существуют барьеры женской занятости. «Стеклянный потолок» - неразличимые, формально не утвержденные границы карьерного роста и «липкий пол» - ситуации, при которых слабый пол надолго задерживается на невысоких позициях служебной иерархии. Так, на должностях гражданской и муниципальной службы трудится до 70% женщин, однако среди них доля руководителей высшего звена очень мала. В будние дни представительницы прекрасного пола занимаются домашней работой 4 часа, а мужчины только полтора.
В рейтинге гендерного равенства Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон 2021» РФ находится на скромном 129-м месте.
По информации Росстата, в 2021 году россиянки получали 72,5% от заработка мужчин. Максимальный паритет отмечен в сфере образования — 98,1%.
Направления реализации стратегии
Реализация стратегии намечена в два этапа — с 2023 по 2027 и с 2027 по 2030 годы. Она включает 10 направлений. Некоторые из них:
- Помощь в нивелировании профессиональной сегрегации. Одна из основных целей документа — преодоление барьеров, которые препятствуют карьерному продвижению слабого пола и заставляют их много лет находиться в низшем сегменте служебной иерархии. Минтруд намерен стимулировать работодателей запускать программы формирования гендерного равенства.
- Развитие предпринимательской инициативы женщин. Стратегия включает мероприятия, направленные на интеграцию женщин в перспективные направления бизнеса, в том числе творческие индустрии. Государство планирует поддерживать предпринимательниц в сфере МСП, семейного и социального бизнеса, а также расширять их доступ к финансовым ресурсам.
- Стимулирование женского лидерства. В Минтруде РФ планируют продвигать в СМИ и интернете образ женщины-лидера, с успехом реализующей креативный потенциал и деловые качества в различных направлениях общественной жизни.
- Развитие качественного женского образования. В планах ведомства запуск STEM-обучения для девочек и женщин в школах и в учреждениях профессионального образования. Технология подразумевает интеграцию областей технических и естественно-научных знаний с возможностью получения знаний через решение творческих задач. Женщинам будет дан зеленый свет в получении профессионального образования в инновационных областях экономики.
- Создание условий для более активного участия женщин в общественно-политической жизни. Национальная стратегия декларирует одинаковые гендерные возможности в политической сфере, расширение осведомленности жительниц России о правах и законных интересах. Призывает включать женщин в сферу инициативного бюджетирования.
- Поддержание баланса дом-семья-работа. Стратегия предлагает совершенствование господдержки семей в связи с рождением и воспитанием детей, развитие инфраструктуры присмотра за детьми, ухода за домочадцами, полностью или частично не способных к самообслуживанию.
- Активное долголетие представительниц старшего поколения. Основные задачи стратегии в этом направлении — забота о здоровье пожилых россиянок и их интеграция в общественную жизнь. Для этого предполагается реализация программ по предупреждению преждевременного старения, развитие сферы долговременного ухода. Также планируется расширять производство специализированных диетических продуктов питания.
- Создание условий для поддержания здоровья женщин. Ведомство указывает на необходимость обеспечения качественными медицинскими услугами вне зависимости от места жительства женщины. Обращается внимание на совершенствование системы охраны репродуктивного здоровья россиянок и внедрение программ медицинской помощи женщинам с ограниченными физическими возможностями.
- Поддержание социального благополучия. Предполагается улучшить меры помощи женщинам в преодолении экономических трудностей, содействовать в работе некоммерческих организаций, занимающихся поддержкой россиянок, которые попалив трудные жизненные ситуации.
Напомним, новая стратегия выступит продолжением прежнего документа, принятого на период 2017-2022 годов. Тогда поддержка женщин осуществлялась по пяти направлениям.
Итак в шоколаде, по всем фронтам, сидят!