О единой системе предоставления государственных и муниципальных услуг
На главную
На главную

О единой системе предоставления государственных и муниципальных услуг

О единой системе предоставления государственных и муниципальных услуг
22 июля 2022 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

В России будет упрощен перевод региональных и муниципальных услуг в электронный формат. С 1 июля 2023 года планируется запустить специальный облачный сервис ФГИС «Единая система предоставления государственных и муниципальных услуг (сервисов)», которая позволит региональным и муниципальным властям с меньшими затратами перевести свои услуги в электронный вид. Соответствующее постановление правительства РФ от 28 июня 2022 года №1152 подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Документ разработан в рамках работы, связанной с переводом социально значимых услуг в цифровой формат. Это одна из мер реализации указа главы государства, который определил национальные цели развития государства на период до 2030 года.

Власти планируют создать единую систему предоставления государственных и муниципальных услуг (сервисов). Для этого будет разработаны программные решения, которые обеспечат техническую возможность регионам и муниципалитетам вести обработку заявлений граждан, направленных с федерального портала госуслуг.

Пока субъектам РФ для выполнения этой задачи приходится создавать и запускать свои порталы, чьи функции и технические характеристики сильно отличаются. В результате ведомства регионального уровня и местные администрации могут не всегда оперативно обрабатывать заявления физлиц и организаций из ЕСИА. По этой причине на местном уровне для большинства россиян все еще недоступно получение лицензий, разрешений в электронном формате. Так, на портале госуслуг принимается электронное заявление на получение санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора, однако свидетельство о госрегистрации в этом же ведомстве в цифровом виде не выдается. С началом работы единой системы подобные противоречия будут устранены и электронный документооборот станет доступнее для российских предпринимателей.

Запуск новой платформы позволит сделать едиными все административные процедуры по предоставлению государственных и муниципальных услуг. При этом местным властям не нужно будет искать дополнительное финансирование для цифровизации услуг, за исключением создания автоматизированных рабочих мест.

Помимо автоматизации оказания государственных и муниципальных услуг единая система поможет наладить автоматический контроль сроков исполнения любых административных процедур и обеспечит ведение в цифровом формате реестров данных.

Среди других полезных функций единой системы:

  • регистрация заявлений физлиц, которые пришли на личный прием в органы государственной и муниципальной власти, внебюджетные фонды, МФЦ;
  • проверка оплаты госпошлин и других платежей через ГИС государственных и муниципальных платежей.

Статус оператора единой системы закреплен за Минцифры РФ.

Денис Ронжин
1 766 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки