Международные организации запустили приложение по защите рабочих от УФ-излучения
На главную
На главную

Международные организации запустили приложение по защите рабочих от УФ-излучения

Международные организации запустили приложение по защите рабочих от УФ-излучения
23 июня 2022 | Передовой опыт

Работа на открытом воздухе под лучами солнца представляет повышенную опасность из-за возможности заболеть раком кожи или получить повреждение глаз. Несмотря на то, что рак кожи можно предотвратить, только в 2020 году это заболевание было выявлено у более чем 1,5 млн человек по всей планете. При этом количество летальных исходов превысило 120 тысяч.

Международная организация труда (МОТ) запустила специальное мобильное приложение SunSmart Global UV, которое поможет контролировать уровень опасного для здоровья ультрафиолетового излучения непосредственно на рабочих местах. Его запуск был приурочен к первому дню календарного лета в северном полушарии Земли. Данный шаг направлен на достижение параметров третьей Цели ООН в области устойчивого развития. Она предполагает, что к 2030 году всем жителям планеты будет обеспечено хорошее здоровье и благополучие.

После активации приложения пользователь может ознакомиться с пятидневным прогнозом уровня УФ-излучения и состоянием погодных условий в любом доступном для поиска месте по всей планете. Отдельно выделяются временные промежутки с наиболее опасным солнцем, когда работникам необходима защита. Это поможет заранее знать о чрезмерном влиянии ультрафиолета, чтобы своевременно использовать солнцезащитные средства.

Ультрафиолетовое излучение нельзя увидеть или почувствовать в отличие от солнечного света или инфракрасного излучения, от которого мы ощущаем тепло. По этой причине кожа находится в постоянной опасности. Приложение предоставляет компаниям персонализированные опции с учетом особенностей их локации. Оно собирает, анализирует потоки информации и адаптирует их к шести языкам, в том числе русскому.

Пользователям предоставляются данные от метеорологических станций, расположенных в их государствах, для максимально точных значений УФ-индекса. Он отображается в виде шкалы со значениями от 1 (минимальный) до 11 (максимальный). Чем больше индекс, тем выше риск для глаз и кожных покровов и тем выше вероятность причинения ущерба. Наибольшие значения УФ-индекса обычно фиксируется в полуденные часы, когда солнце находится в зените. Использовать защиту от ультрафиолета рекомендуется при достижении показателя 3 и выше. Однако вред от УФ-излучения накапливается, поэтому даже низкий индекс может быть опасным при длительном нахождении на солнце.

Приложение SunSmart Global UV сочетает глубокие знания и опыт в сфере экологии, метеорологии, медицины. Комплексный подход в их применении поможет обеспечить безопасные условия на работе и в быту. Это яркий пример того, как современная наука может действовать во благо общества.

Разработчики полезного приложение — Совет по раковым заболеваниям штата Виктория (Австралия) и Управление радиационной защиты и ядерной безопасности (Австралия). Его запуском занимается ряд крупных международных организаций, среди которых МОТ, ВОЗ, Всемирная метеорологическая организация.

По словам руководителя департамента административного управления и трипартизма МОТ Вера Пакете-Пердигау, SunSmart Global UV — полезный инструмент, который может реально помочь работодателям обнаруживать опасные виды работ и планировать соответствующие мероприятия по охране труда.

Приложение SunSmart Global UV бесплатно, скачать его можно как в  Apple App , так и в  Google Play .

10 июня 2022 года участники 110-й Международной конференции труда приняла резолюцию, согласно которой Международная конференция труда включила безопасность и гигиену труда в число основополагающих принципов и прав в сфере труда. Все государства, входящие в МОТ, обязались соблюдать основополагающее право на безопасные и здоровые условия труда независимо от того, ратифицировали ли они соответствующие конвенции. Документ стал общемировым призывом увеличить усилия, направленные на профилактику травм и профзаболеваний, связанных с трудовой деятельностью.

Денис Ронжин
2 226 4 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Gelo Bog-Bog
Ага-ага а без УФ человек в калеку превращается.
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Надзор Надзор
Знаю я одно Приложение, интересное.
Прикладываем большой палец к экрану телефона, он вибрирует и выдаёт давление человека!
Правда показатель давления выдаётся всегда разный, но это ничего!
Имя Цитировать