На столичных стройках усилят контроль за охраной труда
На главную
На главную

На столичных стройках усилят контроль за охраной труда

На столичных стройках усилят контроль за охраной труда
4 мая 2022 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

Московские власти планируют усилить контроль над соблюдением требований охраны труда на строительных площадках. Проверять выполнение проектных решений в части ОТ сотрудники Мосгосстройнадзора будут во время всех выездных контролирующих мероприятий на объектах капитального строительства.

Приоритет при проверках — безопасность на строительных площадках, состояние автодорог и подъездных путей в границах строек, складирование стройматериалов, электробезопасность, обустройство защитных конструкций в местах с перепадами высот, а также организация рабочих мест, включая использование средств индивидуальной защиты (маски, рукавицы, защитные очки, предохранительные пояса, каски, диэлектрические коврики и др.).

Мосгосстройнадзор контролирует использование средств коллективной защиты - защитные конструкции строительных лесов, щитов, улавливающие сетки, ограждения шахт вентиляции и лифтового оборудования. Также проверяется наличие протоколов, подтверждающих изучение работниками требований охраны труда.

По данным ведомства, с начала 2022 года было организовано свыше 1600 проверок строящихся объектов и в большинство из них были связаны с оценкой соблюдения требований охраны труда. За невыполнение правил безопасного труда на строительных площадках российской столицы подрядчикам были выписаны штрафы на общую сумму более 40 млн рублей. В числе типичных нарушений законодательства — неиспользование средств коллективной и индивидуальной защиты, отсутствие защитных конструкций, невыполнение требований пожарной и электробезопасности. На многих объектах выявлено захламление рабочих проходов и отсутствие обустроенных мест для мойки колес.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Андрея Бочкарева, все факты нарушений берутся под контроль до момента полного устранения обнаруженных несоответствий требованиям безопасности. Увеличение объемов строительства в Московском регионе никак не сказалось на объеме нарушений в области охраны труда — их количество остается на прежнем уровне, что подтверждает эффективность работы инспекторов.

Все больше застройщиков осознают, что безопасность строительного объекта — ключевой приоритет вместе с качеством работ, а высокий уровень трудовой дисциплины на стройплощадке выгоден с точки зрения экономической составляющей, подчеркнул Андрей Бочкарев.

Мосгосстройнадзор имеет статус отраслевого органа исполнительной власти Москвы, который занимается государственным строительным надзором, предоставлением разрешений на возведение и ввод капитальных объектов в эксплуатацию после строительства, реконструкции. Помимо строительного выполняет энергетический, горный надзор, а также надзор в области промбезопасности.

Ведомство принимает решения о соответствии/несоответствии построенного либо реконструированного объекта ИЖС, садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности, допустимости или недопустимости возведения этих объектов в пределах конкретных земельных участков. Оно решает вопрос о целесообразности или нецелесообразности создания технической комиссии для выявления причин нарушений законодательства о градостроительной деятельности на объектах капстроительства, которые предусмотрены ч.3 и ч.4 ст. 62 Градостроительного кодекса РФ в случае нанесения вреда жизни, здоровью физлиц, имуществу граждан и юридических лиц.

Денис Ронжин
1 577 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки