Россияне переходят на здоровый образ жизни
На главную
На главную

Россияне переходят на здоровый образ жизни

Россияне переходят на здоровый образ жизни
21 апреля 2022 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

Минспорта РФ подготовило проект Доклада главе государства о состоянии физической подготовленности населения РФ в 2021 году, текст которого опубликован в Телеграм-канале «Майский указ». В документе представлены результаты деятельности по формированию условий для занятия гражданами физической культурой и спортом. Дается общий анализ уровня физической подготовленности для детей, молодежи, лиц среднего и старшего возраста, инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Чиновники Минспорта подчеркивают рост числа граждан, занимающихся физкультурой и спортом. По результатам прошлого года их насчитали 65,33 млн человек (48,1%). Доля детей и молодежи в возрасте 3-29 лет, на постоянной основе улучшающих собственное физической состояние, достигла 86,8%.

При этом в стране работает 2650 центров, которые занимаются тестированием комплекса ГТО — в 2021 году через них прошло 2,4 млн новых участников программы, охватившей почти 17 млн россиян. Выполняемость нормативных показателей среди впервые сдающих ГТО по сравнению с 2020 годом увеличилась сразу на 20%, достигнув показателя 80%. Обеспеченность спортивными сооружениями на основании единовременной пропускной способности составляет 60,6% (+3,3%).

Авторы отчета пришли к выводу, что увеличение популярности комплекса ГТО у граждан свидетельствует о соответствии проекта «Спорт — норма жизни» социальному запросу. Он оказывает положительное влияние на производительность труда, содействует сохранению и продлению жизни людей.

Из 680 физкультурных мероприятий, прописанных в Едином календарном плане, проведены 650. Каждый год в рамках проекта «Спорт — норма жизни» организуется Всероссийская спартакиада среди трудящихся. Минспорт в 2021 году выделил ВФСО «Трудовые резервы» субсидию, средства которой были использованы для организации 32 физкультурно-спортивных мероприятий. В 2021 году прошла регистрацию и приступила к активной деятельности Ассоциация развития корпоративного спорта. Ее главная задача — привлекать к занятию физкультурой и спортом работающих граждан.

Многочисленные цифры, приводимые в отчете, демонстрируют исключительно положительную динамику по большинству показателей, однако при более тщательном анализе закрадываются определенные сомнения в их полной достоверности. Ведомство само предлагает методику сбора и учета сведений, агрегирует первичные данные, формирует отчетные формы и отчитывается также самостоятельно.

Остается вопрос, как в ведомстве относят граждан к категории «систематически занимающийся», что ранее предписывала сделать Счетная палата. Пока критерием определения выступает недельная спортивная активность, однако сколько таких семидневок должно быть в календарном году для систематически занимающегося спортом остается не ясным.

А вы занимаетесь спортом или физкультурой?

*

  
Денис Ронжин
1 612 4
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки