Отрицательных заключений экспертизы проектной документации больше не будет
На главную
На главную

Отрицательных заключений экспертизы проектной документации больше не будет

Отрицательных заключений экспертизы проектной документации больше не будет
4 апреля 2022 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

ФАУ «Главгосэкспертиза России» (подведомственна Минстрою РФ) 11 марта 2022 года издала приказ «О временном порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий». Подготовка документа продиктована введением моратория на подготовку отрицательных заключений по итогам выполнения госэкспертизы.

Новый порядок носит временный характер и направлен на оптимизацию сроков выполнения госэкспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также сокращение рисков предоставления отрицательного заключения. Он не вводит дополнительные преференции, не меняет законодательные подходы к контрольно-надзорной деятельности в сфере строительства. Обновленные правила лишь нормативно закрепляют корректные подходы к практике оценки проектной документации на этапе проведения госэкспертизы.

Приказ позволяет главному эксперту проекта взаимодействовать с заказчиком для быстрого устранения критических замечаний. Последние станут отрабатываться по каждому шагу в соответствии с согласованной между экспертом и компанией-застройщиком «дорожной картой».

В ходе выполнения госэкспертизы допускается быстрое внесение корректировок в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий в соответствии с порядком и сроками, прописанными в соглашении.

Документ описывает механизм устранения замечаний, определенный Главгосэкспертизой. Он включает оперативное разъяснение содержания замечаний заявителю и генеральному проектировщику, определение перечня наиболее критических замечаний, создание «дорожной карты», направленной на их устранение. Данный порядок полностью соответствует нормативно закрепленным срокам выполнения госэкспертизы.

Новый временный порядок предполагает 8 оснований, в случае обнаружения которых не будет предоставляться отрицательное заключение либо расторгнут договор. При этом подобные требования не исключаются из сферы контроля — он проводится в альтернативной форме или на ином уровне.

Строительный проект может быть одобренным при отсутствии следующих документов:

  • заключение об отсутствии полезных ископаемых в недрах под местом застройки;
  • лицензия на осуществление деятельности по сбору, перевозке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов IV класса опасности;
  • справка в отношении объектов историко-культурного наследия;
  • положительное заключение ГЭЭ и др.

В Главгосэкспертизе утверждают, что новый порядок никак не повлияет на безопасность и качество выполнения работ. Предложенный механизм даст возможность устранять замечания в рамках одной процедуры без повторного запуска процесса и оформления документов, что сократит сроки экспертизы и поможет избежать дополнительных расходов.

В соответствии с подготовленным приказом Центру цифровой трансформации в АИС «Главгосэкспертиза» поручено скорректировать сроки выполнения государственной экспертизы «в возможно короткие сроки». Данные изменения необходимо внести до 1 апреля 2022 года в формы типовых договоров на проведение госэкспертизы.


Денис Ронжин
2 476 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки