На главную
На главную

Про отобранный на рабочем месте стул узнала вся страна

Про отобранный на рабочем месте стул узнала вся страна
22 октября 2021 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

Просить рабочий стул у президента — история, более подходящая для жанра фантастики. Однако она реально произошла с одной из жительниц Свердловской области. У обвальщицы Рефтинской птицефабрики Татьяны Клюкиной и других ее коллег руководство предприятия в 2018 году забрало стулья, заставив сотрудниц работать стоя. Причина такого шага — желание повысить производительность труда.

Клюкина неоднократно ставила стул на прежнее место, но его каждый раз принудительно убирали. Однажды предмет мебели вырвали у работницы силой. При этом генеральный директор предприятия А. Засыпкин заявил, что подразделение, в котором трудится Клюкина считается эффективно работающим как раз по причине отсутствия стульев. Он сослался на опыт глобальный отрасли — мясники во всех странах работают стоя и Засыпкин видел это лично.

Однако Татьяна категорически не согласилась с вердиктом работодателя. По ее словам, работа заключается в обвалке тушек курицы на рулеты, чтобы добиться идеальной чистоты кости. В течение 20 лет она это делала сидя и вдруг оказалось, что это негативно влияет на производительность труда. После запрета стульев женщины стали садиться самовольно на пластмассовые ящики, но одна из сотрудниц неудачно упала, повредив пяточную кость.

Чтобы восстановить нарушенную справедливость Клюкина в одиночку объявила своей администрации «крестовый поход», начав обращаться во все профильные инстанции. Только в областную Госинспекцию труда было подано 136 заявлений. На птицефабрики начались постоянные проверки, но они не приносили ожидаемого результата.

Первое время активистку поддержали профсоюзы, благодаря их стараниям у Клюкиной появилось предписание областного Роспотребнадзора, вселившее надежду на положительный исход борьбы.

Было установлено, что по показателю «рабочая поза» класс условий труда обвальщицы соответствует 3.1 (вредный). Показатель «стоя» по факту составляет 80% от всей смены. При этом по действующему нормативу он не должен превышать 60% рабочего времени. Это означает, что позиция Татьяны Клюкиной о незаконном лишении рабочего стула была вполне правомерной.

Роспотребнадзор вынес предписание руководству предприятия изменить условия труда и весной 2021 года была установлена скамейка. На ней сотрудницы могут сидеть трижды за смену по 10 минут. Также разместили столы для обвалки, оснащенные перилами, приобрели подставки для ящиков на колесах, стали выдавать бесплатное питание, а также ввели должность грузчика на участке. Но стулья, о которых хлопотала Клюкина, тогда не вернули.

Видимо от безысходности, а может быть, испытывая последнюю надежду, летом 2021 года Татьяна Клюкина написала письмо на имя главы государства. В нем она пожаловалась на состояние охраны труда, а именно на вынужденную продолжительную работу стоя без стульев. В ответ представители администрации президента РФ пообещали разобраться в этом вопросе.

Между тем, вступившие в силу с 1 января 2021 года новые санитарные правила дали повод Татьяне для борьбы за свои права. Согласно п. 6.4 Санитарных правил СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" рабочее место, предназначенное для работы в положении стоя, следует оснащать сиденьем-поддержкой. Естественно, что в правилах забыли пояснить должны ли данные сиденья-поддержки быть сертифицированы, какие технические характеристики они должны иметь, есть ли требования к внешнему виду и т.д. Поэтому чиновники областного подразделения Роспотребнадзора не имели под рукой критериев оценки отнесения скамейки к сиденью-поддержке. Для этого нужны были лабораторные исследования.

После их проведения оказалось, что период работы стоя превышает 97%. Класс условий труда отнесли ко вредному II степени. При этом установили, что скамейка никак не меняет данный показатель. В итоге руководству птицефабрики вынесли предписание уменьшить тяжесть труда сотрудников до уровня, регламентированного санитарным законодательством.

В Роспотребнадзоре видят два варианта решения вопроса — сократить время стоящей работы до 60% или комплектовать рабочие места сиденьем-поддержкой для разгрузки опорно-двигательного аппарата. Недавно в качестве эксперимента Татьяне ввернули стул, правда ее коллеги продолжают работать стоя. Точка в деле еще не поставлена и мы обязательно расскажем о продолжении этой истории.

Какая Ваша позиция по данному делу?*

А Вы знаете, что такое сиденье-поддержка?*

  
Денис Ронжин
4 012 4 14
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

11 Мне нравится
Татьяна Семенова
Статья интересная и пример для многих, как можно бороться за свои права. Удивительно другое, как Татьяна еще работает на своем месте)
Имя Цитировать
5 Мне нравится
сергей Истомин
позорище ! больше в стране нечем заняться бабе стул не дали, руководителя ГИТ, роспотребнадзора можно увольнять по проф непригодности!! допустили, до президента дошло
Имя Цитировать
2 Мне нравится
Игорь Завитков
Самое интересное, что на загнивающем западе это сплошь и рядом. Кассиры в маркетах поголовно работают стоя. У них это не принято. Аналогично и там, где шатался этот директор. Вчера Президент уже говорил про концепции, которые нам "толкают" партнёры с целью размытия границ суверенности и повышения напряжённости в обществе. То же говорил и о грантоедах, которые расшатывают устои государства из-за желания получить деньги. К сожалению и на этом сайте попадаются субъекты по поводу и без повода уводящие обсуждение элементарных проблем в заоблачные высоты кибернетики и цифровизации. Кстати, а где Роструд? По моим наблюдениям прокуратура, комитеты по труду при администрациях, ФСС, Роструд и РПН, профсоюзы - работают в тесном взаимодействии и обмене информации. Возник какой-то перекос, когда работодателей вообще не упоминают, а находят стрелочников.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Имя Фамилия
Цитата
Было установлено, что по показателю «рабочая поза» класс условий труда обвальщицы соответствует 3.1 (вредный)
Условия труда отнесены к вредным неспроста небось, но почему-то даже слово "ВРЕДНЫЙ" никому ничто не говорит:
Цитата
Недавно в качестве эксперимента Татьяне ввернули стул, правда ее коллеги продолжают работать стоя.
Ну что же тут еще поделаешь? Ну и ладно, если кто-то не верит в достоверность критериев, направленных на сохранение жизни и здоровья человека, то всегда есть возможность удостоверится в их правдивости способом проведения экспериментов на собственном одноразовом здоровье.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Ник
Цитата
Татьяна Семенова пишет:

Статья интересная и пример для многих, как можно бороться за свои права. Удивительно другое, как Татьяна еще работает на своем месте)
История как из анекдота:
Моя работа настолько сидячая, что когда я еду домой на общественном транспорте, это уже фитнес.
Но если серьезно, то под лежачий камень вода не течет. И реально я сталкиваюсь последнее время с таким количеством упорных людей в своих правах, что понимаю - не всё потеряно. ГИТ, кстати, если пнуть, очень охотно летит решать вопросы работников, а при условии, что после проверки работодатель на карандаше, никто не имеет никакого желания работника увольнять, а потом восстанавливать.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Dexter Morgan
Цитата
На птицефабрики начались постоянные проверки, но они не приносили ожидаемого результата.
В этом вся суть "борьбы"!
Я уже давно говорю, что в РФ нет НИКАКОЙ охраны труда!
Вся ОТ - это желание рабовладельца.
МинТруд не имеет никакого отношения к безопасности труда в РФ.
Роструд - это департамент паразит и враг работодателя №1!
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Dexter Morgan
И вообще стул на рабочем месте это не тема охраны труда и трудового законодательства и ГИТ в данном случае ничего не сможет сделать.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Dexter Morgan
Цитата
Ник пишет:

ГИТ, кстати, если пнуть, очень охотно летит решать вопросы работников, а при условии, что после проверки работодатель на карандаше, никто не имеет никакого желания работника увольнять, а потом восстанавливать.
Никакие вопросы помощи работникам ГИТ решить не в состоянии. Их полномочия на бумаге, но в реальности могут только попытаться закошмарить штрафами и если рбтдатель не из робкого десятка, то все усилия ГИТ обречены. Реально "помогают" отписками, шаблонов которых в любой ГИТ десятки. Есть конторы, которые просто никак не реагируют на запросы и распоряжения ГИТ, не предоставляют документы и всё! и им это сходит с рук. Это я вам как инсайдер говорю.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Игорь Завитков пишет:
Вчера Президент уже говорил про концепции, которые нам "толкают" партнёры с целью размытия границ суверенности и повышения напряжённости в обществе
поддерживаю определение: лично борюсь с сетевой цыганщиной и прочими попрошайками в области охраны труда :kiss9:

Татьяне нужен стул - тянет на мем, а-ля Васе нужен амперметр. причём по любому поводу, ибо фраза ритмична.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Ник пишет:
ГИТ, кстати, если пнуть, очень охотно летит решать вопросы работников
к сожалению, не везде и не всегда. суд решает гораздо фундоментальнее.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Dexter Morgan пишет:
Я уже давно говорю, что в РФ нет НИКАКОЙ охраны труда!
плагиатор. это я уже давно об этом говорю! :up4:
ОТ на предприятии до тех пор, пока им управляет директор, который ЛИЧНО не хочет н/с, микротравм и профзаболеваний.
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Виктор Шмелев

Я думаю, если поставить надсмотрщиков с плётками, то производительность труда будет ещё выше.

Имя Цитировать
0 Мне нравится
Зинаида
Забыли написать что стул был отобран в рамках прохождения национального проекта "производительность труда на предприятии" по совету экспертов) у нас такие эксперты планировали много интересного при этом нарушая правила, кое как отстояли
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Вадим
Ну вот же он, все давно придумано в Поднебесной

Портативное Спортивное легкое складное кресло Exoskeleton, складной стул для рыбалки, портативный многофункциональный стул для путешествий|Стулья для рыбалки| | АлиЭкспресс
https://aliexpress.ru/item/1005003423892621.html
Имя Цитировать