На главную
На главную

Алкоголизм в разных отраслях

Алкоголизм в разных отраслях
27 сентября 2021 | Передовой опыт
По данным Head Hunter, каждый третий сотрудник периодически употребляет алкоголь на работе. Мы в facemetric разработали инновационное устройство тестирования на алкоголь с распознаванием лиц Алкобезопасность, и поэтому подробно изучаем тему пьянства на работе. Сегодня мы решили поделиться неочевидными фактами, насколько же распространена эта проблема в России и мире, в каких профессиях ситуация особенно острая, а в каких пьянство работе не помеха.

Коротко о главном в мировом масштабе

В каждой стране различаются представления о “пьющих” профессиях. По данным исследования в Америке, больше всего пьют представители профессий с тяжелым физическим трудом — шахтеры (18%) и строители (17%). За ними следуют работники ресторанного и гостиничного бизнеса (12%). А по данным Британской медицинской ассоциации, напротив, самыми пьющими среди европейцев являются вовсе не "герои рабочего класса" (грузчики, строители, сантехники), а представители высокооплачиваемых и интеллигентных профессий – юристы, врачи, в основном, хирурги, дантисты и ветеринары.

Для справки: По данным ВОЗ, опубликованным летом 2021 года, Беларусь занимает первое место среди самых пьющих стран. На втором месте располагается Литва, третье место занимает Чехия. Россия занимает в рейтинге пятое место.

В России лидерами по потреблению алкоголя стали низкоквалифицированные работники. Среди мужчин это железнодорожники, водители, строители, слесари, маляры, моряки и фермеры. Любят выпить и врачи. Среди женщин выпивают бухгалтеры, повара и работники железной дороги, бортпроводницы.

Алкоголь на производстве

Пьянство — причина многих несчастных случаев на производстве. По данным Всемирной организации здравоохранения до 30% травм, полученных на производстве, связано с употреблением спиртных напитков. Более того, из-за несчастного случая может пострадать не только сам пьяница, но и его коллеги. Под влиянием малых доз алкоголя снижается концентрация, острота зрения и слуха, цветоощущение (особенно красного цвета) и глубинное зрение, резко замедляются двигательные реакции. Согласно статистике, за год алкоголик может прогулять до 70 рабочих дней, что приносит издержки предприятию.

Пьющие строители — стереотип ли?

Нам удалось узнать, что в клиники, излечивающие от алкогольной зависимости, нередко поступают корпоративные заказы от строительных компаний. Пожалуй, это самая “пьющая” профессия. Почему же так происходит? На профессиональных форумах сами строители дают ответ: условия труда приводят к этому. Физическая работа тяжелая, а деньги платят малые, сроки ставят невыполнимые. Для тех, у кого оклад фиксированный, нет цели усиленно работать, поэтому они позволяют себе работать вполсилы и в промежутках между строительством выпивать.

Цитата с форума: “Существует такой стереотип, будто строитель целый день пьет на работе. Нет, строитель приходит на работу, выпивает граммов пятьдесят-сто и все”.

Дальнобойное пьянство

Каждый второй дальнобойщик пьет, а каждый третий принимает наркотики — это обычная практика по всему миру по мнению бразильских медиков.

Спиртное и вождение несовместимы. Во-первых, повышается вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие. Во-вторых, если вы попадете в ДТП, вероятность получения серьезной травмы тоже становится выше. По статистике, около 40% пациентов с серьезными повреждениями после ДТП пили перед этим алкоголь. Приведем несколько фактов:
  • при приеме 75г. чистого алкоголя время реакции увеличивается в 2-2,5 раза
  • чайная ложка алкоголя на 25 % снижает точность глазомера
  • снижается цветоощущение (особенно красного цвета), резко замедляются двигательные реакции
Печальная статистика: вероятность несчастного случая у водителей с содержанием алкоголя 0,3 промилли в крови (это примерно банка пива 0,33 л, выпитая за 15 минут до теста) примерно в 7 раз больше, чем у трезвых.

“Законопослушные” юристы

По данным экспертов, примерно 24% европейских юристов являются алкоголиками. 30% юристов склонны к опасному злоупотреблению алкоголем. При этом среди женщин таких 56%, а среди мужчин — только 46%. Уровень психологических нагрузок в юридической сфере, в особенности для женщин — решающий фактор употребления алкоголя для юристов.

Убийственно спасение

Сотрудники Британской медицинской ассоциации подсчитали, что алкоголизмом страдает каждый 15 врач в стране. В России также проводилось исследование, и оказалось, что процент «пьющих» достаточно высок. Так, среди докторов со стажем работы от 10 лет злоупотребляющих спиртным оказалось чуть более 10%. У медиков с опытом от 10 до 20 лет эта цифра составила 14%.

В странах даже с самой благополучной системой здравоохранения медики находятся в группе риска по алкоголизму. Ведущей причиной является стресс, а алкоголь в небольшом количестве снимает нервное напряжение и уменьшает беспокойство. Но, судя по всему, и врачи не всегда умеют останавливаться.

«Алкобезопасность» — принципиально новый способ тестирования!
Если юристов мало кому придет в голову проверять на алкоголь, то, к примеру, вопрос алкотестирования рабочих, строителей, дальнобойщиков стоит остро. Тестирование на алкоголь с помощью ручного алкотестера слишком затратны по времени, к тому же не исключают сговор.

 Алкобезопасность — это совершенно новый процесс без описанных выше недостатков. Перед сменой или даже несколько раз в течение дня сотрудник самостоятельно подходит к устройству и проходит тестирование. А умная система зафиксирует, кто и с каким результатом прошел тест.

Сговор невозможен — с системой распознавания лиц не договориться, её не обмануть. А за счет того, что весь процесс происходит автоматически, не требуется участие контролёра. Система практически автономна, и её можно использовать там, где нет возможности поставить турникет — на складах, на стройках, в цехах.

Попробуйте на своем предприятии «Алкобезопасность» — возможна ежемесячная оплата или покупка устройства. Установка бесплатна.
Юрий Годына
2 896 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
На прибор желательно повесить плакаты более серьёзные, чем простое "Нет!".
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Пупкин Валидол
типо зачем ? с алкоголем у человека формируется консервативные взгляды - государству это выгодно.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Каждый второй дальнобойщик пьет, а каждый третий принимает наркотики — это обычная практика по всему миру по мнению бразильских медиков
на воре шапка горит
Имя Цитировать