На главную
На главную

В России появились новые рекомендации по лечению и профилактике коронавируса

В России появились новые рекомендации по лечению и профилактике коронавируса
14 мая 2021 | Передовой опыт

Минздравом России утвержден очередной (11-й) вариант Временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Он подготовлен ведущими отечественными экспертами с учетом имеющихся в настоящее время актуальных научных сведений и клинической практики.

Соответствующая информация содержится в акте Минздрава РФ от 7.05.2021 г. Сам документ представляет собой полноценный научный труд в области здравоохранения, поскольку содержит не только рекомендации по лечению нового опасного для населения всей планеты вирусного заболевания, но и аналитический, научно-исследовательский материал в целом о коронавирусных инфекциях, их этиологии, патогенезе и патоморфологии. Информация размещена на 224 листах и сопровождена (в инфографической версии) цветными иллюстрированными приложениями.

Выполняя работу по составлению каждого из вариантов методических рекомендаций, рабочая экспертная группа, включающая свыше 100 отечественных специалистов разных профилей, тщательно анализировала результаты проводимых исследований и опыт применения лекарств в соответствующей сфере здравоохранения. По итогам анализа перспективные и в необходимой мере изученные препараты одобряют для дальнейшего использования. Лекарственные же средства, отличившиеся невысокой степенью эффективности (по сравнению с другими средствами), исключают из перечня рекомендованных.

В новом варианте Рекомендаций изменены и уточнены разделы по патогенетической и этиотропной терапии пациентов с ковидом-19. Раздел 5.2 Рекомендаций в актуальной версии (в части этиотропного лечения) регламентирует, что при лечении COVID-19 используются сейчас: ремдесивир, фавипиравир, интерферон-альфа и умифеновир. А также здесь описываются результаты клинических испытаний всех перечисленных препаратов.

Этот же раздел (в части патогенетического лечения) гласит, что в настоящий период все еще продолжаются клинические испытания для определения эффективности и безопасности таргетных препаратов у пациентов с тяжелым/критическим течением ковида.

Для пациентов стационаров рекомендуется применение иммуноглобулина человека против COVID-19 как составляющая любого алгоритма противовирусной терапии. Для профилактической противовоспалительной терапии заболевания у взрослых допустимо использование глюкокортикостероида в виде дозированного порошка для ингаляций. Из списка допустимых к назначению лекарств для лечения COVID-19 исключили гидроксихлорохин.

Обновили также рекомендации по особенностям оказания медпомощи пациентам с сахарным диабетом.

Раздел по специфической профилактике инфекции у взрослых дополнили данными о вакцинах "КовиВак" и"Спутник Лайт".

Новый вариант методических рекомендаций размещен на официальном сайте Минздрава России (полная и инфографическая версии), а также направлен в субъекты РФ для применения на практике.

Мариям Жук
3 948 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки