Минтруд запустил новый пилотный проект по профилактике профзаболеваний
На главную
На главную

Минтруд запустил новый пилотный проект по профилактике профзаболеваний

Минтруд запустил новый пилотный проект по профилактике профзаболеваний
24 марта 2021 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

В период с апреля и до конца 2021 г. включительно в РФ реализуется пилотный проект по предупреждению профзаболеваний персонала железнодорожных и авиа - компаний.

Реализуется он в целях:

  1. налаживания межведомственного сотрудничества, координирующего усилия по предупреждению профзаболеваний в соответствующих сферах деятельности;
  2. организация системы мониторинга состояния здоровья персонала авиа-, ж/д- предприятий;
  3. профилактика профзаболеваний;
  4. формирование реестра граждан, задействованных на работах с вредными и/или опасными производственными факторами;
  5. определение эффективности проведения профилактики профзаболеваний для работников с выявленными на раннем этапе признаками воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

Участники данной пилотной программы стали: Минтруд, ФСС и его территориальные подразделения, Минтранс, Аэрофлот, Росжелдор, Авиакомпания "Сибирь", Центр реабилитации ФСС РФ "Омский", медицинские организации, Реабилитационный и учебный центр ФСС РФ.

В ходе реализации программы будет осуществляться мониторинг состояния здоровья сотрудников компаний, включающий в себя: наблюдение, анализ, оценку влияния выявленных на ранней стадии признаков воздействия вредных и/или опасных факторов производства. Медицинские организации начнут исследовать состояние физического и психического здоровья сотрудников компаний в динамике, то есть до и после осуществления необходимых профилактических мероприятий. Для каждого поступающего в реабилитационные центры сотрудника предполагается формировать индивидуальный план профилактических мер. Длительность профилактического периода установлена в 18 календарных дней. Нуждаемость работающего человека в подобном воздействии станут определять медицинские организации на основании проведенных медосмотров.

Также будет вестись учет пройденной работниками профилактики, применяемых в каждом конкретном случае методах воздействия и их результатах. На основе полученных данных впоследствии специалисты сделают выводы об эффективности предпринятых мер.

Соответствующее Постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2021 № 401 "О реализации пилотного проекта по организации межведомственного взаимодействия в целях предупреждения профессиональных заболеваний и создания системы мониторинга состояния здоровья работников" уже опубликовано на официальном правовом портале. Минтруду поручено в пределах 6 месяцев после завершения упомянутой пилотной программы подготовить заключение о результатах его реализации и целесообразности распространения на другие отрасли и более широкий круг работодателей. Контролировать процесс реализации проекта также поручено Минтруду.

Постановление Правительства РФ № 401 включает Правила, определяющие точный порядок реализации пилотной программы. Согласно данным правилам, финансирование будет выделено на следующие мероприятия:

  • предупреждение профзаболеваний работников соответствующих сфер деятельности, выраженное в профилактике, проводимой в центрах реабилитации ФСС РФ,
  • дополнительный отпуск (помимо обычного ежегодного), оформляемый на время профилактики профзаболеваний с учетом проезда к месту ее осуществления и обратно,
  • проезд к месту фактического проведения профилактических мер и обратно,
  • медицинские обследования после осуществления профилактики профзаболеваний теми медицинскими организациями, с которыми у работодателей заключены договоры на проведение периодических медосмотров персонала.
Расходы на перечисленные мероприятия лягут на ФСС РФ. В 2021 г. (и плановом периоде 2022-2023 гг.) они будут в пределах 18522,5 тыс. рублей.
Мариям Жук
2 527 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки