На главную
На главную

Технологический прорыв в инструктажах по охране труда доступен для российского бизнеса

Технологический прорыв в инструктажах по охране труда доступен для российского бизнеса
9 февраля 2021 | Передовой опыт

Доступ к системе электронных инструктажей осуществляется с различных устройств: стационарного или планшетного компьютера, напольного или настенного терминала, а также смартфона. Зайти в программу можно с любого браузера.

Группа компаний «Технологии производственной безопасности» делает инструктажи более наглядными. Вместо текста используются удобные для восприятия и понимания форматы: презентации, видеоролики, 3D графика. После обработки эти материалы размещаются в системе для изучения работниками.

Доступ осуществляется по индивидуальному логину и паролю или электронному пропуску, который используется для прохождения на территорию предприятия. Работнику доступны только необходимые ему инструктажи.

После изучения инструктажа проводится проверка знаний с применением визуального контроля (фотофиксация). Мы рекомендуем включать тестовые задания после инструктажа для того, чтобы стимулировать работника внимательно изучать материал. Проверка знаний может заканчиваться электронной подписью на экране устройства.

Будем объективны – нередко на предприятиях пренебрегают полноценным проведением инструктажа. Работник просто расписывается в журнале регистрации инструктажей и приступает к работе. Такой формализм в итоге приводит к негативным последствиям вплоть до наступления несчастных случаев.

Мы переводим существующий текстовый формат инструкций в более наглядный вид. Как было сказано выше, формат презентации и видеороликов очень удобен для восприятия, помогает структурировать и запоминать информацию. Вместо схематичных изображений мы используем фото и видео конкретного рабочего места. Это помогает и новому, и действующему работнику лучше ориентироваться в сложившейся ситуации и помнить обо всех обязательных требованиях техники безопасности.


Использование электронных инструктажей позволяет:

  • Избежать формализма при прохождении инструктажа
  • Значительно снизить риск негативных последствий,
  • Повысить уровень знаний работников,
  • Проводить инструктаж в удаленных подразделениях и филиалах,
  • Экономить время ответственных лиц,
  • Контролировать процесс проведения инструктажей и уровня знаний работников специалистами по охране труда.

Результаты проведения инструктажей и контроля знаний систематизируются, что дает возможность специалистам по охране труда получить доступ к статистике. С ее помощью специалисты по охране труда анализируют динамику роста знаний и оценивают пробелы в них. Также из системы формируется журнал регистрации инструктажей и протокол проверки знаний с прикрепленной электронной подписью.

На данный момент комплекс используется многими крупными предприятиями: группа ИЛИМ, НИПИГАЗ, ВМЗ, РЖД и др. Многие дирекции ОАО «РЖД» используют комплекс подготовки персонала для проведения целевых, предсменных и инструктажей на рабочем месте. Для них были закуплены планшетные компьютеры.

Мы https://lp.protb.ru/ переработали инструкции и технологические карты в презентации. Теперь, в зависимости от вида деятельности, работники изучают те инструкции, которые им необходимы, а также проходят проверку знаний.

Головное предприятие «ОМК» использует комплекс для проведения вводного инструктажа с подрядчиками. Для этого их проходные оборудованы электронными стойками. Подрядчик, не изучив вводный инструктаж, не может попасть на территорию предприятия. Так же в цехах проводятся повторные инструктажи на рабочем месте, с использованием планшетных компьютеров.

Обращаем Ваше внимание на то, что комплекс автоматизированной подготовки персонала и проведение инструктажей можно финансировать за счет возмещения средств из ФСС на предупредительные мероприятия по охране труда.

Антон ЕЛИЗАРОВ, 

генеральный директор ООО «Технологии производственной безопасности»


3 896 7 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Владимир Сомов
всегда категорически за!
вводные у нас были ещё с конца 90-х автоматизированы. остальные, кроме целевого, так же пора переводить на самообслуживание.
задрали время от времени возникающие формулировки всевозможных надзоров: неудовлетворительно проведённый инструктаж.
спасение утопающих дело рук самих утопающих: неудовлетворительно слушали, есличё :up4:
4 Мне нравится
Сергей Варняк

«Техника безопасности» - это устаревший термин, как категория, относящаяся к области «охраны труда» он с некоторых пор на законодательном уровне исключён из употребления и нигде не используется. Также многие пытаются «технику безопасности» приравнять к категории «промышленная безопасность». Это в корне неверно, так как «охрана труда» и «промышленная безопасность опасных производственных объектов» - это категории относятся к совершенно разным «безопасностям», регулируются совершенно разными нормативными правовыми актами РФ (охрана труда регулируется 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации", промышленная безопасность опасных производственных объектов регулируется 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов") и они поднадзорны совершенно разным государственным контролирующим органам. Государственный надзор и контроль за соблюдением норм охраны труда на предприятиях осуществляет Федеральная инспекция труда, и её территориальные органы, в лице Государственных инспекций труда в субъектах Российской Федерации. Государственный надзор и контроль в области промышленной безопасности осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору - Ростехнадзор. В «охране труда» субъектом регулирования является человек, находящийся в статусе работника, в отношении которого создаётся система для сохранения его жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. В ПБ субъекты регулирования и надзора ограничиваются «опасными производственными объектами». Сфера «промышленной безопасности» не относится ко всем без исключения субъектам хозяйствования, в отличии от сферы, относящейся к «охране труда».

0 Мне нравится
Сергей
Цитата
Сергей Варняк пишет:
«Техника безопасности» - это устаревший термин, как категория, относящаяся к области «охраны труда» он с некоторых пор на законодательном уровне исключён из употребления и нигде не используется.
Определение термина техника безопасности и охрана труда дано в ГОСТ 12.0.002-2014 (рекомендательный).
При этом старое определение термина охрана труда (ст.209 ТК РФ) сохраняется.
Данные определения "охрана труда" не противоречат друг другу и оба являются правильными (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция РФ", ноябрь 2016г.).
0 Мне нравится
Владимир Сомов
устаревший, шмустаревший.. рекомендательный, шмекомендательный...
в ТК РФ нет никакой "техники безопасности".
ваш К.О.
0 Мне нравится
алла копейкина
Вводный иНструктаж только лицо в лицо !!!! Фактически это и последний инструктаж обучение в компании !!! поэтому сбор документов -подписей крайне важен ! были случаи что через день инструктажи приходилось расследовать НС !! А как проводить практику оказания первой помощи ?? А работа с огнетушителями ?? А показать наиболее опасные места компании ??? Виртуальный инструктаж сделан в угоды бизнесменов не желающих содержать спеца по ОТ --- и ТК этому потакает !!! Как всегда подобные предложения продвинутых компаний -обычная коммерция по зарабатываю денег .... И очень красиво и современно ... В Красноярске погиб на пожаре автоцентра рабочий... Как вы думаете его инструктировали, если он спрятался в туалете и ждал ?????
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
алла копейкина пишет:
Вводный иНструктаж только лицо в лицо !!!!
вводный инструктаж - случайно сохранившийся рудимент советской эпохи с её монументальным и научным подходом ко всему, в том числе к производственной безопасности. атавизм если хотите. говорят, что скоро совсем отменят
в наше время ВИ - это чистая формальность, которая хоть лицо в лицо, хоть яйцо в яйцо, но за 10 или 20 минут не привьёт работнику понимание и навыки в области охраны труда, пожарной безопасности и ГОЧС.
навыки должны прививаться долгосрочными и многократными обучениями, стажировками, проверками знаний, повышениями квалификации и бесконечными гораздо более вдумчивыми и предметными инструктажами на рабочем месте.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
очнитесь уже: СССР с его гулагами, пенсиями 60/55, техникой безопасности и личностной системой образования давно в прошлом.
сейчас глаза в глаза вас даже не сокращают - информируют в личном кабинете, в крайний день дезактивируют пропуск, а испачканную очередной незатейливой записью трудовую книжку бросают на мыло :laugh4:
0 Мне нравится
Александр Чиркин
вводный инструктаж - случайно сохранившийся рудимент советской эпохи с её монументальным и научным подходом ко всему, в том числе к производственной безопасности. атавизм если хотите.

Случайно (но не полностью, а частично) сохранившимся рудиментом предшествующей эпохи является не охрана труда и ТБ, и даже не СОТы, а находящиеся на погатой полезными ископаемыми территории некие организмы, которые ошибочно полагают, что они - всё ещё люди и граждане.

Эта ошибка, надопризнать, пока полностью не исправлена - однако работа ведётся. Повышение пенсионного возраста, самоизоляция под предлогом ужасно смертельного вируса, приватизация (+залоговые аукционы), пирамида государственныхкраткосрочныхобязательств и соответствуенно - дефолт 1998, а также многое другое - вот неполный список мер, предпринятых для искоренения вредных микроорганизмов с указанной выше территории. Как составная часть маркетинга - подготовки товара к продаже.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.