На главную
На главную

Пожарная безопасность и соцсети - поле для новых запретов

Пожарная безопасность и соцсети - поле для новых запретов
1 февраля 2021 | Передовой опыт

Российский предприниматель А. Оника (по некоторым сведениям, возглавляющий компанию, которая занимается противопожарной безопасностью) вышел с предложением к депутатам Госдумы ввести запрет на публикацию в социальных сетях и мессенджерах эмодзи, изображающих огонь. Также он предлагает ограничить комментарии, содержащие слова «жжошь», «огонь» и им подобные. Документ с предложениями был направлен на имя спикера Нижней палаты В. Володина.

По мнению автора инициативы, такие слова и изображения формируют у людей легкомысленное отношение к пожарам. На протяжении последних лет увеличивается число молодых людей, которые оказываются вовлечены в пироманию и поджигательство. Причины этого — влияние контента, который публикуется в соцсетях. В частности, виноваты чуждые российской культуре смайлы и эмодзи, символизирующие огонь, которые часто можно встретить в мессенджерах и социальных сетях. Способствуют формированию искаженного мнения о пожарах многочисленные комментарии со словами «огонь», «жжешь», размещаемые под понравившимся постом.

Оника уверен, что подобные символы пагубно влияют на сознание тинейджеров и людей с неокрепшей психикой. Нередко они трактуют изображения и комментарии в качестве призыва к действию идти и что-то поджигать. Огонь начинает восприниматься ими как что-то прекрасное и позитивное, как некий аналог комплимента, хотя должен вызывать другие эмоции — ужас и страх.

Чтобы исключить негативное воздействие придуманных за рубежом символов бизнесмен считает необходимым ввести законодательный запрет на их использование на всей территории России. Обязать владельцев социальных сетей и мессенджеров удалять подобный контент вместе с комментариями. Предприниматель убежден, что его инициатива может спасти миллионы жизней и выразил надежду, что получит поддержку парламентариев.

Представители ряда СМИ захотели получить комментарий из первых рук, однако после звонка в приемную бизнесмена ответа не последовало.

Пользователи соцсетей не остались в долгу и «прошлись» по инициативе бизнесмена едкими комментариями. К примеру, автор одного из них отметил, что это предложение можно прокомментировать с помощью эмодзи, где "человек крутит пальцем у виска".

Напомним, кампании против эмодзи и смайликов неоднократно инициировались в западных странах. В частности, под ограничения попадали изображения с расистскими мотивами. Эмодзи в виде пистолета, походивший на настоящее огнестрельное оружие, стал более миролюбивым и теперь выглядит как водяной пистолет либо бластер из фантастических фильмов. Однако, если в России действительно запретят эмодзи (смайлы) с изображением огня и комментарии из серии "огонь", то это будет настоящий прорыв с непредсказуемыми последствиями. 

письмо-огонь.jpg

Денис Ронжин
2 230 5 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Инспектор Бывший
Огонь!
Аффтар жжёт!
:laughroll:
0 Мне нравится
Инспектор Бывший
:smoker2: #Чёкурим?#
1 Мне нравится
Иван Иванов
Из серии "Когда коту делать нечего он себе .... лижет"
2 Мне нравится
Александр Коняев
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Денис Ронжин пишет:

Российский предприниматель А. Оника (по некоторым сведениям, возглавляющий компанию, которая занимается противопожарной безопасностью)
.
а по этим сведениям --- Оника Антон Андреевич - основатель и руководитель компании «АФЕСПРО»
.
а в письме --- Оника А. В.
0 Мне нравится
Вячеслав Темник
Да ужж, чувак реально тряпки жгет!)))

Ну за то хоть дурь сразу видна)))
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Цитата
Шико пишет:

Цитата
Денис Ронжин пишет:

Российский предприниматель А. Оника (по некоторым сведениям, возглавляющий компанию, которая занимается противопожарной безопасностью)
.
а по этим сведениям --- Оника" target="_blank" rel="nofollow">https://afes.pro/o-kompanii]Оника Антон Андреевич - основатель и руководитель компании «АФЕСПРО»
.
а в письме --- Оника А. В.
Вакансия компании «АФЕСПРО» противоречит заявлению про "мучения и страдания":


"Женщина, которая в горящую избу войдет

Производитель систем газового пожаротушения АФЕСПРО открывает первый в истории России конкурс на замещение вакансии женщины-спасателя, члена пожарной бригады.

Требуемый опыт работы: не требуется

Полная занятость, сменный график

Обязанности:

  • Выезд по клиентским вызовам на место чрезвычайных ситуаций, связанных с возгораниями.
  • Предотвращение, спасение, ликвидация.

Требования:

  • Образование не ниже среднего полного.
  • Выполнение нормативов по физической подготовке.
  • Постоянная прописка, позволяющая прибыть в штаб на м. Алексеевская в течении 1,5 часов в любое время суток.
  • Прохождение специального теста на психологическую и физическую готовность войти в горящую избу – симулятор настоящего пожара.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.