На главную
На главную

В России стартовала общественно-просветительская кампания «Здоровье Ответственность и Труд»

В России стартовала общественно-просветительская кампания «Здоровье Ответственность и Труд»
17 ноября 2020 | Передовой опыт

Минтруд РФ инициировал запуск общественно-просветительской кампании «Здоровье Ответственность и Труд», которая направлена на повышение культуры безопасности в РФ. Об этом рассказал во время онлайн-конференции директор департамента условий и охраны труда Минтруда Г. Молебнов.

По словам Г. Молебнова, название конференции «Здоровье, Ответственность, Труд» выбрано совсем не случайно. Оно выступает слоганом общественно-просветительской кампании министерства, реализуемой в рамках подпрограммы «Безопасный труд» программы «Содействие занятости населения», о ней наш портал писал еще в начале 2020 года.

Подпрограмма нацелена на формирование условий для развития культуры безопасного труда и увеличения эффективности проводимых мероприятий, которые направлены на сохранение жизни и здоровья граждан во время осуществления ими трудовой деятельности.

В среднесрочной перспективе реализация задач общественно-просветительской кампании позволит запустить новые действенные подходы в области охраны труда на уровне всего государства и субъектов РФ. Предполагается осуществлять системное информирование целевой аудитории кампании на уровне регионов по вопросам, связанным с охраной труда и обеспечением безопасности сотрудников на рабочих местах.

В планах министерства популяризация не только охраны труда на рабочих местах, но и популяризация профессии специалиста по охране труда, изменение восприятия роли таких специалистов среди работников предприятий и организаций.

Среди задач подпрограммы – предупреждение фактов травматизма на рабочих местах и возникновения профзаболеваний, а также улучшение условий труда. При реализации подпрограммы «Безопасный труд» запланирован широкий круг мероприятий. Среди них стимулирование работодателей к улучшению условий труда, совершенствование механизмов государственного управления охраной труда, а также создание и внедрение системы охраны труда, предполагающей использование предупредительных мер по недопущению травматизма и профзаболеваний.

Как пояснил Г. Молебнов, ожидается, что эффективная реализация мер государственной политики в сфере охраны труда и управления профессиональными рисками позволит принципиально изменить роли работодателей и их работников с учетом существующих реалий. В результате должна повыситься ответственность обеих сторон трудовых правоотношений за формирование благополучной и безопасной среды на рабочем месте, устранение опасностей непосредственно на рабочем месте и вне его, влияющих на жизнь и здоровье работников.

К сожалению, как это часто случается в последнее время, информации о проведении открытой онлайн-конференции практически нигде не было. Единственное публичное объявление о прошедшем мероприятии нам удалось обнаружить на портале Российского союза химиков.

Мы, как и все сообщество специалистов по охране труда, можем только приветствовать запуск этой общественно-просветительской кампании. Однако на текущий момент о ней отсутствует какая-либо открытая публичная информация, данные об общественно-просветительской кампании словно скрыты за семью замками. 

Хотелось бы знать как минимум такие данные о просветительской компании, как:

а) информация о списке ее адресатов; 
б) информация о планируемом масштабе кампании; 
в) информация об используемых технологиях и средствах, которые планируется применять для воздействия на адресатов; 
г) информация о масштабах и объеме используемых ресурсов. Будет ли это минималистическая или дорогостоящая просветительская компания;
д) информация о временных рамках компании, когда был ее фактический старт и когда планируется подведение ее итогов.

Мы надеемся, что Минтруд вскоре донесет до общественности эту информацию.

Со своей стороны, мы будем внимательно следить за ходом анонсированной общественно-просветительской кампании Минтруда «Здоровье, Ответственность, Труд» и будем сообщать о ее любых мероприятиях.

Денис Ронжин
1 255 4 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Свои знают.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.