На главную
На главную

Досуг в командировке – что надо знать?

Досуг в командировке – что надо знать?
22 октября 2020 | Передовой опыт

Всем хорошо знакома ситуация, когда в одном месте на выставке, конференции, семинаре собирается большое количество специалистов одной профессии. Помимо желания делового общения у многих участников таких мероприятий существует особый настрой на отдых, особенное если какой-нибудь форум проходит в Москве или культурной столице страны Санкт-Петербурге. А если мероприятие проводится на черноморском побережье, то для многих командировочных специалистов по ОТ оно однозначно воспринимается как настоящий отпуск.

В таких случаях не обходится без формирования веселых компаний, активно принимающих алкоголь. Случается, что веселье в определенный момент превращается в дебош, как это например случилось с сотрудницей одной из страховых компаний.

По заданию работодателя она была отправлена в командировку, которая завершилась для нее дисциплинарным взысканием. Основанием для вынесения наказания послужила справка из гостиницы, которая свидетельствовала о нарушении правил проживания и порче гостиничного имущества. Находясь в нетрезвом виде, работница страховой компании вела себя агрессивно и бросила рекламную конструкцию из пластика на пол, что стало причиной ее повреждения.

Правда позднее женщина написала в объяснительной работодателю, что у нее был конфликт с сотрудниками гостиницы из-за обнаруженных в ее номере насекомых. По этой причине она попросила предоставить другой номер. Однако причастность к порче имущества отеля женщина не подтвердила. В итоге руководитель компании издал приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде выговора за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Сотрудница не согласилась с доводами работодателя и обратилась в суд с требованием отменить дисциплинарное взыскание и выплатить ей компенсацию морального вреда, который был якобы причинен неправомерным вынесением дисциплинарной ответственности.

В итоге дело дошло до Шестого кассационного суда общей юрисдикции, который вынес определение по факту данного спора. Судьи подчеркнули, что правила внутреннего трудового распорядка страховой компании не предусматривают ответственность за нанесение ущерба имуществу третьей стороны или несоблюдение правил проживания в гостинице во время пребывания в командировке.

Суд признал доводы руководства страховой компании фактически основанными на неверном толковании норм действующего законодательства. Факт нарушения трудовой дисциплины был не доказан, а значит, выговор объявлен незаслуженно. По этой причине рассматриваемые события, произошедшие в отеле, не могут квалифицироваться в качестве дисциплинарных проступков и, следовательно, не влекут наказание.

Вывод напрашивается такой: дебош в нерабочее время в командировке это плохо, дебош с порчей имущества влечет за собой компенсационные потери со стороны дебошира, однако, подобный дебош не должен повлечь негативных последствий для трудовых отношений с работодателем, по крайней мере их можно будет защитить в суде. Так что отдыхайте с удовольствием, но старайтесь всегда сохранять чувство меры. Исключения из общих правил случаются.

А как Вы проводите свой досуг в командировках? Выберите приоритетный для Вас вариант.


  
Денис Ронжин
1 514 2 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Так это не дебош, а так, лёгкая неурядица.

Вот на встрече СОТов в Москве, в том году, дебош так дебош устроили ))))
3 Мне нравится
Елена Пан
Хм, не могу поучаствовать в опросе, т.к. нет строки "выбрать ВСЁ" :dontknow:
0 Мне нравится
Шико
Цитата
Елена Пан пишет:

Хм, не могу поучаствовать в опросе, т.к. нет строки "выбрать ВСЁ" :dontknow:
:laugh4:
Пункт №4, перечеркивает предыдущие

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.