На главную
На главную

О чем вновь договорились министры труда стран БРИКС

О чем вновь договорились министры труда стран БРИКС
19 октября 2020 | Передовой опыт

В октябре текущего года под председательством Министра труда Антона Котякова в формате видеоконференции прошла шестая по счету встреча министров труда стран БРИКС.

Основными темами конференции стали вопросы культуры труда, охраны труда, социальной защиты трудящихся и снижение уровня бедности.

В ходе работы участники конференции обсудили итоги реализации задач, изложенных в Декларации, принятой в 2019 году.

По результатам конференции министры приняли новую Декларацию.

В частности, в документе подчеркивается, что ключевым фактором сильного и устойчивого роста станет профилактическая культура безопасности и здоровья на рабочем месте. Болезни и несчастные случаи способствуют снижению производительности труда и ухудшают взаимоотношение между работодателями и работниками.

Значимость профилактической культуры безопасности и гигиены труда приобрела особую актуальность в период пандемии коронавируса. Она оказалась необходимой для тех работников, которые в силу производственных обязанностей должны были продолжать работать в условиях объявленной самоизоляции.

В декларации подчеркивается, что национальные министерства намерены оказывать поддержку тех предприятий, которые берут на себя ответственность по улучшению условий труда и правильно оценивают существующие риски в сфере безопасности труда.

В документе Министры подчеркнули:

«Мы будем и впредь уделять особое внимание превентивным и защитным мерам, управлению рисками, выявлению опасностей, повышению осведомленности общественности и развитию национальных органов по охране и гигиене труда.

Мы будем поощрять предприятия брать на себя ответственность и улучшать условия труда, проводить оценку рисков и адекватное управлять ими.

Мы подчеркиваем необходимость поощрения профилактической культуры безопасности и гигиены труда среди работников, находящихся в уязвимом положении и в секторах высокого риска, особенно среди женщин, молодежи и пожилых работников.

Мы согласны с тем, что профилактическая культура безопасности и гигиены труда является многомерным явлением. В этой связи мы вновь подтверждаем наши обязательства по искоренению насилия и притеснений на рабочем месте в соответствии с национальными условиями.

Мониторинг и сбор данных о безопасности и гигиене труда в соответствии с национальными стандартами имеют важное значение для разработки и осуществления соответствующих стратегий, политики и правил в области безопасности на рабочем месте.

Мы будем расширять обучение по вопросам безопасности и гигиены труда для всех заинтересованных сторон, включая обучение руководителей.

Мы будем продолжать содействовать соблюдению требований безопасности и гигиены труда на рабочих местах с помощью стратегических подходов, сочетающих стимулы и правоприменение.

Мы будем продолжать тесно сотрудничать с социальными партнерами в целях повышения культуры безопасности и гигиены труда.»

В целом содержание декларации кажется безупречным. Мы продолжим наблюдать за плодотворным сотрудничеством Министров труда стран БРИКС.

Андрей Петровский
1 218 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
Ну приняли "декларацию" дальше чаво делать? Гене показать эту декларацию и пальцем тыкнуть в текст вот мол смотри! Или принять без гены к исполнению?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.