На главную
На главную

ФНПР отметила свое 30-летие

ФНПР отметила свое 30-летие
21 сентября 2020 | Передовой опыт

19 сентября 2020 года Федерация независимых профсоюзов России отпраздновало свое 30-летие. Руководитель ФНПР Михаил Шмаков подвел итоги работы организации и назвал ее главные достижения.

Среди них принятие нового Трудового кодекса, вступившего в силу в 2002 году. За время своего существования он неоднократно корректировался, так как изменялась ситуация в стране и в экономике. Сейчас в документ вносятся поправки, связанные с законодательным регулированием работы в дистанционном и удаленном режиме.

Еще одно достижение ФНПР - создание постоянно действующего механизма трехсторонних консультаций на всех уровнях от первичной организации до федерального центра. Высокие результаты в формировании эффективной системы социального партнерства отметили и в Международной организации труда. Глава МОТ Г. Райдер подчеркнул, что все законодательные инициативы, связанные с трудовыми и социальными вопросами, проходят согласование при участии членов трехсторонней комиссии еще до начала их обсуждения парламентариями.

По его словам, ФНПР последовательно отстаивает права и интересы работников. 

Среди проблем, которые решает организация - безопасные условия труда, достойная заработная плата, надежная занятость.

ФНПР имеет статус самой крупной общественной организации в России и обладает собственной идеологией, основанной на трех ключевых направлениях деятельности:

1.     Каждый член профсоюзной организации и наемный работник должен иметь возможность свободно трудоустраиваться и получать достойную заработную плату.

2.     Обеспечение безопасности и охраны труда на производстве. Пандемия показала большую актуальность проблемы, когда медработники подвергались опасности заражения, работая в красных зонах.

3.     Реализация социальных гарантий перед членами профсоюзных организаций, которые де-факто прописаны в трудовых соглашениях.

В будущем ФНПР твердо намерена придерживаться этих принципов, способствуя улучшению труда работников и работодателей.

О важности деятельности профсоюзов высказался в своем поздравлении президент В. Путин. По словам главы государства, на профсоюзы возложена ответственная миссия - защищать права граждан, а также принимать активное участие в повышении качества жизни россиян и решении социально-экономических проблем. Под эгидой федерации работает большое количество территориальных и отраслевых профсоюзов, благодаря чему она превратилась в один из главных институтов гражданского общества. Президент высоко оценил роль ФНПР в сохранении общественного согласия и гармонизации трудовых отношений.

По состоянию на начало 2020 года в состав ФНПР входило 122 организации, включая 40 межрегиональных профсоюзов. Они объединяют 19,9 млн человек с учетом членов пяти профсоюзов, которые сотрудничают с ФНПР на базе подписанных соглашений. Также в ФНПР представлены 82 территориальных объединения профсоюзных организаций. Несмотря на принятие в ряды профсоюзов 1,36 млн новых членов, по итогам 2019 года было зафиксировано сокращение общей численности членов ФНПР на 2%.

В числе объективных факторов, способствующих снижению численности профсоюзных организаций и уменьшению числа первичек,- несостоятельность и реорганизация предприятий, естественная убыль населения, сокращение объемов производства и рабочих мест.



Денис Ронжин
1 200 1 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Maxim Cheburakov
НА мой взгляд в числе "объективных факторов" сокращения численности членов профсоюза, то что люди просто выходят из профсоюза т.к. не видят и не чувствуют защиту своих прав, со всеми вытекающими...А тов. Шмаков М. тому пример (зо лет у руля - неутомимый и незаменимый бизнесмен!)
0 Мне нравится
Игорь Завитков
ФНПР достались колоссальные наследства, принадлежащие народу, которые потихоньку исчезали. Иногда, когда я бываю в Сочи, с тоской смотрю на пустующий санаторий им. Орджоникидзе Министерства тяж. пром. СССР, выполненный в духе советского ампира. Только слухи ходят о ломании копий вокруг него. Тоже самое и в Анапе и других местах, где я бывал. Мы, коллеги, жили в великую эпоху. Мне, на склоне лет, осталось только с тоской вспоминать социальные достижения народа. Что мне, какой то "хмырь" из-за рубежа. Это мы уже проходили в сороковые, да и Югославию не грех вспомнить, когда мои коллеги-радиоинженеры, висели вниз головой на телебашне разбомбленного ТВ центра Белграда.
1 Мне нравится
Петр Бобров
Сколько лицемерия! Мало того, что только обозначили сопротивление тому же повышению пенсионного возраста, но и представители ФНПР в Думе даже за это голосовали, в том числе Исаев. И какие это защитники, это - предатели трудящихся!
0 Мне нравится
Иван Иванов
ФНРП как такого уже нет есть "Федерация не зависимых профсоюзов России"
0 Мне нравится
Александр Чиркин
На сайте центральной профсоюзной газеты "Солидарность" была аналогичная статья. К ней написали комментарий (сейчас удалён), текст примерно такой:
... отмечают, два баяна порвали наверно... а куда мои пять лет до пенсионного возраста делось...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.