Меню по разделу
+
Стремление к обеспечению безопасных условий труда в современном мире подкрепляет не только сформированный базис нормативно-правовой документации, но и внедрение в производственный процесс достижений технического прогресса. Ранее мы тестировали мобильное приложение от Роструда «Я-инспектор». Сегодня мы примерим на себя роль охотников на риски в рамках тест-драйва соответствующего приложения от ЕВРАЗ – международной компании металлургической и горнодобывающей отрасли.
Приложение «Охота на риски» находится в свободном доступе. Правда, для применения всех её инструментов следует работать в группе компаний. Тем не менее, перенять передовой опыт можно и просмотрев демо-версию.
Цель создания приложения – выявить и ликвидировать риски на производстве. Конечно, согласно теории риска полностью довести до нуля уровень невозможно. Тем не менее, переместить ситуацию в поле допустимых пределов риска шанс имеется.
Культура безопасности персонала предприятий, по мнению разработчиков приложения, существенно повысится. Ведь мобильный всегда под рукой и зафиксировать недочет очень просто.
Первые слайды мотивируют пользователя сформировать 3 опции для достижения цели охоты на риски:
Пользователь даёт согласие на соблюдение ряда правил, среди которых - запрет применять выявленный риск в личных целях и транслировать его сторонним лицам.
Ежемесячно пользователь получает задания. За их выполнение происходит накопление баллов. Обменять баллы можно на призы или корпоративные подарки. Задания заключатся в фотографировании риск-ситуаций и моментальной отправки их в службу охраны труда. Таким образом, проблема с отсутствием специалиста в области охраны труда в нужном месте и в нужное время легко решается. Каждый работник становится стражником коллективной безопасности.
К примеру, на текущий момент необходимо:
найти риски в дороге на работу;
найти небезопасные лестницы;
найти открытые электрокоробки, оголенные провода;
зафиксировать места, где нет ограждения у вращающихся механизмов;
найти, что может упасть;
найти места, где можно удариться;
выявить повреждение рабочего оборудования;
проверить стропы на неисправность.
Возможно даже получить разрешение на прекращение работы, в случае если дальнейший труд несет угрозу жизни и здоровья.
Передовой опыт компании каждый работодатель вполне может применить и у себя. Геймификация процесса установления профессиональных рисков – это интересно и полезно.
Уважаемые читатели, поделитесь в комментариях применяет ли ваш руководитель подобные элементы в организации работ по охране труда. Возможно такая идея будет хорошим мотиватором для персонала по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.
Комментарии