На главную
На главную

Группы риска сотрудников. Как COVID проникает на предприятия и что может его остановить?

Группы риска сотрудников. Как COVID проникает на предприятия и что может его остановить?
1 Июня 2020 | Передовой опыт

"Бесконтактные" предрейсовые медосмотры и автоматизированный контроль общей температуры температуры. Две разработки, которые облегчат жизнь специалистам по охране труда.

Ситуация в мире диктует новые условия в охране труда. Общество потребления превращается в общество безопасности. Многие компании взяли курс на цифровизацию и исключение человеческого фактора из всевозможных процессов деятельности предприятия.

Медицинские сотрудники особенно подвержены заражению коронавирусом, что может привести к печальным событиям. Важно обратить внимание на тот факт, что все чаще мы сталкиваемся со случаями заболеваний в организациях, остановить деятельности которых невозможно.

Так, например, фельдшер, проводившая предрейсовые медосмотры (ПРМО) на станции Горка в Иркутске, заразилась COVID-19. Коронавирус подтвердили также у её мужа-машиниста и сына. Расследование показало, что до подстверждения диагноза фельдшер контактировала с более 120 работников.

Действительно, медицинские работники наиболее подвержены заражению COVID-19, так как при исполнении своих обязанностей они имеют максимальное число контактов с работниками организаций. На сегодняшний день имеются и другие подтверждённые случаи многочисленных заражений сотрудников организаций, где источником заражения являлся медицинский работник, проводящий осмотры. Это неудивительно, потому что большая часть медицинских сотрудников, проводящих ПРМО имеют основное место работы в системе здравоохранения.

Актуальность автоматизации предрейсовых и предсменных медосмотров в период пандемии

Снизить риски заражения работников и закрытия предприятия на карантин в период пандемии позволит автоматизация ПРМО.

За счет чего?

Основной фактор - система обеспечивает бесконтактное взаимодействие фельдшера и сотрудника, что особенно важно в условиях пандемии COVID-19. Т.е. это не только исключает возможное формальное проведение осмотра, но и предотвращает распространение инфекционных заболеваний.

Скачать чек-лист «Этапы и критерии выбора поставщиков для проведения автоматизированных предрейсовых медицинских осмотров (ПРМО)»

Как проходит такой медосмотр?


Сотрудник авторизуется в системе, выбирает тип осмотра (предрейсовый, послерейсовый, предсменный, послесменный) и отвечает на вопросы о самочувствии. Далее он самостоятельно осуществляет измерение артериального давления и пульса с помощью тонометра и температуры кожных покровов с помощью ИК термометра. Работник проходит алкотестирование на алкотестере и завершает осмотр. Программа фиксирует и передает результаты измерений и видеозапись осмотра медицинским работникам провайдера по защищенному каналу связи, заносит данные в электронный медицинский журнал проведения ПРМО. Затем медработник выносит решение о допуске сотрудника и заверяет это своей усиленной электронно-цифровой подписью. Водитель вклеивает штамп-допуск в путевой лист и отправляется к механику. В случае, если сотрудник был не допущен, то он имеет право пройти медосмотр повторно через 20 минут. 

194983-1.png 194983-5.jpg

Почему об автоматизации медицинского осмотра нужно задуматься прямо сейчас?

Сама процедура значительно сокращается по времени. Опытные сотрудники способны получить допуск к рейсу или смене за 1,5 – 2 минуты, а услуга доступна ежедневно и круглосуточно.

Система выделяет группы риска, а также оповещает ответственных лиц о недопусках сотрудников и их причинах. Более того, проводя «бесконтактные» медосмотры компании могут сэкономить до 40% бюджета, который ранее тратили на содержание собственного мед.кабинета либо на обслуживание в сторонних мед. центрах.

Как организовать бесконтактный замер температуры без очередей и с электронной фиксацией результатов?

Некоторые провайдеры автоматизированных МО разработали новый сервис - «Профилактический контроль», позволяющий выявлять сотрудников с высокой общей температурой тела до начала рабочего дня или смены.

Повышенная общая температура тела, является одним из ведущих симптомов вирусной инфекции. Таким образом, предлагаемый сервис контроля сведет к минимуму риск возможного заражения самого сотрудника и позволит на ранних стадиях проявления клинических симптомов направить работника в специализированное медицинское учреждение для дополнительного обследования и постановки диагноза. Это обеспечит изоляцию потенциального переносчика инфекции и не допустит распространения и заражения остальных работников коллектива.

Процедура профилактического контроля как правило состоит из:

  • авторизации сотрудника;
  • самостоятельного измерение температуры тела с помощью ИК термометра;
  • автоматического занесения данных в электронный журнал профилактического контроля;
  • уведомление ответственных лиц организации посредством SMS или электронной почты.

Важно отметить, что услуга доступна круглосуточно, внедряется за 3 дня и интегрируется с базами данных любого предприятия (1С, ORACLE, SAP).

Обращаем Ваше внимание на то, что в начале апреля 2020 главы всех регионов обязали работодателей «Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой».

В Москве и ряде других регионов появились общедоступные пункты прохождения профилактического контроля здоровья и проведения ПРМО. Комплексы установлены на АЗС, СТО и ТЦ. 

194983-2.jpg 194983-3.jpg

О дополнительных преимуществах «дистанционных» медосмотров писал в научной статье д.м.н., доцент кафедры хирургии Казанского Федерального Университета (Института фундаментальной медицины и биологии), руководитель Центра амбулаторной травматологии и ортопедии Детской республиканской клинической больницы Республики Татарстан Илья Рябчиков «Преимущества дистанционного медицинского освидетельствования персонала при предрейсовых и послерейсовых осмотрах водителей транспортных средств».

1 788 5 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
В США стали требовать носить маски из ткани (самоделки) в общественных местах. Они - там это хорошо знают - плохо защищают от вдыхания аэрозоля (из-за плохих фильтрующих свойств дырявого трикотажа + зазоры между маской и лицом).

А почему, дураки, знают и - всё равно требуют? Это последнее средство снизить распространение эпидемии (без тотальной самоизоляции). Полно больных людей, у которых нет никаких симптомов, они себя сравнительно неплохо чувствуют, нет температуры и др. (то есть - ИХ организм - справляется с вирусами). Но если они чихнут - плохо может стать другим.

Разработан метод дезинфекции таких (неэффективных) масок - в бытовой кухонной печке, 70 град С 30 минут, см.
h ttps://library.by/portalus/modules/medecine/readme.php?subaction=showfull&id=1590430786&...;

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.