На главную
На главную

Во Вьетнаме пострадавшему на производстве пересадили конечность

Во Вьетнаме пострадавшему на производстве пересадили конечность
27 Февраля 2020 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

Вьетнамским врачам удалось пересадить часть руки от живого донора. Подобная операция была проведена в первые, на сегодняшний день это единственная операция в мире, в ходе которой человеку пересажена конечность живого донора.

Донорская рука была пересажена от жителя города Ханой, который получил повреждение локтевого сустава, в результате которого развилась гангрена. Вьетнамские врачи ампутировали конечность, при это кисть руки не была повреждена.

После проведения ампутации, житель Ханой узнал о трагедии другого мужчины и решил отдать свою здоровую конечность на благое дело. Поскольку у донора уже была гангрена, заражение едва не задело кисть, в связи с чем, доктора были вынуждено проводить повторные мероприятия, для того, чтобы заражение не коснулось донорской конечности.

Здоровую кисть, пересадили тридцатиоднолетнему мужчине Фам Ван Вонгу. Мужчина в результате несчастного случая, произошедшего на производстве, лишился кисти на левой руке. Вогу повезло, поскольку пожертвованная ранее донорская кисть была пересажена ему сразу же, после получения кисти от донора.

Хирурги, работавшие в военном госпитале, проводили операцию по пересадке конечности около восьми часов. Доктора военного госпиталя в ходе операции соединили 36 мышц, не говоря о других тканях и даже костях. Трансплантация прошла успешно, пересаженная кисть начала приживаться. После проведения операции, был проведен ряд наблюдений, входе которых, врачи выявили, что Вонг может шевелить пересаженной кистью.

Пациенту был назначен курс реабилитации, для послеоперационного восстановления руки. По словам вьетнамских врачей, мужчина уже сейчас вполне уверенно держит мячик для настольного тенниса, однако полное восстановление руки может занять от 6 до 12 месяцев.

Главврач военного госпиталя, в котором непосредственно была проведена эта сложная операция, сообщил, что результат этой операции может дать толчок для дальнейшего развития трансплантологии.

На сегодняшний день, миру удалось провести около 89 хирургических операций по трансплантации донорских конечностей. Однако донорские конечности были пересажены от доноров, которым диагностировали смерть головного мозга. В связи с последними событиями, доктора выяснили, что пересаживать живые донорские конечности, это вполне реально и дает хороший результат. Возможно таких операций, в скором времени станет больше.

Татьяна Плачидо
1 923 6 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Молодцы, вьетнамцы! Когда на северной вахте монтажнику вырвало руку из предплечья, он несколько лет ждал приличного протеза, ходя с деревяшкой вместо руки.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.