На главную
На главную

В Грузии выросло количество инспекторов и специалистов по безопасности

В Грузии выросло количество инспекторов и специалистов по безопасности
21 Января 2020 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

Департамент инспекции труда Грузии принял решение об увеличении числа работников инспекции с 40 до 100 человек. Такое изменение связано с целью улучшить работу Департамента, сделать ее более исправной и продуктивной.

Напомним, что инспекторы труда, в соответствии с законодательством Грузии, имеют право приходить с проверкой без предварительного согласия руководителя организации, без предупреждения. Работники Департамента проверяют, имеются ли на предприятии нарушения норм Трудового кодекса, а именно соблюдаются ли условия безопасности труда работников.

Также, Департамент Грузии, разработал специальную программу по защите безопасности труда, которая вступит в силу с 1 января 2020 года. Согласно данной программе, работодатели могут провести работу по оценке условий труда своего предприятия, произвести улучшения, касающиеся безопасности на рабочих местах. Такая программа сможет не только улучшить и дать новое направление стратегии на рынке труда, но и поможет избежать нарушений трудового законодательства.

Существенные изменения

В 2020 году, в Грузии грядут положительные изменения, затронувшие тему безопасности труда. Первое изменение касается инспекционной проверки, которая может проводиться на любом предприятии, в любое время, без предварительной договоренности и предупреждения. Ранее, инспекторы могли проводить несогласованную проверку лишь на тех предприятиях, где граждане занимаются тяжелой, вредной или опасной для здоровья работой.

Следующее изменение касается непосредственно работодателей. Руководители предприятий, в целях соблюдения Трудового законодательства, обязан вызывать и назначать квалифицированного специалиста для оценки условий безопасности труда.

При этом количество специалистов, напрямую зависит от числа работников. При условии, что число работников составляет менее 20 человек, специалистом по охране труда может стать руководитель предприятия, однако для этого придется пройти специальную программу и получить сертификат.

В случае, когда работников не больше 100 человек, руководство организации обязаны назначить одного сертифицированного специалиста. Если число работников превышает 100 человек, то предприятие обязано создать специальную службу по безопасности, которая должна состоять не менее, чем из двух специалистов.

Официальные данные за 2018 год и 1 и 2 квартал 2019 года, говорят о том, что в стране, на рабочих местах пострадало около 270 человек, а погибших насчитывается около 84 человек.

Указанные случаи связаны с нарушением требований по охране труда, а также отсутствием квалифицированных сотрудников, которые могли бы проверять соблюдение правил безопасности на рабочем месте. Именно эта негативная тенденция заставила Департамент пересмотреть положения трудового законодательства.

Татьяна Плачидо
1 494 5 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Попова Светлана
Почитала в сети Закон Грузии "О безопасности труда" от 07.03.2018 года.

Как сказано в статье "... инспекторы труда, в соответствии с законодательством Грузии, имеют право приходить с проверкой без предварительного согласия руководителя организации, без предупреждения". Интересное решение.

В то же время по тексту их закона они проводят "оценку рисков" по методологии МОТ. Методологию (одну из самых простых) можно найти по ссылке на сайте МОТ.

https://www.ilo.org/safework/info/publications/WCMS_232886/lang--en/index.htm

Если почитать методологию МОТ, то там несколько другие принципы. Оценка рисков - "работа в команде", "сотрудничество". Определяются не "профессиональные риски" как в законе Грузии, а риски для "всех, кто может пострадать от деятельности". По методологии МОТ для системной оценки "определяются группы людей", например, "люди , работающие на складе" или "люди, работающие в цехе", а не конкретные "занятые лица" по трудовым договорам.

По методологии МОТ "оценка рисков" определяет опасность и устанавливает меры контроля, а инспекция проверяет есть ли эти меры контроля?
Иерерхия контроля, предусмотренная оценкой рисков, дает более гибкий подход в вопросах безопасности. Есть ли гибкость в "приходить без предупреждения" и в механизме штрафов?

Вижу противоречия, несистемный подход и научное смысловое непонимание современной методологии, впрочем такое же как и у нас.
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Без предупреждения приходил и И. В. Джугашвили.
1 Мне нравится
и зачем мне эта информация? :laugh4: в Грузию я не собираюсь!
1 Мне нравится
BogoDen
Цитата
Василий Трапезников пишет:

и зачем мне эта информация? в Грузию я не собираюсь!
Там тепло, красиво и вкусно :laugh4: :wine:
1 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
А в России перешёл Антон Котяков в министерство труда из министерства финансов, чтобы вспомнили СОТы в своей работе слова Л. И. Брежнева: "Экономика должна быть экономной" (дорогой для Пермского края министр экономического развития Максим Решетников так же поможет реализоваться данной экономической парадигме).
0 Мне нравится
Иван Иванов
А зачем мне новость из очередного штата US of A
1 Мне нравится
В_ЗакатЪ Ушёл
Иван Иванов,
Нене, штат - это Джорджия, а статья про соседнюю страну, которая вроде даже в СНГ находится - Грузия

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.