На главную
На главную

Новые методички станут прорывным шагом для профилактики ВИЧ/СПИДа в трудовых коллективах

Новые методички станут прорывным шагом для профилактики ВИЧ/СПИДа в трудовых коллективах
13 Декабря 2019 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

О новых методических материалах по профилактике ВИЧ рассказал Валерий Корж на круглом столе «Как говорить о ВИЧ/СПИДе в трудовых коллективах? Инструкция для каждого», который состоялся в рамках 23-й Международной выставки «Безопасность и охрана труда», проходившей в столице.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, акцентировал внимание на том, что министерство ведет активную просветительскую деятельность и проводит ряд мероприятий по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах, а также недопущению дискриминации лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Это обучающие семинары, акции по добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ на рабочих местах. Также осуществляется взаимодействие с органами по труду всех регионов при реализации программ по профилактике ВИЧ-инфекции.

«Мы движемся достаточно последовательно, вовлекли в эту работу регионы. И если еще два-три года назад региональные органы по труду воспринимали данную проблему как чисто медицинскую, то теперь пришли к пониманию, что это социально-трудовая проблема» - отметил Валерий Корж.

Особую пользу чиновники видят в идее добровольного консультирования и тестирования на рабочих местах. Такая мера предупреждения должна убить сразу трех зайцев:

  • помочь преодолеть ментальные страхи людей, чьи представления о ВИЧ-инфекции не соответствуют реалиям;
  • тестировать и выявлять инфицированных, которые смогут вовремя начать лечение;
  • менять восприятие окружающих о носителях ВИЧ-инфекции, продвигать идею неприемлемости любых форм давления на больных.

Информационно-методические материалы, разработанные в соответствии с дорожной картой Минтруда России по реализации программ профилактики ВИЧ/СПИДа, помогут побороть устаревшие представления населения о ВИЧ-инфекции, подтолкнут нанимателей к введению профилактических мер.

Для координации разработки методических материалов Минтрудом была создана экспертная рабочая группа из сотрудников Минтруда, Минздрава, Роспотребнадзора, МОТ, ФНПР, РСПП, представителей Центров СПИД и крупных работодателей.

Пилотным регионом, в котором проходили апробацию информационные материалы, стала Московская область с участием крупных предприятий: РЖД, Металлургический завод Электросталь, Икеа и др.

Готовые информационные методички вскоре будут разосланы в региональные ведомства. Работодатели, получив необходимые материалы, смогут распространить их среди персонала. Глава департамента отметил, что подготовка материалов, которые должны быть понятны всем работникам – это «хороший прорывной шаг».

Также было обещано, что весь материал разместят на портале Минтруда. И это особо радостное событие, так как замена «допотопного» и далеко не на всех компьютерах работающего обучающего модуля для работников и работодателей: "ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ – ИНФЕКЦИИ", который Минтруд распространяет на протяжении многих лет ( http://eisot.rosmintrud.ru/obuchayushchij-modul-dlya-rabotnikov-i-rabotodatelej-profilaktika-i-leche...), назрела уже давно.

Насколько необходимо просвещение трудящихся о проблемах ВИЧ/СПИДа

Мера как нельзя актуальна, особенно если учитывать последние данные Роспотребнадзора и Минздрава, согласно которым в стране количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции у граждан России на 31 декабря 2018 г. составило 1 326 239, из них живы 1 007 369, умерли 318 870 человек. Статистика удручает.

Только за 1-е полугодие 2019 года число граждан с ВИЧ выросло на 47 тыс. человек без учёта иностранцев.

Если смотреть по возрастным группам, то больше всего инфицированных среди людей среднего возраста: мужчин 30-40 лет и женщин 30-35 лет.

Данные выглядят ещё более угрожающие, если учитывать, что 1,3 млн человек – это лишь те, чью инфекцию удалось идентифицировать, а среди всех зарегистрированных граждан лишь половина проходит необходимое лечение. 37 тыс заражённых умерло от СПИДа в 2018 году, что стало печальным рекордом.

Россия занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика по скорости появления новых случаев ВИЧ-инфицированных в единицу времени (темпу роста). Россия занимает 1-ое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Европе (Россия – 72,2 случаев на 100 000 населения., Украина - 37,0, Республика Беларусь - 26,1, Азербайджан - 5,8).

Основным способом заражения предсказуемо является сексуальный контакт. Как нам видится главная причина этой эпидемии – бездействие государства. 

Закончим словами Академика РАН Вадима Покровского: «Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается».

Прикрепленные файлы:
Евгений Степанов
6 405 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Maxim Cheburakov
В свете такой статьи скоро можно ожидать пересмотр. Минтрудом, типовых норм выдачи СИЗов.... и обязательно ознакомить работника с инструкцией по использованию данного изделия, под роспись....
И еще интересный момент: о чем рассуждает академик РАН, прям тема достойная академика. А как бы посмотрели на эти рассуждение Академики Курчатов, Королев и многие другие....
0 Мне нравится
Ольга Иванова
Почему данные с Радио Свобода? Разве нельзя взять официальные данные Министерства? Что за не компетентность
0 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
Толерантность в трудовом коллективе ФСИН.
0 Мне нравится
Странник
Цитата
Maxim Cheburakov пишет:
А как бы посмотрели на эти рассуждение Академики Курчатов, Королев и многие другие...
Специфика не та, и никак бы не посмотрели
0 Мне нравится
ПромтехтруднадзорЪ
Цитата
Maxim Cheburakov пишет:

В свете такой статьи скоро можно ожидать пересмотр. Минтрудом, типовых норм выдачи СИЗов.... и обязательно ознакомить работника с инструкцией по использованию данного изделия, под роспись....
Великий Росс еще тогда все знал Инструкция по охране трудапри занятии этим делом)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.