О новых методических материалах по профилактике ВИЧ рассказал Валерий Корж на круглом столе «Как говорить о ВИЧ/СПИДе в трудовых коллективах? Инструкция для каждого», который состоялся в рамках 23-й Международной выставки «Безопасность и охрана труда», проходившей в столице.
Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда РФ, акцентировал внимание на том, что министерство ведет активную просветительскую деятельность и проводит ряд мероприятий по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах, а также недопущению дискриминации лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией. Это обучающие семинары, акции по добровольному и конфиденциальному консультированию и тестированию на ВИЧ на рабочих местах. Также осуществляется взаимодействие с органами по труду всех регионов при реализации программ по профилактике ВИЧ-инфекции.
«Мы движемся достаточно последовательно, вовлекли в эту работу регионы. И если еще два-три года назад региональные органы по труду воспринимали данную проблему как чисто медицинскую, то теперь пришли к пониманию, что это социально-трудовая проблема» - отметил Валерий Корж.
Особую пользу чиновники видят в идее добровольного консультирования и тестирования на рабочих местах. Такая мера предупреждения должна убить сразу трех зайцев:
Информационно-методические материалы, разработанные в соответствии с дорожной картой Минтруда России по реализации программ профилактики ВИЧ/СПИДа, помогут побороть устаревшие представления населения о ВИЧ-инфекции, подтолкнут нанимателей к введению профилактических мер.
Для координации разработки методических материалов Минтрудом была создана экспертная рабочая группа из сотрудников Минтруда, Минздрава, Роспотребнадзора, МОТ, ФНПР, РСПП, представителей Центров СПИД и крупных работодателей.
Пилотным регионом, в котором проходили апробацию информационные материалы, стала Московская область с участием крупных предприятий: РЖД, Металлургический завод Электросталь, Икеа и др.
Готовые информационные методички вскоре будут разосланы в региональные ведомства. Работодатели, получив необходимые материалы, смогут распространить их среди персонала. Глава департамента отметил, что подготовка материалов, которые должны быть понятны всем работникам – это «хороший прорывной шаг».
Также было обещано, что весь материал разместят на портале Минтруда. И это особо радостное событие, так как замена «допотопного» и далеко не на всех компьютерах работающего обучающего модуля для работников и работодателей: "ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВИЧ – ИНФЕКЦИИ", который Минтруд распространяет на протяжении многих лет ( http://eisot.rosmintrud.ru/obuchayushchij-modul-dlya-rabotnikov-i-rabotodatelej-profilaktika-i-leche...), назрела уже давно.
Мера как нельзя актуальна, особенно если учитывать последние данные Роспотребнадзора и Минздрава, согласно которым в стране количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции у граждан России на 31 декабря 2018 г. составило 1 326 239, из них живы 1 007 369, умерли 318 870 человек. Статистика удручает.
Только за 1-е полугодие 2019 года число граждан с ВИЧ выросло на 47 тыс. человек без учёта иностранцев.
Если смотреть по возрастным группам, то больше всего инфицированных среди людей среднего возраста: мужчин 30-40 лет и женщин 30-35 лет.
Данные выглядят ещё более угрожающие, если учитывать, что 1,3 млн человек – это лишь те, чью инфекцию удалось идентифицировать, а среди всех зарегистрированных граждан лишь половина проходит необходимое лечение. 37 тыс заражённых умерло от СПИДа в 2018 году, что стало печальным рекордом.
Россия занимает 4-е место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика по скорости появления новых случаев ВИЧ-инфицированных в единицу времени (темпу роста). Россия занимает 1-ое место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Европе (Россия – 72,2 случаев на 100 000 населения., Украина - 37,0, Республика Беларусь - 26,1, Азербайджан - 5,8).
Основным способом заражения предсказуемо является сексуальный контакт. Как нам видится главная причина этой эпидемии – бездействие государства.
Закончим словами Академика РАН Вадима Покровского: «Население не использует презервативы — их продажи падают. Причины я вижу в том, что, с одной стороны, их стоимость высока, а покупательная способность населения падает, с другой стороны, люди не понимают, что эта проблема может коснуться их напрямую. Еще и власть рапортует, что ВИЧ в стране активно побеждается».
Комментарии
И еще интересный момент: о чем рассуждает академик РАН, прям тема достойная академика. А как бы посмотрели на эти рассуждение Академики Курчатов, Королев и многие другие....
А как бы посмотрели на эти рассуждение Академики Курчатов, Королев и многие другие...
В свете такой статьи скоро можно ожидать пересмотр. Минтрудом, типовых норм выдачи СИЗов.... и обязательно ознакомить работника с инструкцией по использованию данного изделия, под роспись....