На главную
На главную

Дистанционные чиновники - Чечня может задать новый тренд в гражданской службе

Дистанционные чиновники - Чечня может задать новый тренд в гражданской службе
21 Ноября 2019 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

Российские власти обсуждают вопрос о возможности работы государственных служащих на дому. В Чечне подготовлен проект закона, который предусматривает перевод чиновников на дистанционный формат выполнения трудовых обязанностей.

По мнению главы министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни И. Идрисова, законопроект позволит привлечь на госслужбу высококвалифицированных специалистов, которые живут в других регионах, а также жителей республики из отдаленных сел и городов. Список должностей гражданкой службы, где возможен переход на дистанционную работу будет устанавливаться нормативно-правовыми актами каждого государственного органа. Министр выразил уверенность, что удаленный формат увеличит привлекательность государственной службы в ЧР и обеспечит заметное снижение транспортных расходов.

Идею оценили российские парламентарии. По словам зампредседателя Совфеда Инна Святенко, для перевода чиновников на дистанционную работу необходимо определиться с тем, какая категория сотрудников может исполнять обязанности в таких условиях.

Как рассказала Святенко, нет сомнений, что подобный формат выполнения трудовых обязанностей очень удобен, но многое определяют функции госслужащего. Вполне возможен переход на дистанционку, если речь идет об ответе на письма или отправке корреспонденции. Кроме того, это снизит затраты на транспорт. Чтобы реализовать идею местным властям необходимо определиться с тем, какая категория чиновников может работать удаленно и закрепить ее на законодательном уровне, пояснила Святенко.

Чечня не единственный регион, где намерены перевести часть чиновников на домашний формат работы. В октябре Мособлдума приняла поправки в закон «О государственной гражданской службе в Московской области». Он позволяет чиновнику подписывать контракт на выполнение своих обязанностей удаленно. Правда, пока число таких сотрудников ограничено в 400 человек. Трудиться дома смогут только те, кто замещает ведущие, старшие и младшие должности.

Опыт перевода части чиновников для работы на дому может иметь значительный экономический эффект. В России существует огромная армия чиновников, численность которой превышает 2 млн человек и всем им требуются кабинеты, оснащенные дорогостоящей мебелью и оргтехникой, а также обслуживающим персоналом. Дистанционный труд позволит обнулить большую часть этих издержек. Да и вопросы охраны труда тут тоже в выигрыше: чем больше времени проводишь дома, тем меньше шансов получить "производственную" травму. 

А Вы бы хотели работать дистанционно из дома?

  
Денис Ронжин
1 931 2 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Пётр
- Да в Чечне можно никому не работать (и так по моему не особо утруждаются) Вован башляет и не хило!
2 Мне нравится
Калугин Агро68
ем больше времени проводишь дома, тем меньше шансов получить "производственную" травму. :dance3:
0 Мне нравится
Иван Иванов
Да и в конечном итоге получится как всегда.
0 Мне нравится
ИОТ
От этих дармоедов что в кабинете что дома - одни убытки.
1 Мне нравится
Владимир Шатунин
И так ничего не делают, а ничего не делать дома - намного приятнее)))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.