На главную
На главную

Первичному звену медицины срочно требуется рывок. Вопрос финансирования решен.

Первичному звену медицины срочно требуется рывок. Вопрос финансирования решен.
5 Ноября 2019 | Передовой опыт
Прослушать новость
00:00

В городе Светлогорске Калининградской области 31 октября состоялось расширенное заседание президиума Госсовета, председательствовал на котором президент В. Путин. Обсуждаемая тема чрезвычайно актуальна для России — задачи регионов в области здравоохранения.

Участниками заседания, проведенного в закрытом формате, стали свыше 50 губернаторов. Во время открытия Госсовета глава государства вновь заявил о наблюдающемся в России устойчивом увеличении продолжительности жизни. На август 2019 года она составила 73,6 года, хотя пять лет назад была 70,9 лет.

При этом президент признал, что около 60% граждан оценивают критично деятельность сферы здравоохранения и в основном негативные оценки касаются работы первичного звена. В числе основных проблем - малая доступность врачебных амбулаторий, ФАПов, районных больниц и поликлиник. Если туда можно попасть, то качество услуг оставляет желать лучшего по причине устаревшего диагностического оборудования и отсутствия ремонта, который во многих учреждениях не проводился с советских времен. Кроме того, за 2018 год количество врачей в 55 субъектах РФ сократилось, за счет закрытия «неэффективных» медучреждений.

Путин пояснил, что по итогам совещаний (прошли перед началом самого Госсовета) на основании выдвинутых им поручений Кабмину были утверждены принципы обновления первичного медицинского звена. С их учетом в срок до 10 января 2020 года регионы должны разработать собственные программы модернизации этой сферы, а к 1 июля принять и начать по ним работать, подчеркнул президент.

Одно из предложений, которое прозвучало на Госсовете - обеспечить финансирование медицинских учреждений по расчетной смете. При финансировании по ОМС в соответствии с количеством пациентов не хватает денег на функционирование и развитие поликлиники и больницы. Использование расчетной сметы при сохранении ОМС позволит выплачивать достойную зарплату и оплачивать коммунальные расходы.

Между тем, вице-премьер Т. Голикова публично признала провал оптимизации системы здравоохранения в российских регионах. С такой оценкой согласилась и глава Минздрава В. Скворцова, подчеркнувшая, что инфраструктура многих медучреждений серьезно устарела, так как существует без изменений с 50-60-х годов прошлого века. Вице-премьер, глава Минфина А. Силуанов напомнил, что решение проблемы откладывалось десятилетиями и теперь учреждения здравоохранения пребывают в плохом и даже ужасном состоянии.

Напомним, реформирование сферы здравоохранения началось в 2010 году. Тогда вступил в силу закон об ОМС. Предполагалось оптимизировать расходы на медицину за счет закрытия неэффективных поликлиник и больниц и увеличения роли высокотехнологичных медучреждений. Как утверждают аналитики Центра экономических и политических реформ, по итогам прошедшей оптимизации в период 2000-2015 годов число больниц в РФ сократилось вдвое с 10700 до 5400. Количество поликлиник уменьшилось почти на 13% - до 18600 медучреждений.

Еще несколько лет назад эксперты поясняли, что при сохранении набранных темпов оптимизации (около 350 закрытых медучреждений ежегодно) к 2021/2022 году мы достигнем уровня вековой давности - Российской империи 1913 года.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию со здравоохранением на местах президент предложил создавать специальные отряды из студентов медвузов для отправки в регионы с целью оказания местным жителям необходимой медицинской помощи! Формат их работы Путин видит подобно хорошо проявившим себя студенческим стройотрядам. Ранее глава государства дал обещание изучить идею формирования «павильонов здоровья» в субъектах РФ. Возможно, именно таких нестандартных шагов и ждала наша медицина, чтобы сделать значительный рывок вперед.

По результатам заседания президиума Госсовета принято решение увеличить бюджетное финансирование первичного звена медицины в рамках национального проекта на 550 млрд рублей.

Денис Ронжин
2 471 3 8
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

4 Мне нравится
Дмитрий Денисенко
А жизнь летит, и жить охота,
И слепо мечутся сердца
Меж оптимизмом идиота
И пессимизмом мудреца.

Игорь Губерман
0 Мне нравится
Екатерина
да, строй, т.е. медбригады студентов будут помогать лечить людей.
2 Мне нравится
Ирина Винокурова

Медицинская помощь – это не стройка коровника – людям даже в глубинке нужна помощь грамотных специалистов!

Вот риторический вопрос:

кто из предложивших «создавать специальные отряды из студентов медвузов» обратится за медицинской помощью в эти отряды, если заболеет?

2 Мне нравится
Александр Коняев
Никогда такого не было и вдруг опять.
«Россия сейчас больше всего подготовлена в мире к любым эпидемиям», — глава Минздрава Скворцова 9 февраля 2019 г.
2 Мне нравится
Пётр
"вице-премьер Т. Голикова публично признала провал оптимизации системы здравоохранения в российских регионах."
- Почему не уволили за несоответствие!? :abuse4:
"С такой оценкой согласилась и глава Минздрава В. Скворцова
- Почему не уволили за несоответствие!?:abuse2:
"По результатам заседания президиума Госсовета принято решение увеличить бюджетное финансирование первичного звена медицины в рамках национального проекта на 550 млрд рублей."
- Вот главный итог: пилят бабло!
- Эх Вован....
1 Мне нравится
Виталий Вавилов
Такими темпами деградации медицины самолечение будет только увеличиваться, а медбригады будут насильственно вакцинацию от непонятных вирусов среди населения проводить. Куда мы катимся ((
0 Мне нравится
Александр Чиркин
Виталий Вавилов:
Код
Куда мы катимся...
... youtube.com/watch?v=dvBymeG46vk#t=2h25m51s
4.11.jpg (7.1 МБ)
0 Мне нравится
Иван Иванов
Цитата
Пётр пишет:

"вице-премьер Т. Голикова публично признала провал оптимизации системы здравоохранения в российских регионах."
- Почему не уволили за несоответствие!?
"С такой оценкой согласилась и глава Минздрава В. Скворцова
- Почему не уволили за несоответствие!?
"По результатам заседания президиума Госсовета принято решение увеличить бюджетное финансирование первичного звена медицины в рамках национального проекта на 550 млрд рублей."
- Вот главный итог: пилят бабло!
- Эх Вован....
Провал он был заложен изначально при формировании целей программы. Ни Скворцова ни Голикова не будут рвать жилы за рабов, они простые исполнители воли. Что нужно рабоче_владельцу - это чтоб раб_очий не умер от холода и голода преждевременно. Поэтому будут давать ровно столько сколь посчитают нужным. Да та же беда и с образованием, будут давать знаний ровно столько чтоб раб_очий мог исполнять трудовые функции. В скором будущем учеба не надобится если разрешат делать визуальные рабочие инструкции - тогда можно безграмотный персонал нанимать будут по "комиксам" работать.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.