«Нулевой травматизм» с концепцией «Vision Zero» в ЮФО - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Велко
НАОТ
Новатика - обучение для СОТ

«Нулевой травматизм» с концепцией «Vision Zero» в ЮФО

«Нулевой травматизм» с концепцией «Vision Zero» в ЮФО
22 октября 2019 | Передовой опыт

Форум собрал более 250 участников, имеющих прямое отношение к теме безопасного труда в Южном регионе, включая представителей научных сообществ и организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. О чем же шла речь столь масштабно? В основном о том, что «Нулевой травматизм» это не что иное, как воплощение в жизнь всемирной концепции «Vision Zero», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО).

Предполагается, что концепция «Vision Zero» со своим гибким подходом, может быть легко адаптирована под любые отрасли и предприятия. Главное придерживаться 7-ми «золотых правил», соблюдение которых должно повсеместно способствовать снижению травматизма и профзаболеваний. В целом правила подразумевают обширную комплексную работу по каждому из перечисленных направлений:

1. Приверженность принципам.

2. Контроль рисков.

3. Постановка целей.

4. Высокий уровень организации системы.

5. Культура производства.

6. Повышение профнавыков.

7. Мотивировка кадров.

Участникам форума были предложены методические рекомендации по применению Программы «Нулевой травматизм»в организациях Ростовской области, которые устанавливают порядок разработки мероприятий, ориентированных на создание безопасных условий труда и придерживаются концепции «Vision Zero».

Цели, задачи и принципы Программы для специалистов по охране труда не являются чем-то новым, но хорошо систематизируют те вопросы, которые лежат в основе любой работы, направленной на безопасность, защиту жизни и здоровья трудящихся.

На форуме приводились цифры, показывающие, что за последние 3 года производственный травматизм в Ростовской области снижен на 20,6%, профзаболевания на 17,7%, количество работающих во вредных и опасных условиях труда уменьшилось на 10,6%. Положительная динамика стала возможна благодаря реализации системных трудоохранных мероприятий и полученным опытом специалисты готовы поделиться с другими регионами.

В процессе форума для «живого» общения и обсуждения актуальных проблем были организованы 4 дискуссионные площадки, где более подробно рассматривались вопросы изменения трудового законодательства в сфере ОТ, оценки профрисков, профилактики производственного травматизма и финансового обеспечения предупредительных мер.

Участникам форума представилась возможность не только поговорить на профессиональные темы с представителями органов контроля и надзора, но и посмотреть выставки СИЗ, принять участие в тематических викторинах, ознакомиться с нoy-xay некоторых организаций, оказывающих услуги в области охраны труда.

 Множество вопросов, с недостаточным количеством ответов, возникло у участников по поводу создания экзаменационных центров оценки квалификации специалистов по охране труда, после выступления представителя одного из таких экзаменационных центров.

Процедура оценки квалификации напрямую связана с введением профессиональных стандартов. В каких случаях направлять сотрудников на оценку квалификации, а когда можно этого не делать? Как будут проверяться компетенции работников по ОТ на соответствие положениям профстандартов? Пока все тонкости процедуры остаются не ясными. Но механизм независимой оценки квалификации уже запущен и знать о нем всем заинтересованным лицам хочется как можно больше. Поэтому посвятим данному вопросу отдельную тему.

А пока задумаемся, как квалификация наших специалистов по ОТ вписывается в концепцию «Vision Zero».

Ева Панина

Комментарии

23 октября 2019 19:26
Концепция Vizion Zero и профстандарты связать невозможно. Люди просто не понимают смысла.

Постараюсь объяснить на детских сказках, которые все знают.

1) Сказка "Теремок". Персонажи показаны изолировано, без взаимодействия друг с другом или это взаимодействие слабое.
Сами по себе прописаны в сказке: мышка, лягушка, зайчик, лисичка, волчок, мишка.
Это модель "традиционного" изолированного мышления на основе анализа (разделения).

Аналогично, как в сказке про теремок, сконструировано и наше трудовое законодательство. Работники разделены по профессиям, должностям. Фокус трудового права на работника и на его рабочее место. Профстандарты, СОУТ написаны в парадигме  научного анализа и  фактора "опасности".  
Работодатель и работники обязаны подчиняться строгим правилам. Опасность рассматривается как потенциал (в общем и целом).

2) Сказка "Кошкин дом" Маршака. Замечательная русская модель "Системного подхода".

Мы видим цельную картину событий, активное взаимодействие персонажей, их правильные и неправильные действия.
Это модель "системного мышления" на основе связывания действий в целое.
Персонажи: кошка, кот Василий, котята, козел, коза, петух, свинья, грачи, бобры, овца и пр. - активно взаимодействуют друг с другом.
От их взаимодействия возникают риски ( в сказке - риск пожара и гибели персонажей). Рисками нужно управлять в т. ч. и во время пожара. Риск - величина переменная.

Концепция Vision Zero - это системный (как в кошкином доме) междисциплинарный подход, который объединяет различные заинтересованные стороны.
Впервые концепция была реализована в Швеции в 1990 году как дорожная политика в городах для профилактики ДТП.
Связывает между собой проектировщиков, в том числе планирование скорости движения по дорогам, водителей, технологов, здравоохранение, полицию.
Возникают сообщества. В сообществах собирается и анализируется информация по ДТП, обмениваются информацией, принимают решения, проводят встречи, семинары, опросы (для обратной связи).

В глобальную охрану труда эта концепция перешла, как хорошая шведская практика. Сайт первоисточника по ссылке.

http://visionzero.global/

В концепции МАСО по охране труда тоже - системный проактивный  превентивный подход. С нашим трудовым законодательством - никак не связывается. Поэтому прилагаемые к статье  методические рекомендации - это соединение "мягкого и кислого".

В конвенции МАСО учтена не только охрана труда, но и благополучие (факторы усталости, стрессы) - well-being.  Управление проходит через постоянное измерение риска и отчетность.
Концепция среди специалистов по безопасности вызывает споры, дебаты и дискуссии. В Британии проводился анализ эффективности реализации концепции в строительных компаниях. Результаты противоречивые.
24 октября 2019 01:01
Спасибо, Светлана! Ваши разъяснения очень наглядны.
Ведь действительно, кто из нас не сталкивался с тем, что обращаясь в различные подразделения и службы своей организации с вопросами охраны труда мы слышим в ответ, что мы ничего не знаем, это ваши проблемы изолированный подход налицо. А решать наши задачи без взаимодействия с иными службами совершенно невозможно. нужно действительно законодательно связать всех вместе. В теории правильно, а вот как на практике будет?
24 октября 2019 06:41
Нужно верить в лучшее, жизни ждать.
24 октября 2019 09:44
Цитата
полученным опытом специалисты готовы поделиться с другими регионами
поделитесь деньгами - больше ничего не нужно

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл