На главную
На главную

Визуализация информации в современном мире

Визуализация информации в современном мире
18 Сентября 2019 | Передовой опыт

Наш мир стал высокотехнологичным и разнообразным, и это уже современная реальность. В нашем мире соединяется все: простое и сложное, новое и старое. Как все это понять в потоках информации? Один из методов понимания процессов и сложности – это визуализация. Что она дает профессионалам по безопасности на практике?

В нашей стране о визуализации специалисты знают значительно меньше, чем за рубежом, хотя и сталкиваются с ней почти каждый день. Википедия характеризует визуализацию как общее название приемов представления числовой информации или физического явления в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа. Как же это выглядит на практике? Для начала - несколько простых примеров из повседневной жизни.

На экранах телевизоров и в сети интернет в прогнозах погоды мы видим движение циклонов. Это метеорологическая визуализация.

Визуализацию в виде диаграмм, графиков, таблиц для представления сообщений с торговых площадок бирж применяют финансовые аналитики.

Используя архитектурную визуализацию и компьютерную графику, архитекторы делают графическое изображение будущего объекта со всеми его характеристиками.

Большинство людей делают медицинскую процедуру УЗИ или компьютерную томографию. Эти процедуры относятся к медицинской визуализации, где без вмешательства медицинских инструментов производят изображения внутренних органов человека.

Примеры можно продолжать.

Остановлюсь на визуализации, которая касается вопросов безопасности и применяется специалистами на производстве.

Визуализация концепций по безопасности труда.

В качестве примера можно привести концепцию Prevention through Design (PtD) или в переводе на русский язык «Профилактика через проект». Инициатором данной концепции является институт NIOSH. Цель концепции – минимизировать производственные риски на самой ранней стадии производства – этапе проектирования.

Изображение концепции в виде иерархии управления и контроля – следующее.

иерархия управления и контроля.png

Подробное описание изображения можно найти и на сайте института и в Википедии по ссылке.

Как же понять данное изображение? Элементы треугольника идут в иерархическом порядке уменьшения эффективности защиты. Верхняя и самая широкая часть треугольника обозначает самые приоритетные и эффективные методы управления по сравнению с методами внизу, образующими угол. Это обозначается разным цветом (от синего к красному) на самом треугольнике и на вертикальной полоске, расположенной слева треугольника.

Поясню концепцию – как это можно применить на практике.

Elimination. Означает устранение или полное исключение опасности. Это мероприятие относится к высшему уровню управления и контроля и является предпочтительным.

К примеру, необходимо обследование здания на крыше. Проектировщики могут заложить в проект обследования применение дрона, исключив при этом пребывание на высоте работника по обследованию.

Substitution. Означает замену. Если исключить опасность невозможно, то применяется уровень ниже по иерархии – замена (процесса, материала, оборудования).

В примере с крышей - можно заменить работу на высоте человека - работой со строительного подъемника или строительных лесов. Другой пример – замена масляной краски на водорастворимую в отделке.

Engineering Controls. Означает инженерный контроль. Это мероприятия следующего уровня защиты. Если исключить опасность или заменить что-либо опасное на менее опасное невозможно, то можно применить коллективные средства защиты «в иностранных источниках - пассивные средства защиты». К ним относятся: барьеры, защитные ограждения – то есть то, что помешает работнику приблизиться к опасной зоне.

К этому уровню контроля относится также оборудование с дистанционным управлением, блокировки, обустройство вентиляции.

Administrative Controls. Означает административный контроль. Это мероприятия следующего 4-его уровня защиты. Применяется этот уровень уже после того, как вышеуказанные уровни организовать невозможно. Такие средства управления считаются очень слабыми, так как «легко могут потерпеть неудачу». К этому уровню относится сигнализация об опасности, освещение, предупреждение работника об опасности.

В этом случае опасность сохраняется, но рабочий управляет риском. Например, находясь на крыше он применяет индивидуальную удерживающую систему (в иностранных источниках - активную систему защиты), предотвращающую попадание в опасную зону, в которой может произойти падение. Для этого нужно: обучить работников – как правильно применять удерживающую систему, установить предупреждающие знаки.

PPE (personal protective equipment). Означает применение средств индивидуальной защиты. В иерархии управления — это самый низкий уровень защиты. Считается, к примеру, что при нахождении работника на высоте и применении СИЗ от падения, само падение работника не предотвращается. При работах на крыше или в зоне не огражденных краев c применением сиз от падения нужно быть готовым к предполагаемому срыву работника.

Смысл состоит в том, что в критический момент срыва система индивидуальной защиты от падения (в иностранных источниках - активная система защиты) должна сработать правильно: опорная точка выдержать нагрузку, сработать амортизатор, не произойти раскачивания и удара упавшего работника о боковые стены или нижерасположенную плиту. При активной остановке падения повышается риск травмы зависания. Поэтому и возникает необходимость разработки плана спасения и эвакуации.

О роли обучения. Обучение по опасностям в иерархии управления является частью административного контроля. Всегда подчеркивается важность обучения работников опасностям. Однако обучение никогда не считалось способом устранения самой опасности. Профессионалы по безопасности труда считают его скорее дополнением к другим уровням в иерархии системы управления. Самым эффективным считается обучение по смешанным программам, когда человек обучается и в аудиториях, и «в полях» с поддержкой на рабочем месте.

Визуализация и стандартизация.

Профессионалы по безопасности знают - насколько сложно понять смысл действующих международных стандартов ISO в переводе на русский язык. При всем уважении к техническим переводчикам – понимание текста стандартов после прочтения все же не происходит.

Визуализация помогает решать и эти вопросы.

В качестве примера – сетевой сайт Asset Insights. net , который помогает понять смысловое поле или контекст стандартов по управлению активами ISO 55001. На сетевом сайте можно найти более сотни изображений, которые можно раскрыть, увеличить и рассмотреть. Выделенные в тексте термины – раскрываются как гиперссылки. Самое ценное в том, что мы видим ситуационную подачу информационного материала, системно связывая информацию в большую картину управления бизнесом и производством.

Создан данный сайт консультационной компанией, которая выполняет также и образовательную функцию. Сайт предназначен для владельцев активов, управляющих активами, заинтересованных сторон. Полагаю для профессионалов по безопасности он будет также, несомненно, полезен. Тем более что управление безопасностью труда в международном понимании этого определения учтено в общем составе системы управления активами.

Глоссарий сайта, терминологию, содержание стандартов и изображения можно найти здесь https://assetinsights.net/Glossary/G_ISO_55001.html.

Одно из изображений с сайта, которое я бы выделила особо как пример:

визуал-от.JPG

Этот рисунок - иллюстрация к системному подходу в управлении проектами. На рисунке изображена аналогия взаимодействия систем человека и систем в зданиях. К примеру, иммунная система человека сравнивается с пожарной защитой здания.

Визуализация как анимационное изображение.  

Конечно, самое наглядное изображение дает визуализация через анимацию.

Изображения мы видим благодаря сети интернет. А как работает сам интернет?

В ролике можно посмотреть визуализацию, которая отвечает и на этот вопрос. 


А как работают наши мобильные телефоны? Визуализацию можно посмотреть по следующем видео.


Для просмотра видео с субтитрами на русском языке необходимо выбрать русский язык.

Как вывод хочу сказать следующее:

Ученые доказали, что мозгу человека легче обрабатывать картинки, чем текст в виде словесного описания. Для целей безопасности труда такая обработка информации имеет наиважнейшее значение.

Результатом визуализации являются: более широкий кругозор специалистов и, самое главное, понимание сложных процессов как на работе, так и в обществе.

Вера Надеждина
2 855 3 5
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Aziat
"Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино" В.И. Ленин
4 Мне нравится
Владимир Сомов
задрали своими пирамидами безопасности и прочим символизмом, мечтатели)
пока каждого работника от условного чернорабочего до условного начальника цеха не начнут безбожно драть рублём за малейшее отступление от законных требований ОТ, "понимание сложных процессов" не произойдёт.
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Aziat пишет:
"Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино" В.И. Ленин
да! да!
помнится, дедушка Ленин любил говаривать, развалясь на броневике в кресле-качалке с кальяном: "товарищи! хватайте телефон, телеграф, кинотеатр "Ракета", и бегите как можно быстрее!.."))
0 Мне нравится
Мяханик
не ново всё это , не ново...
1 Мне нравится
Попова Светлана
Примеры сложных процессов.

Как работают Энергосистемы.

https://www.youtube.com/watch?v=7Q-aVBv7PWM

Как работают Теплоэлектростанции.

https://www.youtube.com/watch?v=IdPTuwKEfmA

Как регулируются транспортные потоки

https://www.youtube.com/watch?v=DP62ogEZgkI

Что такое гидроудар и как он возникает. Это когда столб кипятка достает до 9-ти этажного здания.

https://www.youtube.com/watch?v=xoLmVFAFjn4

Микроволновка. Она есть и в офисах и в квартирах. Это квантовая физика - тоже не просто.

https://www.youtube.com/watch?v=kp33ZprO0Ck

Автомобили. Это тоже сложные системы.

https://www.youtube.com/watch?v=devo3kdSPQY

Визуализация помогает понять - как это все работает.
Законные требования ОТ - где здесь, в каком месте находятся?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.