За последнее десятилетие, технологии кардинально поменяли наш мир. Техника стала «умной», возможности роботостроения практически не ограничены. Мощные процессоры, огромные вычислительные мощности, сверхчёткие камеры – всё это лишь вершина айсберга. За этой ширмой кроются заводы, на которых роботы постепенно вытесняют живых работников. Расскажем об этом подробнее.
Будущее, о котором писали фантасты прошлого века, уже практически наступило – человеческий труд плавно переходит на труд роботов. У роботизированных механизмов много плюсов – они не устают, выполняют поставленные задачи намного точнее и стабильнее людей, не нарушают требований охраны труда «потому что мне так удобнее работать», не требуют зарплаты и даже не приходят на работу с похмелья. Спрашивается – а зачем тогда вообще нужны люди на предприятии, если выгоднее содержать механических работников?
Этим вопросом задались исследователи крупнейшего предприятия IBM. Согласно их выводам, в ближайшие три года, около 120 миллионов рабочих должны будут пройти переподготовку. Или сгинуть в новом, роботизированном, мире.
Сильнее всего достанется Китаю – на переквалификацию должны будут отправиться примерно 50 миллионов человек. Далее, как считают аналитики IBM, серьёзно будут затронуты американские рабочие, числом около 11.5 миллионов человек. По предположению ВРИО заведующего лабораторией исследований проблем предпринимательства РАНХиГС, Степана Земцова, в России общее количество людей, направленных на переобучение, достигнет отметки 20 миллионов человек.
Эти данные намекают на то, что люди потеряют работу из-за своих коллег-машин. Однако не всё так печально – исследователи полагают, что число вакансий, наоборот, увеличится. И связаны они будут с управлением и техническим обслуживанием роботов.
Так, например, по расчетам Всемирного экономического форума, в скором времени исчезнет 75 миллионов рабочих мест, но создано будет 133 миллиона новых.
Но мир всё равно не останется прежним – страны, где робототехника уже занимает весомую нишу, способны переобучить свой персонал, хотя дело это и не простое: сейчас требуется около месяца, чтобы научить работника, как обращаться с роботом. Естественно, на этот срок рабочий выбывает из технологического процесса. А вот развивающиеся страны, где роботы только-только заступают на работу, процесс будет идти медленно: работодателям будет дешевле нанимать большее количество низкооплачиваемой человеческой силы, чем тратить деньги на покупку умной машины и обучение соответствующего персонала.
Однако, всё это – предположения людей о том, что роботов надо будет контролировать и обслуживать. Позицию машин по этому вопросу не спрашивали, хотя, возможно, они уже предполагают в своих электронных мозгах, как сами будут создавать роботов-механиков, и отправлять людей на «недостойные робота» работы. Есть о чём писать фантастам!
Комментарии
серьёзно будут затронуты американские рабочие, числом около 11.5 миллионов человек
в России общее количество людей, направленных на переобучение, достигнет отметки 20 миллионов человек.
в 80-х, ковыряя наши работы по проектированию всевозможных РПК, профессор ржал конём, когда доходил до обоснований экономической целесообразности.
с тех пор целесообразнее не стало.