На главную
На главную

Бунт крановщиков ввиду угрозы их жизни

Бунт крановщиков ввиду угрозы их жизни
26 Июля 2019 | Передовой опыт

В Татарстане за месяц до выборов в Госсовет республики коммунисты и представители профсоюза, созданного на предприятиях Ford, организовали в Казани масштабную стачку с участием рабочих.

Довели до ручки

В четверг 24 июля в Казани десятки машинистов кранов, работающих на разных объектах города, отказались приступить к выполнению трудовых обязанностей, мотивируя свое решение низкой зарплатой и опасными условиями труда. По предварительным оценкам в столице Татарстана забастовали около 40 крановщиков. Их требования в части правил охраны труда поддержал республиканский Минстрой и взяла в работу местная прокуратура.

В чем суть проблемы?

Накануне начала акции в соцсетях были распространены обращения крановщиков к работодателям. Среди основных требований - выполнение стандартов безопасности и охраны труда во время работы на башенных кранах. Также недовольство вызывало отсутствие официального трудоустройства в рамках действующего ТК РФ и ненормированный рабочий день. Крановщики заявляли о желании получать белую зарплату, иметь достойный заработок 500 руб./час (сейчас в 4-5 раз ниже), получать служебное жилье, командировочные и иные преференции.

По словам представителя объединения «Крановщики Казани» В. Водолазова, техническое состояние многих кранов не выдерживает никакой критики. Чтобы получить относительно приличную зарплату в 50-60 тысяч рублей приходится трудиться по 300 часов в месяц, что приводит к хронической усталости. Каждый день с опаской ожидаешь какого-нибудь ЧП, которое приведет в тюрьму или могилу. Работодатели приобретают по дешевке какую-то рухлядь и набирают работников в нарушение всех действующих инструкций, которые должен соблюдать машинист башенного крана. Плохим крановщиком зачастую считается тот, кто не желает действовать вопреки инструкциям. С такими людьми стараются расставаться, заменяя их на тех, кто готов идти против закона, подчеркнул Водолазов.

По его словам, на протяжении года крановщики пытались объяснить свою позицию работодателям, направляли обращения в различные инстанции и государственные органы от прокуратуры до президента. Однако в ответ были даны формальные отписки, при этом решение проблемы не сдвинулось с мертвой точки.

Переход в забастовочный формат

Работодателям были направлены ультиматумы, в которых крановщики пообещали устроить акцию протеста в случае невыполнения их требований. Они собирались прийти на рабочие места, чтобы не получить прогул, но к выполнению работы не приступать. В итоге в Казани остановилось порядка 40 кранов.

По словам машинистов кранов, многие работодатели ведут себя неконструктивно. На переговоры не идут, угрожают увольнениями и не скрывают, что соответствующую причину оставить их без работы легко найдут.

При этом многие строители подчеркивают, что протестная акция очень хорошо организована. Чувствуется поддержка внешних сил в лице юридических консультантов или специалистов по потребительскому экстремизму.

Реакция властей

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ поддержало часть требований забастовщиков, связанных с безопасностью и охраной труда, а также необходимостью соблюдать нормы Трудового кодекса. Чиновники ведомства пояснили, что обучение по ОТ и промбезопасности, создание безопасной рабочей среды для машинистов кранов при эксплуатации башенных кранов, соблюдение гарантий трудовых прав, включая страхование жизни и оплату труда лежит в зоне ответственности арендодателей.

В Министерстве посоветовали направить обращение в Рострудинспекцию по вопросу размера зарплаты, так как подобные вопросы находятся в компетенции специализированных организаций.

В прокуратуре республики приступили к проверке фактов, изложенных крановщиками. В случае обнаружения законных оснований надзорный орган примет меры прокурорского реагирования.

2 098 3 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

11 Мне нравится
Михаил И

Достучаться до справедливости в ворота дворцов, можно только прикладами винтовок.

(В.И.Ленин)

0 Мне нравится
Андрей Литвинов
- я понимаю, что бунт крановщиков - это очень серьёзно, но серьёзнее будет выслушать это:
https://www.youtube.com/watch?v=0e_A9csxtGI
2 Мне нравится
Хорошая статья. Попытка собрать и систематизировать информацию. Дополню для полной картины.

Башенные краны - это не просто подъемные машины. Это неразрывная часть технологического процесса строительства или ремонта.
Работа машинистов учтена:
1) В Трудовом кодексе , объектом которого являются работодатель и работник по Трудовому Договору, работающий по профессии "Машинист башенного крана".

2) В ГрК РФ (градостроительном кодексе) , в котором работа башенного крана учтена как неразрывная часть технологического процесса возведения здания на строительном объекте.
Участниками строительства являются Застройщики, генподрядчики, подрядчики, проектировщики, которые ведут также и авторский надзор за выполнением требований проекта. Строительный контроль процессов ведется и Застройщиком и генподрядчиком и подрядчиком согласно Договором подряда.

Выбор башенного крана осуществляется по грузоподъемности, вылету стрелы, высоте подъема и учтен в ПОС (проект организации строительства). ПОС, включающий и смету, входит в состав проектной (рабочей) документации и проходит госэкспертизу или независимую экспертизу.

Все единичные расценки, утверждаемые Минстроем, учитывают работу крана: и человеко- часы и эксплуатацию машины. Заказчиком ПОС является Застройщик (владелец земельного участка) или его представитель по Договору -Технический заказчик.

На основе сметных расчетов составляется календарный план строительства, где учитываются: и время трудового процесса и профессия машиниста в составе звена работников.

3) Как часть системы процесса строительства кран учтен и в Техрегламенте о безопасности зданий и сооружений. Техрегламент учитывает жизненный цикл всех процессов: от изысканий на строительство до демонтажа зданий.

Далее. Кран работает согласно ППРк (проект производства работ краном). Этот документ детально прописывает установку крана, технические требования , условия работы. При этом учитывается промышленная безопасность. Разрабатывает ППРк или генподрядчик или специализированная проектная организация. В ППРк включены ТК (технологические карты) на подъемные работы. В них и отражается подробная работа и механизма и квалификация, время работы машиниста и другие требования трудового законодательства. Получается , что ППРк - это системный документ.

4) В федеральном законе о промышленной безопасности. Краны учтены в госреестре, подконтрольны Ростехнадзору. Согласно ППРк краны запускаются в эксплуатацию инспектором Ростехнадзора. Неисправные краны в эксплуатацию не допускаются.

5) В Техрегламенте о безопасности машин и механизмов, который учитывает жизненный цикл башенного крана как машины: от конструирования до утилизации.

Как видим у машинистов кранов - много "нянек". В науке такие подходы называют - редукционизмом - разделением целого на части. В современной экономике и сложных системах - такие подходы НЕ РАБОТАЮТ.

Вывод следующий и касается действующего законодательства.
Страна находится в "ловушке" редукционизма.
Страна находится в тупике "несистемного" подхода.
Страна находится в плену жестко-централизованной командно-административной системы, где все технические проблемы решает Прокуратура.

С уважением,
0 Мне нравится
Сергей
Машинист крана - одна из не многих рабочих профессий, когда приходится отвечать за здоровье работников наравне с руководителем или специалистом ответственным за безопасное производство работ... "мне сверху видно все, ты так и знай" :)
0 Мне нравится
Пётр
- Было дело рулил пару раз на башенном кране. Страшновато было, а что делать? Просто крановой был пьян!!!
1 Мне нравится
Марина
Михаил И,лайк я этой цитате поставила, но напомнить о том, что в резултате "стучальщики" вроде него установили режим еще более несправедливый, чем был установлен теми, в чьи ворота они стучали....
1 Мне нравится
Пётр
Цитата
Марина пишет:
более несправедливый
- Ну это Вы матушка зря!
1 Мне нравится
Владислав
Цитата
Пётр пишет:
- Ну это Вы матушка зря!
Ну Вы же не знаете с чьей позиции она говорит, если с позиции зажиточного дворянина живущего за счет народа, то да - режим был несправедлив, крестьян отобрали, некого было забить или изнасиловать с утра, да и вообще сословия отменили и уравняли богоизбранных с 90% простого быдла которому вдруг дали общее доступное образование. Страшно несправедлив был тот режим, не зря же его до сих пор с ужасом вспоминает российский чиновник снюхивая кокс с проституток.
0 Мне нравится
Ivan
"Мотивируя свое решение низкой зарплатой и уловиями труда".....
Так все же, что первично, уроза их жизни, или все же маленькая зарплата?

..."Получать служебное жилье" ....Ну прям прямая дорога в СССР.....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.