Бунт крановщиков ввиду угрозы их жизни - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Новатика - обучение для СОТ
СHAT-OT - бесплатная нейросеть

Бунт крановщиков ввиду угрозы их жизни

Бунт крановщиков ввиду угрозы их жизни
26 июля 2019 | Передовой опыт

В Татарстане за месяц до выборов в Госсовет республики коммунисты и представители профсоюза, созданного на предприятиях Ford, организовали в Казани масштабную стачку с участием рабочих.

Довели до ручки

В четверг 24 июля в Казани десятки машинистов кранов, работающих на разных объектах города, отказались приступить к выполнению трудовых обязанностей, мотивируя свое решение низкой зарплатой и опасными условиями труда. По предварительным оценкам в столице Татарстана забастовали около 40 крановщиков. Их требования в части правил охраны труда поддержал республиканский Минстрой и взяла в работу местная прокуратура.

В чем суть проблемы?

Накануне начала акции в соцсетях были распространены обращения крановщиков к работодателям. Среди основных требований - выполнение стандартов безопасности и охраны труда во время работы на башенных кранах. Также недовольство вызывало отсутствие официального трудоустройства в рамках действующего ТК РФ и ненормированный рабочий день. Крановщики заявляли о желании получать белую зарплату, иметь достойный заработок 500 руб./час (сейчас в 4-5 раз ниже), получать служебное жилье, командировочные и иные преференции.

По словам представителя объединения «Крановщики Казани» В. Водолазова, техническое состояние многих кранов не выдерживает никакой критики. Чтобы получить относительно приличную зарплату в 50-60 тысяч рублей приходится трудиться по 300 часов в месяц, что приводит к хронической усталости. Каждый день с опаской ожидаешь какого-нибудь ЧП, которое приведет в тюрьму или могилу. Работодатели приобретают по дешевке какую-то рухлядь и набирают работников в нарушение всех действующих инструкций, которые должен соблюдать машинист башенного крана. Плохим крановщиком зачастую считается тот, кто не желает действовать вопреки инструкциям. С такими людьми стараются расставаться, заменяя их на тех, кто готов идти против закона, подчеркнул Водолазов.

По его словам, на протяжении года крановщики пытались объяснить свою позицию работодателям, направляли обращения в различные инстанции и государственные органы от прокуратуры до президента. Однако в ответ были даны формальные отписки, при этом решение проблемы не сдвинулось с мертвой точки.

Переход в забастовочный формат

Работодателям были направлены ультиматумы, в которых крановщики пообещали устроить акцию протеста в случае невыполнения их требований. Они собирались прийти на рабочие места, чтобы не получить прогул, но к выполнению работы не приступать. В итоге в Казани остановилось порядка 40 кранов.

По словам машинистов кранов, многие работодатели ведут себя неконструктивно. На переговоры не идут, угрожают увольнениями и не скрывают, что соответствующую причину оставить их без работы легко найдут.

При этом многие строители подчеркивают, что протестная акция очень хорошо организована. Чувствуется поддержка внешних сил в лице юридических консультантов или специалистов по потребительскому экстремизму.

Реакция властей

Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ поддержало часть требований забастовщиков, связанных с безопасностью и охраной труда, а также необходимостью соблюдать нормы Трудового кодекса. Чиновники ведомства пояснили, что обучение по ОТ и промбезопасности, создание безопасной рабочей среды для машинистов кранов при эксплуатации башенных кранов, соблюдение гарантий трудовых прав, включая страхование жизни и оплату труда лежит в зоне ответственности арендодателей.

В Министерстве посоветовали направить обращение в Рострудинспекцию по вопросу размера зарплаты, так как подобные вопросы находятся в компетенции специализированных организаций.

В прокуратуре республики приступили к проверке фактов, изложенных крановщиками. В случае обнаружения законных оснований надзорный орган примет меры прокурорского реагирования.

array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given