Цифровизация системы управления охраной труда
На главную
На главную

Цифровизация системы управления охраной труда

Цифровизация системы управления охраной труда
18 апреля 2019 | Передовой опыт

Корпорация Ростех объявила о создании новой системы управления охраной труда. Планируется уже в 2020 году запустить в работу автоматизированную систему «Управление промышленной безопасностью, охраной труда, охраной окружающей среды организации и транспортной безопасности».

По словам разработчиков в задачи системы будет входить удаленный мониторинг различных показателей в этих сферах, а также сбор и анализ данных для формирования отчетной и аналитической документации. Отмечается, что с внедрением новой системы значительно упростится процесс контроля за устранением нарушений, а также создаст дополнительные возможности в профилактических мероприятиях по предупреждению производственного травматизма и нарушений требований безопасности.

Отметим, что на сегодняшний день в структуру госкорпорации входит более 1300 опасных производственных объектов, расположенных на территории семисот предприятий фактически во всех регионах страны. Поэтому работа совершенствованию системы управления охраной труда и промбезопасности в Ростехе ведется постоянно. Так, в 2018 году была принята стратегия управления ОТ и промышленной безопасностью. В её рамках были подготовлены методические рекомендации по идентификации и оценке рисков, а также по организации внутреннего аудита охраны труда и промышленной безопасности. Уже в этом году в корпорации были приняты единые стандарты работы подразделений охраны труда и производственного контроля, что привело к единым подходам к работе в сфере охраны труда на всех предприятиях корпорации.

Появление цифровой системы управления закономерный шаг в дальнейшем совершенствовании трудоохранной деятельности в Ростех. В настоящее время идет тестирование отдельных компонентов системы, при этом отмечается, что основанными принципами её создания и функционирования станут: предупреждение производственных рисков, вовлеченность в процесс каждого работника и формирование у него личной ответственности, а также постоянное совершенствование знаний в области охраны труда промышленной безопасности.

Дмитрий Муравьев
3 911 3
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Иван Иванов
Сразу видно денег морэээ..
Имя Цитировать
1 Мне нравится
Павел Авдеев
За громкими фразами как обычно скрывается очередной распил, специалист по ОТ с зарплатой 20т.р-30т.р в ручную будет вводить данные по инструктажам в программу типа 1С на которую, якобы потратили пару лярдов и все это для того что бы какой нить бестолковый начальник показывал на встрече такому же бестолковому начальнику как они круто все цифровизировали.
Имя Цитировать
0 Мне нравится
Лучше бы государь все же определил конкретный статус СОТ, не понятно кто же он - Большой начальник которого должны слушать и уважать или обычный заурядный ИТРовец на мнение которого всем похрен, и убрал бы все дебильные спорные моменты в этой области (туда же и рекомендательные). Все должно быть либо ДА либо НЕТ. А то кругом встречается двоякое мнение и толкование, задрало уже доказывать руководителям, что нужно, а что нет.
Имя Цитировать
Это окно автоматически закроется через сек