На главную
На главную

Идет разработка инновационного способа оповещения населения о состоянии окружающей среды

Идет разработка инновационного способа оповещения населения о состоянии окружающей среды
22 Марта 2019 | Передовой опыт

Инновационный способ оповещения населения о состоянии атмосферного воздуха и водной среды разрабатывают Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Интерактивная карта качества воды и загрязнения воздуха в начале станет доступна для 12 городов: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита. На сегодняшний день проблема чистоты окружающей среды здесь стоит очень остро.

Сейчас обычному жителю получить оперативные и ясные данные о состоянии экологии достаточно сложно. Кроме годовых муниципальных и региональных отчетов, сведенья доступны только из отчетов местных станций отбора проб. Правда обывателю, подчас, даже не известна расшифровка аббревиатуры ПДК (предельно допустимая концентрация). К тому же, отчеты не содержат данных об анализе опасности вредных веществ для здоровья.

Новая система будет размещена на сайтах министерств и своевременно обновляться. После апробации в вышеуказанных городах она распространиться и на другие регионы.

«Наш опыт показывает, что интерактивные карты — эффективное средство коммуникации проблемы загрязнения воздуха, объяснения его истинных причин и последствий, а также спектра возможных мер для решения, в том числе на локальном уровне, как для лиц, принимающих решения, так и для населения»,— отмечает эксперт «Гринписа России» Василий Яблоков.

Взаимодействие Роспотребнадзора и Росприроднадзора позволит объединить две сети мониторинга в одну. Ведь сейчас каждое ведомство обладает разными данными, в которых можно обнаружить и несогласованность.

Мария Гаврилова
1 225 4 2
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Вот я читаю такие новости и у меня мысль: "ага, хорошо, что-то украдут, где-то затянут сроки, не будет работать система - дорабатывать, что-то украдут, где-то затянут сроки"
0 Мне нравится
Татьяна Зав
А у меня мысль: "кто за это будет платить?"

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.