Как передвигаться в гололед - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
НАОТ
Велко
Новатика - обучение для СОТ

Как передвигаться в гололед

Как передвигаться в гололед
15 февраля 2019 | Передовой опыт

В южных городах России уже чувствуется близость весны, где-то и снега давно не осталось, но большая часть страны еще находится во власти морозов и снежно-ледяных пейзажей.

В феврале-марте перепады температур частенько превращают пушистый снег в скользкий лед, по которому весело бежит талая водичка, делая его еще более опасным для передвижения. Финансовые средства, выделенные городскими властями на песок и соль, как правило, оказываются уже израсходованными. Вот тут и приходит самое время раздавать советы, как максимально обезопасить себя при движении в гололед.

Раз уж пешеходу суждено упасть, то ему лучше знать, как это правильно сделать. Если, конечно, падающий человек в состоянии быстро прокрутить в голове все советы и рекомендации, что бы вспомнить, как правильно совершить своё падение. Наиболее опасный вариант – падение на спину. Даже сломанный нос не принесет столько неприятностей (если падающий всё же умудрится извернуться и приземлиться на лед лицом), чем поврежденный позвоночник.

Надеемся, что опыт многочисленных падений при хождении в гололед, поможет избежать неприятности тем, кто его еще не приобрел.

Несколько простых правил:

1. Обувь и одежда должны соответствовать погоде и обстановке. На время гололеда стоит забыть о каблуках и высокой платформе, а одежда не должна сковывать движения.

2. Оказавшись на льду, не стоит тормозить и замедлять движение. Рекомендуется наоборот ускорить шаг и слегка согнуть ноги в коленях. Руки необходимо вынуть из карманов, они пригодятся для удержания баланса, а в критической ситуации – для опоры, если всё же упадете.

3.  Если по льду течет вода, поверхность становится ещё более скользкой. В этом случае не стоит пытаться перепрыгнуть опасный участок, лучше замочить ноги и медленно, пересечь его короткими скользящими шагами.

4. Когда падение неизбежно, то можно постараться присесть, а не падать с высоты всего роста. При этом желательно успеть сгруппироваться, локти прижать к бокам, подбородок к груди и, по возможности, завалиться на бок.

5. Если в результате падения ощущается сильная боль, то лучше не пытаться встать самостоятельно. Наверняка кто-то окажется рядом, поможет и вызовет «скорую». Пусть лучше врач на месте определит, какие у вас повреждения - ушиб, вывих или перелом.

6. Людям в солидном возрасте, необходимо ходить в гололед с дополнительной опорой – тростью с резиновым наконечником, лыжной или заостренной специальной палкой.

7. Пересекая проезжую часть, не стоит торопиться, а тем более пытаться её перебежать. Лучше потратить время и пропустить идущие машины. Не нужно сразу бросаться на дорогу, если на светофоре включился зеленый свет. Всегда необходимо помнить, что на обледеневшей дороге не всякий водитель сможет затормозить и остановиться. Ведь на льду, даже при небольшой скорости, тормозной путь увеличивается во много раз.

8. Водителям самое время напомнить про резкое торможение и «крутые» старты. Скользкая дорога не предсказуема и подобные маневры на ней опасны. Иногда вообще не стоит тормозить на льду, а изначально выбрать слабую скорость на опасном участке.

Советы знатоков порой бывают довольно противоречивы, и тут уже пешеходам самим нужно искать «золотую середину». Например, многие советуют передвигаться при гололеде как можно дальше от проезжей части, но при этом стараться не находиться близко к зданиям, с крыш которых свисают сосульки, «козырьки» или может внезапно сойти снежная масса. Далеко не на всех улицах можно выполнить оба условия одновременно.

В заключении хочется поделиться опытом, как быстро сделать из своей обуви дополнительное средство защиты от гололеда:

1. Если на подошву наклеить кусочки лейкопластыря, он будет несколько часов препятствовать скольжению. Вместо пластыря можно использовать наждачку или войлок.

2. Если не жалко старую обувь, её подошву можно натереть теркой или грубой наждачкой. Для толстой подошвы подойдет вкручивание небольших шурупов.

3. Ледоступы – специальные приспособления, которые надеваются на обувь в период гололеда. Их можно купить в аптеке, спортивных и др. магазинах.

4. Если совсем нет времени на манипуляции, перечисленные в пунктах 1-3, то стоит взять х/б носки и просто натянуть их на обувь.

Ева Панина

Комментарии

15 февраля 2019 09:30
"стоит взять х/б носки и просто натянуть их на обувь": старый туристский трюк - так ещё и теплее)
15 февраля 2019 10:38
хорошие советы...только одна проблема....в Краснодаре давно снега и льда нет))
15 февраля 2019 10:45
А у нас в Ростовской области (особенно в северной её части) сплошной лед в этом году. Все советы - фуфло. Самый надежный способ - передвигаться на четвереньках. Даже ледоступы как коньки катаются. На работе достали падающие. Ждем не дождемся, когда это всё растает.
15 февраля 2019 13:42
Цитата
Елена Пан пишет:

А у нас в Ростовской области (особенно в северной её части) сплошной лед в этом году. Все советы - фуфло. Самый надежный способ - передвигаться на четвереньках. Даже ледоступы как коньки катаются. На работе достали падающие. Ждем не дождемся, когда это всё растает.
Бедолаги) как остальные-то, более северные районы, живут по вашему?) может набаловались просто и давно нормальной зимы не было)))
16 февраля 2019 22:15

1. Если на подошву наклеить кусочки лейкопластыря, он будет несколько часов препятствовать скольжению. Вместо пластыря можно использовать наждачку или войлок.

Не будет. Хватает на 1 минуту хода.

Проще просто намазать подошву клеем "Момент"- 5-6 кружков по 1-1,5 см в диаметре. Проверено, ботинки не так сильно скользят и хватает на день: на работу - с работы дойти.

18 февраля 2019 12:47
"Наиболее опасный вариант – падение на спину. Даже сломанный нос не  принесет столько неприятностей (если падающий всё же умудрится  извернуться и приземлиться на лед лицом), чем поврежденный позвоночник."
И удар затылочной частью головы, поэтому нужно при падении прижимать подбородок к туловищу.

"...пересечь его короткими скользящими шагами."
Скользить и "шаркать" нельзя. Между поверхностью и подошвой образуется ледяная корка и тогда точно поскользнетесь. Нужно наступать полностью всей подошвой быстро и маленькими шажками. Вероятность удержаться будет выше.
Ползти на четвереньках тоже никто не отменял, ниже земли не упадете, правда испачкаетесь. :)

"...но при этом стараться не находиться близко к зданиям, с крыш которых  свисают сосульки, «козырьки» или может внезапно сойти снежная масса."  
Рекомендуемое расстояние от здания со скатной кровлей - около половины высоты здания.
Входить и выходить в здания в местах оборудованных крыльцом или навесом.
21 февраля 2019 06:27
Пришпандорить куски наждачки к моим громыхающим жукодавам? Спасибо за совет=)))

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл