Цифровая революция и безопасность - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Сфера
Новатика - обучение для СОТ

Цифровая революция и безопасность

Цифровая революция и безопасность
6 февраля 2019 | Передовой опыт

25 января 2019 года в Давосе завершил свою работу 49-ый Всемирный экономический форум. В отечественных СМИ в основном звучали политические мнения. Однако главной темой форума являлась все же промышленность. Тема форума называлась «Глобализация 4.0. В поисках глобальной архитектуры в век 4-ой промышленной революции».

На форуме прозвучало многообещающее английское слово «дигитализация», которое по мнению участников «несет революционные преобразования в промышленности». В настоящей статье – попытка разобраться – что означает это слово на практике и каков он современный «революционный» научно-технический прогресс в промышленности во времена цифровизации?

Для того, чтобы понять определения, которые звучали на форуме, придется обратиться к истории.

Многих пугает слово «глобализация». Между тем, согласно Википедии, впервые это слово употребил Карл Маркс, имея в виду мировую торговлю. На сегодня Россия является членом ВТО (всемирной торговой организации), а, следовательно, «глобализация» в реальности в нашей стране уже существует. В сфере труда это: иностранные технологии, международное разделение труда, трудовая миграция, иностранные инвестиции в виде капитала в производство, стандартизация международного законодательства, безбарьерная торговля товарами, в том числе, к примеру, оборудованием, приборами, СИЗ иностранного производства. Все эти связанные между собой факторы и есть признаки всемирной экономической, культурной интеграции или «глобализации».

Понятие «Глобализация 4.0» и конкретная цифра «4.0» в главной теме форума означает 4-ую промышленную революцию. Почему «революцию» и почему четвертую? Подсказка - на рисунке к статье.

Первой промышленной революцией в научно-техническом понимании считается 1784 год, когда была изобретена и внедрена паровая машина Уатта. Промышленность получила замену мускульной физической силы на энергию пара. Сейчас этот период времени называют «Индустрия 1.0».

Второй промышленной революцией считается 1870 год, когда состоялась электрификация и внедрение конвейерного производства. Таким образом появилась машина непрерывного транспорта, способная перемещать грузы. В науке этот период развития промышленности называют «Индустрия 2.0». Более того в 1908 году произошло еще не менее важное событие - на основе конвейера Генри Форд запустил успешное поточное производство сборки автомобилей, тем самым дав начало массовому производству товаров.

Третьей промышленной революцией считается период ориентировочно 1967- 1970-х годов, когда появились первые микропроцессоры, роботизированные системы с ЧПУ. Это начало автоматизации, IT- систем и электроники. Этот период времени получил в сфере науки и техники название «Индустрия 3.0». Справедливости ради нужно отметить и большой вклад советских ученых и инженеров в развитие промышленных роботов в этот период.

Таким образом на сегодня мы имеем 4-ю промышленную революцию на основе кибер-физических систем под названием «Индустрия 4.0». Эта промышленная революция означает появление цифровой промышленности, основанной на взаимном проникновении информационных технологий и производства.

Ключевыми инициаторами и участниками программы «Индустрия 4.0» являются: правительство Германии (министерство образования и министерство экономики и технологии), ученые институтов прикладных исследований, в том числе и ученые - исследователи по искусственному интеллекту, коммерческие компании в сфере IT, производства и электроники. В качестве примера предприятия, где программа работает, а цифровые технологии внедрены, можно привести крупнейшую в Европе компанию Сименс. Официальный сайт компании Сименс - www.siemens.com . На главной странице сайта компании размещена и ссылка на информацию по целям устойчивого развития (ЦУР) плана ООН, включая безопасность жизни и здоровья работающих.

Целью программы «Индустрия 4.0» является оптимизация производства. При этом предполагается, что выиграют все: как развитые, так и развивающиеся страны, которые, к примеру, такие как Россия, могут перепрыгнуть через несколько технологических этапов создавая новые производственные концепции.

Среди стран, которые активно поддержали промышленную революцию «Индустрия 4.0», есть и российские предприятия. Например, в открытых источниках сети интернет можно найти планы компании «КАМАЗ» перейти в перспективе к 2025 году на программу «Индустрия 4.0». 

http://www.up-pro.ru/imgs/library/strategy/tendencii/kamaz/r1.png

Теперь о малопонятном для нас определении «дигитализация» в сфере цифровой промышленности, которое прозвучало на форуме ВЭФ. Что оно означает? Как это выглядит на практике?

Полагаю, говорить только о «дигитализации» не совсем корректно, если говорить о предприятиях. В общем смысле английское прилагательное «digital» переводится на русский язык как «цифровой». Но это мало о чем говорит специалистам.

Более понятным будет, если сравнить три взаимосвязанных английских определения «digitization», «digitalization», «digital transformation». Я, прочитав много иностранных статей на тему цифровой промышленности, поняла эти определения по смысловому значению только после сравнения. Более того одна из статей - даже понравилась. В ней иностранный автор сравнил эти три определения с принципом «русских матрешек». Так ли это?

Digitization. На русский язык можно перевести просто как оцифровка. Новое время принесло нам и новые понятия. Когда-то все документы были у нас в бумажном виде. Большие и толстые папки хранились в наших шкафах на полках. Потом появился процесс оцифровки. Когда мы сканируем документ, к примеру, по охране труда, мы делаем его оцифровку. После появления этого процесса мы стали хранить информацию в цифровом формате в файлах и базе данных в памяти своих компьютеров.

Digitalization. На русском языке звучит как дигитализация (оцифровывание), которое по смысловому значению означает цифровой способ связи или передачу данных с помощью цифровых устройств. Имея на руках мобильные телефоны, можно легко через мобильные приложения обмениваться оцифрованной информацией, пересылая ее друг другу, партнером, работающим даже в полевых условиях, в том числе на большие расстояния. Компания, имеющая обособленные подразделения в разных странах и городах, получили возможность пользоваться централизованной базой данных о клиентах, продукте, осуществлять техническую поддержку своих специалистов по обслуживанию клиентов, в том числе и по проблемным вопросам, касающимся безопасности труда. Через дигитализацию происходит обмен знаниями по продукту, технологии, процессу.

Digital transformation. На русский язык можно перевести как «цифровая трансформация». Это создание новых бизнес - концепций. Имея информацию, благодаря оцифровке базы данных на компьютерах, мобильных устройствах и других интерфейсах, можно разработать бизнес-приложение и объединить всю потоковую информацию по компании, даже если она расположена по разным странам, городам и населенным пунктам. Имея устройства искусственного интеллекта (к примеру, приложение может определять местоположение специалиста) можно перекрестно сопоставлять информацию. Например, в городах регулировать перемещение такси или грузовые потоки в логистике.

На производстве, благодаря искусственному интеллекту, электроника машины или оборудования может передавать на расстояния характеристики температуры, износа, предупреждающие сигналы о вероятных поломках. Технические специалисты, в том числе по безопасности труда, работающие на линии, имеют доступ к файловым библиотекам руководств по эксплуатации оборудования, проверочным листам и всегда могут оставаться на связи. Эти новые бизнес-инновации и являются революционными. В системе координат «время - деньги» они помогают предприятиям экономить, повышают производительность труда и удовлетворенность клиентов.

На странице официального сайта компании Сименс «Дигитализация как возможность» по этой ссылке можно найти много информации на английском языке, включая видео, которые наглядно поясняют – как работает система цифровой промышленности на основе программы «Индустрия 4.0».

Одно из цифровых и технических решений – это устройство «цифровой двойник». Устройство копирует внутренние процессы производства. Цель – понимать, что происходит с техникой во время процесса. Таким образом можно обнаруживать и просчитывать ремонты заранее. «Цифровые двойники», собирая информацию за весь период эксплуатации, помогают проектировщикам конструировать более надежное оборудование, тем самым повышать его безопасность.

Готова ли наша страна к «цифровой революции» в промышленности? 

Можно ответить положительно. Как известно, у нас в стране множество талантливых молодых IT - специалистов и программистов. 

Например, в прессе много положительных отзывов о российских специалистах Центра цифровых инноваций , способных решать самые сложные вопросы по программе «Индустрия 4.0», включая и вопросы безопасности производства – «умного производства».

Вера Надеждина

Комментарии

6 февраля 2019 14:01
нам грозит революция, но отнюдь не цифровая....
7 февраля 2019 06:52
Демоны на форуме в Давосе  :abuse2:  сломали мозг Кличко словом Digitalization  :help3:  

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл