Итальянская забастовка вместо незаконной проверки знаний по охране труда - новости информационного портала по охране труда в России
Меню
Очное образование
Техносферная безопасность- обучение
Велко

Итальянская забастовка вместо незаконной проверки знаний по охране труда

Итальянская забастовка вместо незаконной проверки знаний по охране труда
18 января 2019 | Передовой опыт

Сменный мастер с АО НПК «Уралвагонзавод» взыскал с предприятия более 200 тысяч рублей за незаконное отстранение от работы.

В феврале 2018 года руководством завода был издан приказ, согласно которого мужчина должен был пройти внеочередную проверку знаний требований охраны труда. Работник с данным требованием не согласился т.к. оснований для внеочередной проверки не было. Отказ стал основанием для применения дисциплинарного наказания, выразившегося в объявлении выговора и лишении премии на 25%.

Приказ о наказании был обжалован работником в Дзержинском районном суде Нижнего Тагила. Суд согласился с требованиями мастера и отменил приказы, сославшись на то, что в действиях работника нет нарушений трудовой дисциплины. Не нашел суд и обстоятельств, требующих внеочередной проверки знаний ОТ. Из документов, представленных сторонами в процессе, было видно, что проверку знаний работник прошел в июле 2017 г., т.е. срок очередной проверки еще не наступил, а основания, предусмотренных законом для внеочередной, работодателем названы не были.

Предприятие пыталось обжаловать решение в апелляционном порядке, но областной суд оставил его без изменений.

Но даже вступившие в силу судебные решения не помешали руководству «Уралвагонзавода» в марте отстранить работника от работы по причине непрохождения им внеочередной проверки знаний требований охраны труда. Мужчина ежедневно находился на рабочем месте, но заработная плата не начислялась, поэтому он был вынужден вновь обратиться в суд.

Исковое заявление с требованием взыскать с предприятия заработную плату за период с марта по июль 2018 г. в размере 236 тыс. руб. было удовлетворено районным судом в полном объеме. Также были возмещены затраты на юриста в размере 500 руб., моральный вред суд уменьшил с заявленных 10 тысяч до 5 тысяч рублей.

«Уралвагонзаводом» была подана апелляционная жалоба, но областной суд вновь поддержал работника, и решение районного суда вступило в законную силу. Теперь предприятие должно в незамедлительном порядке произвести выплату не менее половины заработной платы, присужденной судом.

Отметим, что данный работник отличается своей принципиальностью. Осенью 2017 года он был одним из инициаторов итальянской забастовки. Напомним, тогда один из цехов завода избрал такой способ давления на работодателя после снижения заработной платы, происшедшем из-за изменения порядка расценок и норм. Тогда в ситуацию вмешался директор «Уралвагонзавода» пообещавший решить вопрос с тарифными ставками.

Дмитрий Муравьев

Комментарии

18 января 2019 09:53
Только не надо путать принципиальность и склочность.  
18 января 2019 11:14
"...Тогда в ситуацию вмешался директор «Уралвагонзавода» пообещавший решить вопрос с тарифными ставками": вмешался-таки, не дал супостату надругаться над людьми - прям отец родной, аж слеза навернулась.. наверное, решил...
18 января 2019 11:36
Ключевое слов ПООБЕЩАВШИЙ
18 января 2019 11:38
Цитата
Евгений Кромский пишет:

Ключевое слов ПООБЕЩАВШИЙ
вечно весь кайф обломают - дайте помечтать!))
18 января 2019 11:48
так и видится:

18 января 2019 12:53
интересно это молодежь такая грамотная пошла или старый матерый волк там всех "вертит"?
19 января 2019 00:34
Прошу прощения... Не которого, а которому .... Ну сколько можно...
21 января 2019 15:22
Конечно, всего мы не знаем, оценить объективно. кто прав, кто виноват, вряд ли получится...но вот, что я точно знаю, с такими доводами и решениями суда очевидны непрофессионализм кадровиков и юристов уралвагонзавода - это факт...
20 февраля 2019 17:41
Просто хотят убрать этого специалиста руками охраны труда. Но он видно не лыком сшитый. Если у нас все будут знать свои права и ОБЯЗАННОСТИ в области охраны труда, то и работать станет легче и травматизма убавиться.  
20 февраля 2019 19:23
Цитата
Вячеслав Палащенко написал:
Если у нас все будут знать свои права и ОБЯЗАННОСТИ в области охраны труда, то и работать станет легче
конечно... вся работа встанет...

Оставить комментарий

Защита от автоматических сообщений
Загрузить файл