Меню по разделу
+
Как сообщили «Орловские новости» на заседании профильного комитета областного совета 17 января 2019 года Начальник департамента промышленности Орловской области Геннадий Парахин отметил, что уровень заработной платы рабочих напрямую влияет на производственный травматизм.
Цитата:
Сложно не согласиться, ведь если значительно поднять заработную плату, то гордость за свою работу и дисциплина будут на высоте.«Все зависит от финансирования. Вот если высокооплачиваемый сотрудник, то он и к работе будет относиться ответственно и соблюдать охрану труда, сохраняя престиж предприятия. Но когда зарплата падает, то у сотрудника пропадает желание выполнять за копейки свои обязанности, падает уровень ответственности. Отсюда и травмы».
Жаль только, что Подпрограмма «Безопасный труд», рассчитанная на 2018 - 2020 годы и входящая в состав государственной программы РФ "Содействие занятости населения", не содержит мероприятия по повышению уровня заработной платы и соответствующую связь с показателем уровня травматизма.
Как бы то не было, а Минтруд РФ уже отчитался об успешном окончании 2018 года в части реализации подпрограммы «Безопасный труд», работа скорее всего свелась к освоению на госзакупках предусмотренных на 2018 год бюджетных ассигнований в размере 68 456 700 рублей.
Стоит отметить интересную деталь в содержательной части подпрограммы «Безопасный труд»: такой показатель как численность пострадавших на 1000 работающих стали оценивать в «промилле».
Комментарии
А какие такие мероприятия могут быть по повышению уровня заработной платы в рыночной экономике? Государство скажет работодателю "Слышь, повышай!" и работодатель послушается?
В орловской федерации профсоюзов считают, что орловцы будут получать травмы до тех пор, пока на предприятия не вернут должность специалиста по охране труда, а также не повысится уровень качества проведения профосмотра и медосмотра.
Т.е. проводится зависимость между травматизмом и специалистом по охране труда. Какие же у них знания!
у меня была в своё время мысль - втихаря обобщить изыски по этой теме и выдвинуть на соискание) однако, статистика при первом рассмотрении меня неприятно удивила - вопрос можно повернуть как угодно, т.е. прямой, определённой зависимости нет.
кстати, если кому любопытно: на снижение кол-ва н/с влияет только снижение рабочего времени и увеличение штрафов за невыполнение требований ОТ; желательно и то и другое вместе)
на снижение кол-ва н/с влияет только снижение рабочего времени и увеличение штрафов за невыполнение требований ОТ
ЗП в виде оклада не особо влияет. Вот если в премию заложить выполнение требований ОТ и отсутствие замечаний, либо, наоборот бонусную систему за выявление небезопасных условий и действий и предложений по улучшениям, то влияет нормально. Ну и, соответственно, условия труда нормальные, и отношение руководства к ОТ, то деваться будет некуда.
всем известно,
В 2018 году 5 СОТов осудили потому что кое-кому было это неизвестно.
Ну инициатором штрафов как раз и может быть СОТ, сами начальники особо не жаждут штрафовать подчиненных.
Не жаждут тогда и нефиг СОТа нанимать было на работу.
Вот если в премию заложить выполнение требований ОТ и отсутствие замечаний,
И таки то у вас все это реализовано?
не содержит мероприятия по повышению уровня заработной платы и соответствующую связь с показателем уровня травматизма.
А какие такие мероприятия могут быть по повышению уровня заработной платы в рыночной экономике? Государство скажет работодателю "Слышь, повышай!" и работодатель послушается?
А не все ли это и как следствие высокие зарплаты будет вполне уместным в программе "Содействие занятости населения" и взаимосвязь высокие зарплаты=низкий травматизм также станет вполне очевидным фактом. Получал 10000, а стал получать 70000, ну почему бы свою трудовую дисциплину не держать тогда на высокой планке? Речь ведь идет не о крохах а о значительном повышении оплаты труда, так сказать о прорыве.
У нас же власти похоже имеют планы четко противоположные. Но охрана труда хитра как никогда. Можно ничего не делать и наблюдать дальше за этим разрушительным кризисом. Меньше производств также =низкий травматизм. Хуже экономика предприятий = более правильные результаты СОУТ, ведь это отличное направление в плане экономии на "новой нефти" России, т.е. на людях. А параллельно почему бы и не освоить 200 с небольшим миллионов, ведь должно же министерство работать над выполнением программы.
Вот когда он будет свою премию или бонусы получать в том числе по наличию\отсутствию за месяц травм, вот тогда может быть и задумаются.
это все само собой произошло и роли государства здесь не наблюдаем?
Смотря что понимать под термином "государство". Госуда́рство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти. Если в РФ согласно ст. 3 Конституции
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
То получается народ сам себя загнал в такую экономику.
А если понимать государство как аппарат чиновников сознательно установивших и допустивших такие условия то виновников такой "высушивание и стагнация экономики, десятилетнее падение реальных доходов населения, упущенные возможности экономического прорыва" нужно искать еще в СССР.
Вы полагаете, что у власти сейчас нет резервов запустить экономику,
А зачем это нужно власти? И кто даст гарантии что власть опять не сядет возле корыта?
Получал 10000, а стал получать 70000, ну почему бы свою трудовую дисциплину не держать тогда на высокой планке?
И зачем? Получала обезьяна банан и стала получать два банана. Зачем становиться человеком?
У нас же власти похоже имеют планы четко противоположные
Все сидящие во власти выросли в СССР и зашли во власть в 90 -00 годы и они прекрасно поняли что значит власть.
И при чем тут охрана труда и травматизм? О травматизме нужно говорить с точки зрения менеджмента а не госуправления охраной труда. Чем лучше менеджеры работают - тем выше доход предприятия и значит зарплата у работников. А выше доход предприятия - значит больше можно потратить на обновку оборудования, провести тренировки персонала.
Вот когда при оценке травматизма перестанут ориентироваться на условия труда и на состояние ОТ а взглянут на реальное производство и будут нанимать вместо всяких специалистов по ОТ нормальных менеджеров -управленцев тогда вот и станет безопасно и сытно работаться в РФ.
Чем лучше менеджеры работают - тем выше доход предприятия и значит зарплата у работников. А выше доход предприятия - значит больше можно потратить на обновку оборудования, провести тренировки персонала.
Все доходы предприятия идут в доход хозяина. Про повышение з\п думают в последнюю очередь.
Вот когда он будет свою премию или бонусы получать в том числе по наличию\отсутствию за месяц травм, вот тогда
.начнет с особой изощрённостью скрывать всё что можно скрыть
не надо никаких дополнительных зарплат никаким начальникам цехов..
уменьшить штат, объёмы работ или время пребывания работников на работе, и ощутимо жёстко штрафовать их за каждое нарушение требований ОТ - вот только тогда хоть сколько-нибудь заметно и вполне зависимо уменьшится кол-во н/с. всё остальное - наши с вами фантазии.
Все доходы предприятия идут в доход хозяина
Значит хозяин тоже хреновый менеджер.
и ощутимо жёстко штрафовать их за каждое нарушение требований ОТ
Неплохо бы для начала определиться с понятием "требования ОТ" и досконально определить перечень этих требований. Что это будут за требования? В соответствии с ГНТОТ или вообще все требования ГНТОТ вкупе с требованиями промки, пожарки и ССБТ?
Неплохо бы для начала определиться с понятием "требования ОТ"
песочницунормативку.без обид ;)
материальная заинтересованность в зависимости от состояния ОТ, а конкретно от уровня травматизма должна быть у РУКлей.
Нет дифференциации штанов! Нет цели!
Что это будут за требования? В соответствии с ГНТОТ или вообще все требования ГНТОТ вкупе с требованиями промки, пожарки и ССБТ?