На главную
На главную

Найден способ влиять на уровень производственного травматизма

Найден способ влиять на уровень производственного травматизма
18 Января 2019 | Передовой опыт

Как сообщили «Орловские новости» на заседании профильного комитета областного совета 17 января 2019 года Начальник департамента промышленности Орловской области Геннадий Парахин отметил, что уровень заработной платы рабочих напрямую влияет на производственный травматизм.

Цитата:

«Все зависит от финансирования. Вот если высокооплачиваемый сотрудник, то он и к работе будет относиться ответственно и соблюдать охрану труда, сохраняя престиж предприятия. Но когда зарплата падает, то у сотрудника пропадает желание выполнять за копейки свои обязанности, падает уровень ответственности. Отсюда и травмы».

Сложно не согласиться, ведь если значительно поднять заработную плату, то гордость за свою работу и дисциплина будут на высоте.

Жаль только, что Подпрограмма «Безопасный труд», рассчитанная на 2018 - 2020 годы и входящая в состав государственной программы РФ "Содействие занятости населения", не содержит мероприятия по повышению уровня заработной платы и соответствующую связь с показателем уровня травматизма.

Как бы то не было, а Минтруд РФ уже отчитался об успешном окончании 2018 года в части реализации подпрограммы «Безопасный труд», работа скорее всего свелась к освоению на госзакупках предусмотренных на 2018 год бюджетных ассигнований в размере 68 456 700 рублей.

Стоит отметить интересную деталь в содержательной части подпрограммы «Безопасный труд»: такой показатель как численность пострадавших на 1000 работающих стали оценивать в «промилле».
промилле и охрана труда_3.JPG

Поясним - это одна тысячная доля и обозначается «‰».  Однако даже Википедия говорит о том, что есть некоторые величины (доли), традиционно измеряемые в промилле. Например, уровень содержания алкоголя в крови человека выражается в промилле.

Конечно, измерения коэффициента травматизма в промилле, с точки зрения авторов с научной степенью и является грамотным подходом, но очевидно, что хороший нормативно-правовой акт – это простой и понятный обычному человеку, а в нашем случае рядовому специалисту по охране труда, документ. И скажем прямо: понятие промилле в данном случае ставит многих опрошенных специалистов в ступор «о чем вообще идет речь».

Прикрепленные файлы:

Согласны ли Вы с тем, что уровень травматизма зависит от размера оплаты труда сотрудников?


Как Вы считаете: завит ли уровень травматизма от выполнения подпрограммы «Безопасный труд», на реализацию которой за 3 года будет израсходовано на госзакупках 205,5 млн рублей?


Как Вы понимаете формулировку «снижение значения показателя численности пострадавших при несчастных случаях в расчете на 1000 работающих до 1,2 промилле»?


  
Андрей Петровский
3 496 1 17
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

1 Мне нравится
Veles
не содержит мероприятия по повышению уровня заработной платы и соответствующую связь с показателем уровня травматизма.

А какие такие мероприятия могут быть по повышению уровня заработной платы в рыночной экономике? Государство скажет работодателю "Слышь, повышай!" и работодатель послушается?
2 Мне нравится
Veles
И новость оттуда же откуда новость про орловского чиновника:

В орловской федерации профсоюзов считают, что орловцы будут получать травмы до тех пор, пока на предприятия не вернут должность специалиста по охране труда, а также не повысится уровень качества проведения профосмотра и медосмотра.

Т.е. проводится зависимость между травматизмом и специалистом по охране труда. Какие же у них знания!
2 Мне нравится
Владимир Сомов
всем известно, что уровень травматизма практически НИКАК не связан с наличием/отсутствием СОТа. серьёзно привязывать кол-во н/с среди работников к уровню з/п этих работников так же утопично.
у меня была в своё время мысль - втихаря обобщить изыски по этой теме и выдвинуть на соискание) однако, статистика при первом рассмотрении меня неприятно удивила - вопрос можно повернуть как угодно, т.е. прямой, определённой зависимости нет.
кстати, если кому любопытно: на снижение кол-ва н/с влияет только снижение рабочего времени и увеличение штрафов за невыполнение требований ОТ; желательно и то и другое вместе)
1 Мне нравится
Яна
Цитата
Владимир Сомов пишет:
на снижение кол-ва н/с влияет только снижение рабочего времени и увеличение штрафов за невыполнение требований ОТ
Ну инициатором штрафов как раз и может быть СОТ, сами начальники особо не жаждут штрафовать подчиненных.
ЗП в виде оклада не особо влияет. Вот если в премию заложить выполнение требований ОТ и отсутствие замечаний, либо, наоборот бонусную систему за выявление небезопасных условий и действий и предложений по улучшениям, то влияет нормально. Ну и, соответственно, условия труда нормальные, и отношение руководства к ОТ, то деваться будет некуда.
0 Мне нравится
Veles
Цитата
Владимир Сомов пишет:
всем известно,

В 2018 году 5 СОТов осудили потому что кое-кому было это неизвестно.

Цитата
Яна пишет:
Ну инициатором штрафов как раз и может быть СОТ, сами начальники особо не жаждут штрафовать подчиненных.

Не жаждут тогда и нефиг СОТа нанимать было на работу.

Цитата
Яна пишет:
Вот если в премию заложить выполнение требований ОТ и отсутствие замечаний,

И таки то у вас все это реализовано?
3 Мне нравится
Андрей Петровский
Цитата
Veles пишет:

не содержит мероприятия по повышению уровня заработной платы и соответствующую связь с показателем уровня травматизма.

А какие такие мероприятия могут быть по повышению уровня заработной платы в рыночной экономике? Государство скажет работодателю "Слышь, повышай!" и работодатель послушается?
Вы полагаете высушивание и стагнация экономики, десятилетнее падение реальных доходов населения, упущенные возможности экономического прорыва - это все само собой произошло и роли государства здесь не наблюдаем? Вы полагаете, что у власти сейчас нет резервов запустить экономику, поддержать и тем самым заставить возрождаться малый бизнес, создать условия для глубокой переработки добытых ресурсов внутри России?
А не все ли это и как следствие высокие зарплаты будет вполне уместным в программе "Содействие занятости населения" и взаимосвязь высокие зарплаты=низкий травматизм также станет вполне очевидным фактом. Получал 10000, а стал получать 70000, ну почему бы свою трудовую дисциплину не держать тогда на высокой планке? Речь ведь идет не о крохах а о значительном повышении оплаты труда, так сказать о прорыве.
У нас же власти похоже имеют планы четко противоположные. Но охрана труда хитра как никогда. Можно ничего не делать и наблюдать дальше за этим разрушительным кризисом. Меньше производств также =низкий травматизм. Хуже экономика предприятий = более правильные результаты СОУТ, ведь это отличное направление в плане экономии на "новой нефти" России, т.е. на людях. А параллельно почему бы и не освоить 200 с небольшим миллионов, ведь должно же министерство работать над выполнением программы.
2 Мне нравится
Лариса.С
материальная заинтересованность в зависимости от состояния ОТ, а конкретно от уровня травматизма должна быть у РУКлей. Причём не у рядового мастера, а хотя бы уровень начальник цеха.
Вот когда он будет свою премию или бонусы получать в том числе по наличию\отсутствию за месяц травм, вот тогда может быть и задумаются.
0 Мне нравится
Veles
Цитата
Андрей Петровский пишет:
это все само собой произошло и роли государства здесь не наблюдаем?

Смотря что понимать под термином "государство". Госуда́рство — политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти. Если в РФ согласно ст. 3 Конституции
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

То получается народ сам себя загнал в такую экономику.

А если понимать государство как аппарат чиновников сознательно установивших и допустивших такие условия то виновников такой "высушивание и стагнация экономики, десятилетнее падение реальных доходов населения, упущенные возможности экономического прорыва" нужно искать еще в СССР.

Цитата
Андрей Петровский пишет:
Вы полагаете, что у власти сейчас нет резервов запустить экономику,

А зачем это нужно власти? И кто даст гарантии что власть опять не сядет возле корыта?

Цитата
Андрей Петровский пишет:
Получал 10000, а стал получать 70000, ну почему бы свою трудовую дисциплину не держать тогда на высокой планке?

И зачем? Получала обезьяна банан и стала получать два банана. Зачем становиться человеком?

Цитата
Андрей Петровский пишет:
У нас же власти похоже имеют планы четко противоположные

Все сидящие во власти выросли в СССР и зашли во власть в 90 -00 годы и они прекрасно поняли что значит власть.

И при чем тут охрана труда и травматизм? О травматизме нужно говорить с точки зрения менеджмента а не госуправления охраной труда. Чем лучше менеджеры работают - тем выше доход предприятия и значит зарплата у работников. А выше доход предприятия - значит больше можно потратить на обновку оборудования, провести тренировки персонала.

Вот когда при оценке травматизма перестанут ориентироваться на условия труда и на состояние ОТ а взглянут на реальное производство и будут нанимать вместо всяких специалистов по ОТ нормальных менеджеров -управленцев тогда вот и станет безопасно и сытно работаться в РФ.
1 Мне нравится
Лариса.С
Цитата
Veles пишет:
Чем лучше менеджеры работают - тем выше доход предприятия и значит зарплата у работников. А выше доход предприятия - значит больше можно потратить на обновку оборудования, провести тренировки персонала.
Насмешили, ей Богу!!! Про повышение з\п и обновки оборудования ( если только оно вызвано тем, что не соответствует требованиям ОТ) хозяин не поторопиться потратиться.
Все доходы предприятия идут в доход хозяина. Про повышение з\п думают в последнюю очередь.
1 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Лариса.С пишет:
Вот когда он будет свою премию или бонусы получать в том числе по наличию\отсутствию за месяц травм, вот тогда
..начнет с особой изощрённостью скрывать всё что можно скрыть
0 Мне нравится
Лариса.С
Цитата
Владимир Сомов пишет:
.начнет с особой изощрённостью скрывать всё что можно скрыть
А вот для этого должна система работать!
0 Мне нравится
Владимир Сомов
вы запутались)
не надо никаких дополнительных зарплат никаким начальникам цехов..
уменьшить штат, объёмы работ или время пребывания работников на работе, и ощутимо жёстко штрафовать их за каждое нарушение требований ОТ - вот только тогда хоть сколько-нибудь заметно и вполне зависимо уменьшится кол-во н/с. всё остальное - наши с вами фантазии.
1 Мне нравится
Veles
Цитата
Лариса.С пишет:
Все доходы предприятия идут в доход хозяина

Значит хозяин тоже хреновый менеджер.

Цитата
Владимир Сомов пишет:
и ощутимо жёстко штрафовать их за каждое нарушение требований ОТ

Неплохо бы для начала определиться с понятием "требования ОТ" и досконально определить перечень этих требований. Что это будут за требования? В соответствии с ГНТОТ или вообще все требования ГНТОТ вкупе с требованиями промки, пожарки и ССБТ?
0 Мне нравится
Владимир Сомов
Цитата
Veles пишет:
Неплохо бы для начала определиться с понятием "требования ОТ"
в песочницу нормативку.
без обид ;)
0 Мне нравится
Марина
Veles, государство снижает УСН для конкретного предприятия на Х% если за Y лет его работы не произошло ни одного несчастного случая. Где Х<=1, а Y>5.
1 Мне нравится
гость гость
Цитата
Лариса.С пишет:

материальная заинтересованность в зависимости от состояния ОТ, а конкретно от уровня травматизма должна быть у РУКлей.
Все правильно. Только на сегодня никаких сдвигов в сторону снижения травматизма и понимания необходимости , в первую очередь, этого снижения как повышения производительности труда - не будет. Причин много и одна -это отсутствие понимания "куда идти". Словоблудие на уровне Минов, семинаров руководителей и правителей, курсов и т.п. только увеличивается. Понятия и система ОТ - из социализма, руководители предприятий - жлобы с Дикого запада, работник - раб, дебил, люмпен? демократического централизма: не хочешь - не работай. Так и живем - одним днем.
Нет дифференциации штанов! Нет цели!
0 Мне нравится
Яна
Цитата
Veles пишет:
Что это будут за требования? В соответствии с ГНТОТ или вообще все требования ГНТОТ вкупе с требованиями промки, пожарки и ССБТ?
Да-да...а кроме этого, могут быть еще корпоративные требования, или, вот как у нас, например, небезопасные действия, которые могут потенциально привести к несчастному случаю, учтены в оценке рисков, но отсутствуют в государственных ЛНА,

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.