На главную
На главную

Охрана труда в ДНР

Охрана труда в ДНР
21 Ноября 2018 | Передовой опыт

Одно из самых молодых законодательств в сфере охраны труда сформировано в Донецкой народной республике. И учитывая то многие граждане ДНР ищут работу в Донецке, и они также посещают наш портал, мы сделали небольшой обзор законодательной базы трудового права, соответствующего всем современным требованиям к защите прав работников и безопасности труда.

Основу трудового права составляет Конституция ДНР, в ст. 30 которой закреплены общие положения государственной политики в сфере трудовых отношений. Основным же документом, регулирующим вопросы охраны труда, является Закон об охране труда. Данный нормативно-правовой акт раскрывает такие понятия, как «работодатель», «работник», «охрана труда», «безопасные условия труда» и т.д.

Закон регламентирует вопросы управления и надзора в сфере охраны труда, права и обязанности работодателей и работников в этой сфере, компенсации и льготы работников, особенности труда отдельных категорий граждан и т.д.. Некоторые положения Закона во многом совпадают с отдельными статьями Трудового кодекса РФ. Однако, есть в документе и собственные нормы, например, п. 6 ч. 5 ст. 12 предусматривает право работника расторгнуть трудовой договор, если работодатель не обеспечивает соблюдение требований охраны труда, при этом работник получает выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

Отдельные вопросы охраны труда регламентируются и в специализированных законах: Горный закон ДНР, регламентирующий деятельность горнодобывающих предприятий республики, и Закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В дополнение же к Закону об охране труда ДНР принят ряд подзаконных актов. Прежде всего, это Положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. Как отмечено в положении – оно направлено на непрерывность обучения работников по вопросам охраны и гигиены труда, производственной санитарии, электро- и пожарной безопасности оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварий с целью обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Положение предусматривает такие формы подготовки сотрудников как: специальное обучение, стажировка и дублирование. Обучение по охране труда проводится в рамках профессионального обучения, для специальностей, не связанных с работами повышенной опасности, количество часов составляет 10, а для работ с повышенной опасностью – 30. Также вопросы охраны труда в обязательном порядке входят в программы обучения на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. При этом, выпускники всех форм подготовки по направлениям, связанным с работами с повышенной опасностью, наряду с документом об образовании получают удостоверение о допуске к таким работам.

Положение определяет, что обучение и проверка знаний работников проводится непосредственно на предприятии, где они трудятся. В состав комиссии по проверке знаний входят представители профсоюзов, службы охраны труда работодателя. Председателем комиссии должен быть руководитель предприятия, либо руководитель структурного подразделения, если комиссия создается в данном подразделении.

Также положение содержит типовые программы обучения работников разного уровня, по мнению многих экспертов, программы подготовки предусматривают получение глубоких знаний по вопросам охраны труда для всех категорий работников.

В нормативную базу по охране труда ДНР также входит Положение о расследовании и ведении учета несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, Порядок безвозмездной выдачи молока и ряд других подзаконных актов. 

Небольшой анализ законодательной базы ДНР показывает её направленность на максимальную защиту прав работников, социальная направленность государственной политики, провозглашенная руководством республики, в полной мере отразилась в трудовом праве молодой республики.

Дмитрий Муравьев
1 142 3 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алим Журтов
интересно....

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.