На главную
На главную

Российской экономике нужны нормировщики

Российской экономике нужны нормировщики
8 Ноября 2018 | Передовой опыт

В Общественной палате России прошло обсуждение вопросов защиты прав работников. Наибольшее внимание было уделено нормированию труда.

Участники круглого стола отметили, что действующее законодательство и правоприменительная практика имеют расхождение в толковании термина «нормирование труда». За счет такой несогласованности происходит нарушение прав работников – недобросовестные работодатели идут по пути сокращения штатов и повышения нагрузки на работников, что влечет ненормированный трудовой день при сохранении прежнего уровня оплаты труда. Результаты повсеместной переработки, отмечено в ходе встречи, приводят к снижению работоспособности населения, а также увеличению числа заболеваний. Присутствующий на встрече главный правовой инспектор труда Российского профсоюза авиационной промышленности Борис Сафонов заметил, что многие несчастные случаи с утратой трудоспособности происходят по причине отсутствия регламентированных норм труда. Участники встречи пришли к выводу – отсутствие должного нормативного регулирования данного вопроса ставит экономику страны на грань значительного снижения качества трудовых ресурсов.

Зав. кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Юлия Долженкова сообщила, что вопрос нормирования труда практически не изучается теоретиками права и экономики. Это обстоятельство осложняет процесс разработки новых нормативных документов. При этом эксперт подчеркнула, что применение иностранного опыта в решении данной проблемы не представляется возможным, т.к. российские трудовые отношения имеют значительные отличия и перенести чужие наработки практически невозможно.

В ходе встречи было предложено вернуться к практике создания лабораторий по мониторингу процессов управления организацией, а также нормирования труда во всех отраслях экономики. Также предложено разработать профессиональные стандарты и начать подготовку специалистов «нормировщиков». Именно на этих специалистов, по мнению экспертов, должны лечь функции по учету норм и расчету заработной платы каждого работника предприятия.

Присутствующий на встрече заместитель директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда Сергей Горбарец отметил, что вопросы нормирования труда регулярно обсуждаются на международных конференциях, с участием специалистов из стран СНГ. Также он сообщил, что министерство осуществляет разработку нормативно-правовой базы в сфере нормирования труда. В частности, ведомством принят приказ №504 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях», а также подготовлен ряд приказов о методических рекомендациях по разработке типовых и отраслевых стандартов нормирования труда. Например, свои акты по нормам труда разработали и утвердили Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения, Министерство культуры. Однако, участники встречи отметили, что упомянутый приказ принят пять лет назад, отраслевые нормы труда остаются неизменными уже несколько десятков лет, поэтому данная нормативная база практически не отражает современные реалии трудовых отношений и не может в полной мере их регулировать, а тем более создавать достаточную законодательную базу для защиты прав трудящихся.

Также представитель Минтруда заверил, что любой работодатель может обратиться за разработкой норм труда на своем предприятии в НИИ труда, специалисты которого имеют большой опыт разработки подобных нормативных документов для предприятий различных отраслей экономики. При этом чиновник подчеркнул, что Минтруд России не осуществляет контроль за аналогичными разработками, выполняемыми различными организациями.

Итогом встречи стала подготовка резолюции, куда вошли рекомендации участников круглого стола. Данный документ будет направлен всем заинтересованным ведомствам. Кроме того, участники отметили, что подобный вопрос впервые был рассмотрен на уровне Общественной палаты России и требует дальнейшего обсуждения, возможно, в расширенном формате.

1 365 1 9
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

3 Мне нравится
Андрей Литвинов
- как заявила бывший директор Департамента молодёжной политики Свердловской области, Ольга Глацких: "Государство Вам в принципе ничего не должно! Государство не просило вас рожать!" - ютюб забит роликами...
- так что, граждане и гражданки, всё в ваших руках! И надеяться надо на себя!..
2 Мне нравится
Алим Журтов
Хмм...вспомнили...всё новое-хорошо забытое старое....на хрена надо было ломать советскую систему , чтобы через 30 лет "открыть Америку!!" Всё давно расписано про нормирование труда, вытащите из сортиров учебники по нормированию и позовите пенсионеров инженеров-нормировщиков для обучения молодого поколения, а то даже не знают руководители подразделений, что такое табели учета рабочего времени и сметы расходов...
0 Мне нравится
Виталий Вавилов
Кто этим будет сейчас заниматься? Опять повесят дополнительную нагрузку на специалистов по охране труда? Идея хорошая, но проблемная.
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Виталий Вавилов пишет:
Кто этим будет сейчас заниматься?
Как кто....инженер-нормировщик, восстановленный из пепла) Сейчас с компьютеризацией, надеюсь, им будет легче рассчитывать норму времени, чем стоять около станка с секундомером и считать хронометраж каждого рабочего места, каждой операции, сравнивать свои результаты с нормами по книжке)
0 Мне нравится
Алим Журтов
А я смотрю скоро будем возвращаться и к пропускному режиму или инженер по охране труда будет на улице следить кто во сколько приходит и уходит с работы
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Алим Журтов пишет:

А я смотрю скоро будем возвращаться и к пропускному режиму или инженер по охране труда будет на улице следить кто во сколько приходит и уходит с работы
- я вообще не вижу в этом проблем! У нас, на КПП, сидит контролер и отмечает кто во сколько прибыл, кто во сколько убыл, и кто куда отлучается (прибыл-убыл).
- другое дело, что это не влияет на зарплату! Ну, может, на премию только. Кстати, я свою премию за сезон 2018 так и не забрал, у директора в конверте лежит, всё никак не дойду, то я в отпуске, то он, то некогда, то забыл...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Андрей Литвинов пишет:
У нас, на КПП, сидит контролер
У нас в университете, если каждую дырку закрыть КПП с пропусками, то университет разорится)) Плюс на нашу территорию и в ботанический сад ходят, бегают и ездят всякий сторонний люд со скандинавской походкой, колясками и велосипедами и гироскутерами...))
1 Мне нравится
Цитата
Алим Журтов пишет:
Полностью вас поддерживаю в вашем понимании "проблемы".
Вся беда в том, что в лихие 90-е, многие из хапнувших большие деньги, потом открыли свое "дело", деньги то заимели, а знаний УПРАВЛЕНИЯ никто им не дал. Отсюда руководство по принципу: куда кривая выведет. Держались за счет инерционности системы. И вот сегодня подошли к пониманию что НУЖНО нормирование, специалистов которого давно СОКРАТИЛИ за ненадобностью и стремления сэкономить.
В Хабаровске, надцать лет назад в школе олимпийского резерва столкнулись с этим. Кто то с верху затребовал очередной отчет, а там все сводилось к нормированию. Специалиста данного профиля в организации нет. Как-то выкручиваться надо. Главный бухгалтер, которая определяла бытие и сознание в организации решила, что это вопрос СОТа. И давай его третировать. Остальные службы поняв, что переходящий вымпел может дойти и до них, стали дружно поддерживать бухгалтерию. Дело дошло до или или. СОТ оказался не из пугливых и сумел отстоять свои позиции. Но проблема-то осталась. Специалиста нормировщика в штат никто принимать так и не думал...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Александр Провозин пишет:
Главный бухгалтер, которая определяла бытие и сознание в организации решила, что это вопрос СОТа.
На кол такого главного бухгалтера...конечно, ей легче с себя сбагрить данную ответственность...зато теперешняя власть раздула штат планово-экономического отдела, отдела закупок, бухгалтерии , материального отдела и всякой счётной нечисти...Работать на производстве некому и нет производства по сути, зато штат счетоводов растёт))

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.