На главную
На главную

Рекомендации предпринимателям для исключения тотальных проверок пожарной безопасности

Рекомендации предпринимателям для исключения тотальных проверок пожарной безопасности
22 Октября 2018 | Передовой опыт

О необходимости совершенствования системы пожарной безопасности говорится постоянно на всех уровнях власти. Не обходят этот вопрос и представители предпринимательского сообщества. На минувшей неделе в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось заседание комиссии по безопасности предпринимательской деятельности и негосударственной сфере безопасности, посвященное проблемам практического применения Основ государственной политики РФ в области пожарной безопасности до 2030 года.

Одной из основ данного документа является концепция создания негосударственного контроля пожарной безопасности, на основе которого будет формироваться план проверок объектов предпринимательства государственными органами пожарного надзора. Предполагается, что это позволит снизить затраты на проведение мероприятий по контролю и надзору в сфере пожарной безопасности. Кроме того, такая система позволит сократить общение предпринимателей с проверяющими т.к. при проведении документальной проверки информация о состоянии систем пожарной безопасности будет запрашиваться у органов негосударственного мониторинга, тем самым заметно ослабнет административное давление на бизнес и минимизируются коррупционные риски.

Итогом проведения заседания стала подготовка комиссией рекомендаций предпринимателям, которые позволят избежать тотальных проверок со стороны противопожарных служб. Например, представителям бизнеса рекомендовано включить свои объекты в открытые реестры информации о рабочем состоянии систем пожарной безопасности. Для этого предлагается задействовать созданные в Национальной системе обеспечения пожарной безопасности открытые реестры, где содержится информация по различным аспектам пожарной безопасности. В настоящее время в здесь представлены реестры данных экспертов и экспертных организаций, уполномоченных на проведение мероприятий по контролю за исправностью систем и установок противопожарной защиты с выдачей соответствующего заключения.

Для формирования реестра проверок противопожарных систем объектов в РСПП рекомендуют дополнить существующие договора с экспертными организациями на проверку противопожарных систем следующими пунктами:

  • Проверку проводить с учетом положений национального стандарта РФ ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования»;
  • Результаты проверки направлять в открытый реестр Национальной системы обеспечения пожарной безопасности через секретариат технического комитета по стандартизации ТК 001 «Производственные услуги».

При соблюдении указанных рекомендаций в России в скором времени появится обширная и открытая база данных об уровне противопожарной защиты коммерческих объектов. В РСПП подчеркивают, что включение в такой реестр субъекта предпринимательства позволит бизнесу избежать лишних проверок, а также упростит саму контрольную процедуру. Таким образом, предприниматели, обеспечивающие на своих объектах соответствие нормативам пожарной безопасности, могут практически не бояться визита инспектора пожарного надзора, которые, в свою очередь, будут владеть более точной информацией о потенциальных нарушителях.

Профильная комиссия планирует в дальнейшем совершенствовать механизм повышения уровня пожарной защищенности объектов коммерческой деятельности, с одновременным снижением административной нагрузки.

Насколько готов бизнес к раскрытию информации об уровне защищенности своих объектов покажет время. Очевидно, что если идея с открытыми реестрами окажется работающей, то определенная доля предпринимателей будет пользоваться преимуществами нахождения в реестре. Вопрос только, насколько экономически выгодно для бизнеса будет участие в системе негосударственного мониторинга состояния пожарной безопасности.



Дмитрий Муравьев
1 226 2 1
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алексей Бондарев
Сразу скажу, что бизнесу будет не выгодно! Пожарный аудит по своей сути состоит из бывших ГПНщиков. За проведение пожарного аудита нашего торгового объекта попросили 600 тыс. и это только за обследование. Откуда такие расценки объяснить они не могут. Годовая зарплата спеца по пожарной безопасности 240 тысяч и где выгода. Составить пожарную декларацию - 10000, расчет пожарных рисков - 40000 рублей. На составление пожарной декларации потребовался 1 день, на расчет пожарных рисков (без программы) 4 дня. Невыгодно для бизнеса нанимать пожарный аудит. Они (МЧС0 носятся с этой идеей уже 4 год.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.