Минтруд РФ будет внедрять IT-технологии в сферу охраны труда с помощью фонда «Сколково». Соответствующее соглашение подписано между сторонами на форуме «Открытые инновации».
В рамках реализации соглашения создадут центр компетенций, где будет обобщаться информация от работодателей. На основе этой информации планируется выявлять устаревшие положения нормативно-правовых актов и разрабатывать новые решения вопросов в сфере охраны труда на основе цифровых технологий.
Исполнительный директор IT-кластера «Сколково» Константин Паршин отметил, что данное направление имеет хорошие перспективы т.к. опыт внедрения современных технологий в сферу охраны труда уже сейчас даёт положительный эффект. Например, уже сейчас созданы программы обучения работников приемам безопасного выполнения работ с помощью средств виртуальной реальности. Эффективность такой подготовки в разы выше, чем традиционное использование лекций и видеофильмов. К. Паршин подчеркнул, что разработка специальных информационных продуктов особенно актуальна для подготовки работников крупных производственных объектов, прежде всего расположенных на удаленных территориях. Как показывает практика, такой вариант обучения позволяет оперативно и качественно формировать необходимые знания у специалистов разного профиля.
Эксперт отмечает, что IT технологии также могут использоваться и в целях контроля за работой персонала на опасных производственных объектах. По его словам необходима разработка технологий, контролирующих уровень физического состояния таких специалистов, что позволит минимизировать влияние человеческого фактора на возможное развитие аварийной ситуации.
Насколько эффективным окажется данное сотрудничество покажет время, но то, что сферу охраны труда ждет «цифровизация» уже очевидно!
Главное, чтобы власть не превращала это современное и перспективное направление в очередную обязаловку для всех, преследую отдельно взятые интересы какой-либо компании из IT сферы, создавая для нее всевозможные преференции, начиная с рекомендательных писем и заканчивая многомилионными государственными контрактами. Многолетняя практика показала, что хорошего из такого подхода не получится (государственные соцсети, бестолковые ресурсы типа ЕИСОТ и т.д. и т.п.). Рынок сам должен расставить все на свои места и примеров тому много (Яндекс, Касперский, облачные бухгалтерские решения и т.д.). Главное не мешать, а на законодательном уровне дать реальную возможность от бумаг перейти к цифре, получив в итоге повышение эффективности труда и объективный анализ данных.
Теперь покажите мне айтишника, который сможет реализовать этот проект.
Вот он - айтишник:
В скором будущем электромеханики РЖД могут тренироваться на специальных виртуальных тренажерах. Демо-версию такого тренажера разработал екатеринбургский научно-производственный центр «НовАТранс» совместно с компанией Tengo Interactive. В ролике электромеханик устраняет неисправность механизма перевода стрелок.
Вот он - айтишник
Если взглянуть на проблему шире, то я, как старый вояка тоже люблю поиграть в войнушку на компьютере, полетать на самолетах, покататься на танках, пострелять из пистолетов и пулеметов. Но к реальности это не имеет никакого отношения, это игры, которые не формируют правильных навыков обращения с оружием, техникой, правильных тактических действий. Чтобы сформировать эти навыки, нужно поработать "на железе" вживую и не один раз. Даже вроде бы максимально "приближенная" к реалу игра в страйкбол формирует у участников некоторые неправильные навыки, которые в реальном бою приведут их к печальному исходу. Почему же мы недооцениваем работу того же слесаря или сварщика? Им тоже в своей работе часто приходится решать нестандартные задачи нестандартными способами. Тут много еще можно говорить, лучше перенести эту тему на форум.
Все эти новшества курам на смех без ответственности руководства. только головную боль СОТу создают.