В настоящее время Южный региональный центр "АльфаСтрахование" воплощает в жизнь проект под названием: "Управление здоровьем персонала". Данный проект включает в себя программы, направленные на улучшение здоровья работников, создание благоприятного климата в коллективе и выявление в нем наиболее проблемных мест. Эксперты центра утверждают, что основной результат такой работы, выгоден работодателям, т.к. внедрение программ ведет к заметному росту производительности труда и значительному сокращению дней, связанных с болезнью работников.
Замдиректора центра "АльфаСтрахование" Николай Дорофеев считает, что появляется всё больше руководителей, готовых инвестировать средства в здоровье своих сотрудников.
В качестве примера, можно привести ряд работодателей, которые используют различные, довольно оригинальные, способы борьбы за здоровье своих подчиненных. Например, на заводе по производству консервов в Волгоградской области было объявлено, что те, кто решил расстаться с курением, получат в качестве поощрения свежевыжатый сок. Пока не понятно, как часто бывший курильщик станет получать сок и вряд ли это будет происходить ежесменно, как выдача молока за вредность, но даже единичная акция может расцениваться как моральная поддержка работника высшим руководством предприятия. Естественно, работодатель оставляет за собой право использовать метод не только «пряника», но и «кнута». Поэтому злостные курильщики за желание подымить в неположенном месте должны быть готовы к штрафу в 500 кровных рублей. Повторное нарушение уже коснется не только самого работника, но и его непосредственного руководителя, а вот третья неудачная попытка приведет к 100% депремированию любителя перекуров.
В Ростовской области есть предприятия, которые поощряют стремление своих сотрудников к занятиям спортом, оплачивая им годовые абонементы в спортивные секции, тренажёрные залы или занятия фитнесом.
А вот вице-президент Союза работодателей Ростовской обл. Виктор Нетесанов считает, что самая результативная здоровьесберегающая технология, это вышедшая из моды, но очень популярная во времена СССР, производственная гимнастика. Её возрождение обсуждается Союзом работодателей с руководителями предприятий и специалистами по ОТ, т.к. хорошо забытое старое может стать полезным новым и постепенно внедриться в современные производственные процессы.
Такого же мнения придерживаются руководители не только ряда крупных компаний, но и некоторых небольших фирм, вводя в правило для своих сотрудников ежедневные разминки и поощрения за занятия спортом во внерабочее время. Такие руководители убеждены, что кроме поддержания тонуса у подчиненных, существует еще один положительный момент - производственная разминка позволяет людям расслабиться даже в напряженные периоды сдачи отчетов и создает в коллективе дружескую атмосферу.
Разработка системы оздоровления работников крупного завода Ростсельмаш в Ростове на Дону поставлена на научные рельсы. За основу взят принцип корифея отечественной теории физ. воспитания Гориневского В.В. (1857—1937), утверждавшего, что: "Физическая культура рабочего должна применяться к его профессии: башмачнику нужны одни упражнения, слесарю - другие, почтальону - третьи, кузнецу - четвертые".
Придерживаясь теории Гориневского, сотрудники физкультурной кафедры Ростовского медицинского университета, разработали оздоровительную программу специально для работников Ростсельмаша.
Тем, кто работает в основном только руками, рекомендованы специальные упражнения для ног. Людям, проводящим рабочий день за компьютером – важны упражнения для позвоночника в виде наклонов и вращений. Главное, что бы упражнения способствовали улучшению кровоснабжения мозга, не допускали застой в конечностях и в области малого таза, активировали мышцы, которые не достаточно задействованы в рабочем процессе.
Легкая гимнастика в начале рабочего дня, всего 5 - 10 минут, по мнению разработчиков программы, дает возможность быстрее войти в рабочий режим. Разминки они советуют проводить примерно через 2 часа после начала трудового дня и за час до его окончания.
Результаты работы комплексной оздоровительной системы на Россельмаше показали, что за пару лет заболеваемость сотрудников снизилась в 1,5 раза, а производительность труда заметно возросла.
Возможно, положительные примеры предприятий заботящихся о здоровье своих работников не только в рамках законодательства, но и значительно расширивших эти границы, должны дать благодатную почву и послужить наглядным примером для других работодателей.
Комментарии
Может обсудим сабж(тему): валеологию, передовой опыт, ЛФК, методики...? мне интересно
Может обсудим сабж
зачем молоко, давай бабки - сиги куплю
если правильно всё организовать то можно сократить средний срок временной нетрудоспособности
В курилке решается большинство важных и срочных вопросов.
Гимнастику можно делать и самостоятельно, при походе в ту же курилку или сортир
- страна итак погрязла в праздниках, на первом месте в мире по праздникам и нерабочим дням.
- необходимо вводить в организациях комнаты отдыха, в которых и музыку расслабляющую можно послушать, чай\кофе попить и посплетничать, взять мелкую работёнку из дома и доделать, пообщаться с родственниками по телефону. Ну и покурить курящим, т.к. насильно никто ещё не бросал курить.
- обед можно разделить на предобеденное время (скажем 30 минут), обед (час), послеобеденное время (30 минут).
- создать атмосферу в организации, чтоб работник, находясь на работе, чувствовал себя частью, винтиком в общем механизме.
- а не как у нас в России, во многих организациях: ушел на пять минут по раньше, а об этом инциденте уже очередь из желающих настучать директору... Не потому что кому то насолил или они хотят насолить, ведь выгоды то никакой обеим сторонам, а потому что менталитет такой! Гнилой!
- а с другой, ну никак не вяжется с его профессиональными навыками. Работает газосварщиком, молодец - на тебе премию за "Стахановское" выполнение плана. Постой, постой... ааа, ты же курил в неположенном месте - премии тебя лишили... вот не задача...
А чего тут обсуждать. От зарядки что, у работников здоровье прибавится? Вот оплата абонементов на фитнес, бассейн и тренажорку - это, да!
- страна итак погрязла в праздниках, на первом месте в мире по праздникам и нерабочим дням.
Не актуальная информация. В Германии больше нерабочих дней.
- так же и в понедельник, делают вид...
Может обсудим сабж(тему): валеологию, передовой опыт, ЛФК, методики...? мне интересно
Я если брать не заводы и фабрики а офисы в центре Москвы?
чтож, будем терпеть и сидеть в зоне комфорта)
если брать не заводы и фабрики а офисы в центре Москвы?
Я если брать не заводы и фабрики а офисы в центре Москвы?
Обосрать государство все мы любим, но вопрос всётаки не в этом был;)
И от шума спасает и народ шевелится
] - а как же пятница? В России, по пятницам, никто не работает...
- так же и в понедельник, делают вид...
Александр,
Если, конечно, сидеть за 20 тыс. на каком нибудь старо советском предприятии, и иметь возможность в любой момент свалить в детский сад за ребенком, или в магазин, чай ходить пить..