На главную
На главную

Производственная гимнастика или перекур?

Производственная гимнастика или перекур?
26 Сентября 2018 | Передовой опыт

В настоящее время Южный региональный центр "АльфаСтрахование" воплощает в жизнь проект под названием: "Управление здоровьем персонала". Данный проект включает в себя программы, направленные на улучшение здоровья работников, создание благоприятного климата в коллективе и выявление в нем наиболее проблемных мест. Эксперты центра утверждают, что основной результат такой работы, выгоден работодателям, т.к. внедрение программ ведет к заметному росту производительности труда и значительному сокращению дней, связанных с болезнью работников.

Замдиректора центра "АльфаСтрахование" Николай Дорофеев считает, что появляется всё больше руководителей, готовых инвестировать средства в здоровье своих сотрудников.

В качестве примера, можно привести ряд работодателей, которые используют различные, довольно оригинальные, способы борьбы за здоровье своих подчиненных. Например, на заводе по производству консервов в Волгоградской области было объявлено, что те, кто решил расстаться с курением, получат в качестве поощрения свежевыжатый сок. Пока не понятно, как часто бывший курильщик станет получать сок и вряд ли это будет происходить ежесменно, как выдача молока за вредность, но даже единичная акция может расцениваться как моральная поддержка работника высшим руководством предприятия. Естественно, работодатель оставляет за собой право использовать метод не только «пряника», но и «кнута». Поэтому злостные курильщики за желание подымить в неположенном месте должны быть готовы к штрафу в 500 кровных рублей. Повторное нарушение уже коснется не только самого работника, но и его непосредственного руководителя, а вот третья неудачная попытка приведет к 100% депремированию любителя перекуров.

В Ростовской области есть предприятия, которые поощряют стремление своих сотрудников к занятиям спортом, оплачивая им годовые абонементы в спортивные секции, тренажёрные залы или занятия фитнесом.

А вот вице-президент Союза работодателей Ростовской обл. Виктор Нетесанов считает, что самая результативная здоровьесберегающая технология, это вышедшая из моды, но очень популярная во времена СССР, производственная гимнастика. Её возрождение обсуждается Союзом работодателей с руководителями предприятий и специалистами по ОТ, т.к. хорошо забытое старое может стать полезным новым и постепенно внедриться в современные производственные процессы.

Такого же мнения придерживаются руководители не только ряда крупных компаний, но и некоторых небольших фирм, вводя в правило для своих сотрудников ежедневные разминки и поощрения за занятия спортом во внерабочее время. Такие руководители убеждены, что кроме поддержания тонуса у подчиненных, существует еще один положительный момент - производственная разминка позволяет людям расслабиться даже в напряженные периоды сдачи отчетов и создает в коллективе дружескую атмосферу.

Разработка системы оздоровления работников крупного завода Ростсельмаш в Ростове на Дону поставлена на научные рельсы. За основу взят принцип корифея отечественной теории физ. воспитания Гориневского В.В. (1857—1937), утверждавшего, что: "Физическая культура рабочего должна применяться к его профессии: башмачнику нужны одни упражнения, слесарю - другие, почтальону - третьи, кузнецу - четвертые".

Придерживаясь теории Гориневского, сотрудники физкультурной кафедры Ростовского медицинского университета, разработали оздоровительную программу специально для работников Ростсельмаша.

Тем, кто работает в основном только руками, рекомендованы специальные упражнения для ног. Людям, проводящим рабочий день за компьютером – важны упражнения для позвоночника в виде наклонов и вращений. Главное, что бы упражнения способствовали улучшению кровоснабжения мозга, не допускали застой в конечностях и в области малого таза, активировали мышцы, которые не достаточно задействованы в рабочем процессе.

Легкая гимнастика в начале рабочего дня, всего 5 - 10 минут, по мнению разработчиков программы, дает возможность быстрее войти в рабочий режим. Разминки они советуют проводить примерно через 2 часа после начала трудового дня и за час до его окончания.

Результаты работы комплексной оздоровительной системы на Россельмаше показали, что за пару лет заболеваемость сотрудников снизилась в 1,5 раза, а производительность труда заметно возросла.

Возможно, положительные примеры предприятий заботящихся о здоровье своих работников не только в рамках законодательства, но и значительно расширивших эти границы, должны дать благодатную почву и послужить наглядным примером для других работодателей.

Нужна ли работникам производственная гимнастика?

  
Ева Панина
1 985 8 21
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

0 Мне нравится
Алим Журтов
"На зарядку становись!" Именно так звучала команда со всех радиоприёмников в советские времена....а сейчас это так нелепо звучит во времена власти олигархов...
1 Мне нравится
Александр Сальников
Алим Журтов, это же надо было умудриться из темы физкультуры перепрыгнуть в политику :headwall:

Может обсудим сабж(тему): валеологию, передовой опыт, ЛФК, методики...? мне интересно
2 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Александр Сальников пишет:
Может обсудим сабж
А чего тут обсуждать. От зарядки что, у работников здоровье прибавится? Вот оплата абонементов на фитнес, бассейн и тренажорку - это, да!
0 Мне нравится
Лучше перекур
1 Мне нравится
Александр Сальников
Елена Пан, если правильно всё организовать то можно сократить средний срок временной нетрудоспособностию. Я имею ввиду целый комплекс мероприятий, а не махание рук/ног/головы 5 минут до и 10 после обеда (наше, укоренившее представление производственной гимнастики).
Цитата
фитнес, бассейн и тренажорку
не для каждого, тут особыми навыками обладать нужно. С дуру и .... вообщем может только хуже стать
0 Мне нравится
Александр Сальников
УшёлВ_ЗакатовЪ Анархист, понятно.... что нам Китай, это Россия - рак, инсульт, пневмокониоз в 50)
зачем молоко, давай бабки - сиги куплю :super:
0 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Александр Сальников пишет:
если правильно всё организовать то можно сократить средний срок временной нетрудоспособности
Каким образом? Люди будут реже гриппом болеть, почечной коликой или меньше травм получат? Просто отвлечься и 5 минут повеселиться - согласна, польза есть, чисто психологическая, а вот физической пользы добиться в рабочее время, это только в ущерб самой работе. Много работодателей на это пойдут?
1 Мне нравится
Александр Сальников,
В курилке решается большинство важных и срочных вопросов.
Гимнастику можно делать и самостоятельно, при походе в ту же курилку или сортир
3 Мне нравится
Андрей Литвинов
- работодателю Ваши перекуры - не выгодны и не интересны.
- страна итак погрязла в праздниках, на первом месте в мире по праздникам и нерабочим дням.
- необходимо вводить в организациях комнаты отдыха, в которых и музыку расслабляющую можно послушать, чай\кофе попить и посплетничать, взять мелкую работёнку из дома и доделать, пообщаться с родственниками по телефону. Ну и покурить курящим, т.к. насильно никто ещё не бросал курить.
- обед можно разделить на предобеденное время (скажем 30 минут), обед (час), послеобеденное время (30 минут).
- создать атмосферу в организации, чтоб работник, находясь на работе, чувствовал себя частью, винтиком в общем механизме.
- а не как у нас в России, во многих организациях: ушел на пять минут по раньше, а об этом инциденте уже очередь из желающих настучать директору... Не потому что кому то насолил или они хотят насолить, ведь выгоды то никакой обеим сторонам, а потому что менталитет такой! Гнилой!
Цитата
Повторное нарушение уже коснется не только самого работника, но и его непосредственного руководителя, а вот третья неудачная попытка приведет к 100% депремированию любителя перекуров.
- оно конечно, с одной стороны, - стимул...
- а с другой, ну никак не вяжется с его профессиональными навыками. Работает газосварщиком, молодец - на тебе премию за "Стахановское" выполнение плана. Постой, постой... ааа, ты же курил в неположенном месте - премии тебя лишили... вот не задача...
2 Мне нравится
Яна
Цитата
Елена Пан пишет:

А чего тут обсуждать. От зарядки что, у работников здоровье прибавится? Вот оплата абонементов на фитнес, бассейн и тренажорку - это, да!
Елена, прибавится. Я бы с удовольствием отрывалась от работы, если бы принудительно отрывали. И врачи говорят, что 20 минут физ упражнений в день помогают поддерживать организм в рабочем состоянии.
0 Мне нравится
Яна
Цитата
Андрей Литвинов пишет:

- страна итак погрязла в праздниках, на первом месте в мире по праздникам и нерабочим дням.
Не актуальная информация. В Германии больше нерабочих дней.
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Яна пишет:
Не актуальная информация. В Германии больше нерабочих дней.
- а как же пятница? В России, по пятницам, никто не работает... :D
- так же и в понедельник, делают вид...
2 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Александр Сальников пишет:
Может обсудим сабж(тему): валеологию, передовой опыт, ЛФК, методики...? мне интересно
Вы где живёте??)) Если в России, то чего там обсуждать? Тут большинство руководителей подразделений и специалистов по ОТ не могут приучить рабочего убирать за собой своё рабочее место после смены, не знают, что надо пользоваться защитным кожухом на абразивном круге, что надо обязательно проходить медосмотры и одевать спецодежду и использовать защитные средства....а Вы про гимнастику и ЛФК)) Можете, конечно, как в статье, попросить ближайший институт, если он не развалился, написать вам программу гимнастики для всех профессий, но я бы сперва спросил бы и начальство и работников. а есть ли у них для этого настроение, желание и здоровье баловства ради...А к вопросу о ПОЛИТИКЕ...На политике, если Вы не знали, завязано здорово ли в целом наше общество или нет...есть ли цели и желание у нашего государства реально поднять экономику и настроение людей, я пока не вижу, а Вы???
0 Мне нравится
Александр Сальников
Алим Журтов, так и помрём в нездоровом обществе, ведь власть то не поменяется...) чтож, будем терпеть и сидеть в зоне комфорта)
Я если брать не заводы и фабрики а офисы в центре Москвы?
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Александр Сальников пишет:
чтож, будем терпеть и сидеть в зоне комфорта)
Вот это правильно, берегите своё здоровье для своих же родных и близких...
Цитата
Александр Сальников пишет:
если брать не заводы и фабрики а офисы в центре Москвы?
А этих "бездельников" сокращать и разгонять давно пора.. Вы знаете, что даже у нас весь финансовый отсек, а это планово-экономический отдел, отдел закупок и торгов. отдел хоздоговорных работ, бухгалтерия, отдел по расчетам с организациями, отдел, который занимается инвентаризацией, отдел заработной платы(единственно нужный отдел) насчитывает такое количество дармоедов, что мама не горюй!! И у нас реально за одним рабочим с лопатой, который роет траншею стоят пятеро начальников-надзирателей....а в Москве столько этих менеджеров, которые каждый день по десятки звонков хотят впарить мне то кредит в банке, то пройти мед.обследование "бесплатно", то отдых в Крыму, то лечение геморроя после Крыма и тд.....и кому они реально нужны?? Они ничего не производят! Они не знают, что такое режим работы и трудовая дисциплина! Я уже не говорю про табелирование и нормы учета рабочего времени...
3 Мне нравится
Елена Пан
Цитата
Александр Сальников пишет:
Я если брать не заводы и фабрики а офисы в центре Москвы?
Зачем в офисах Москвы какая то зарядка? Поставьте один принтер в конце коридора или на соседнем этаже и будет у всего офисного планктона зарядка не 2 раза в день, а 22. Я вообще еще раньше предлагала принтеры ставить или в подвальных помещениях или на чердаках. И от шума спасает и народ шевелится, чем не оздоровление :dontknow: добровольно-принудительное
0 Мне нравится
Александр Сальников
Алим Журтов, это мы всё знаем, с этим смериться нужно, рассуждения не помогут)
Обосрать государство все мы любим, но вопрос всётаки не в этом был;)
Цитата
добровольно-принудительное
так это не во благо, эмоциональный фон у сотрудников будет: "сжечь к чертям эту контору" :unr14:
0 Мне нравится
Андрей Литвинов
Цитата
Елена Пан пишет:
И от шума спасает и народ шевелится
- и порошком (от картриджа) вонять в кабинете не будет;
0 Мне нравится
Яна
Цитата
Андрей Литвинов пишет:

] - а как же пятница? В России, по пятницам, никто не работает...
- так же и в понедельник, делают вид...
Александр, вот меня поражает, где такие работы))). Вчера по радио ведущий сказал, "ну т.к. в России работают первую половину дня, а вторую сидят в инете, проведите это время с пользой, зайдите на такой то сайт... и т.д..." Где, где, найти такую работу??? Вчера без обеда, на выходные работала дома...Если, конечно, сидеть за 20 тыс. на каком нибудь старо советском предприятии, и иметь возможность в любой момент свалить в детский сад за ребенком, или в магазин, чай ходить пить...некоторые так и выбирают, и не выгонишь их оттуда...есть такие знакомые. Завод разваливается, зп маленькие, но никто не уходит, потому что можно сидеть вязать и своими делами заниматься...
0 Мне нравится
Алим Журтов
Цитата
Яна пишет:
Александр,
С Вас рубашка)
Цитата
Яна пишет:
Если, конечно, сидеть за 20 тыс. на каком нибудь старо советском предприятии, и иметь возможность в любой момент свалить в детский сад за ребенком, или в магазин, чай ходить пить..
А у Вас, простите за любопытство, какова зарплата?)) Сейчас даже за 20 000 спокойно не просидишь на работе...)
  • 1
  • 2

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.