На главную
На главную

Минтруд сократит перечень профессий, запрещенных для женщин. Все во имя роста ВВП.

Минтруд сократит перечень профессий, запрещенных для женщин. Все во имя роста ВВП.
На фото 26-летняя Блейз Уильямс из Аделаиды (Австралия), которая уже семь лет работает дальнобойщицей.
26 Сентября 2018 | Передовой опыт

Список профессий, запрещенных для представительниц прекрасного пола, будет в скором времен изменен. 

Из него будет удален ряд позиций, что позволит женщинам свободно трудиться водителями-дальнобойщиками, операторами специальной техники, хлебопеками и машинистами. Об этом рассказал глава Минтруда М. Топилин во время Евразийского женского форума.

По словам чиновника, пока перечень включает 456 позиций. Обновление коснется многих отраслей, среди которых гражданская авиация, морской и речной транспорт, железные дороги, а также хлебопекарное производство. Уже в скором времени слабый пол вполне легально можно будет принять на работу машинистами электропоездов, операторами тестомесильного оборудования объемом более 330 литров, членами команды морских судов и водителями-дальнобойщиками. Одной из причин смягчения позиции государства в вопросах женского труда глава ведомства назвал идущую автоматизацию производственных процессов и использование работодателями передового оборудования.

Актуализированный перечень работ увеличит шанс на получение рабочего места для женщин и создаст условия для формирования справедливых условий труда. Приказ, связанный с этими изменениями, появится в ближайшее время, подчеркнул М. Топилин.

Напомним, с инициативой корректировки списка запрещенных для женщин профессий министр выступал еще в феврале. Тогда чиновник заявил, что решать этот вопрос должны не работодатели, а государство.

Солидарность с позицией руководителя Минтруда проявил и глава Минэкономразвития. По словам М. Орешкина, увеличение экономической активности женской части населения создаст хорошие условия для роста ВВП. Пока этот показатель в РФ составляет 56%, а в Норвегии 61%. В случае достижения Россией этих значений, ВВП увеличился бы на 4%. Если экономическая активность обоих полов станет паритетной это прибавит к показателям ВВП 13-14%. Впрочем, увеличение занятости представительниц слабого пола не должно выполняться административно. Нужно предложить механизмы, мотивирующие женщин к участию в хозяйственной деятельности, уверен министр.


А Вы не против того, чтобы водителями-дальнобойщиками работали женщины?


Поддерживаете ли Вы решение Минтруда сократить перечень вредных профессий, запрещенных для женщин?

  
Денис Ронжин
1 507 1 7
Мне нравится
Комментировать Добавить в закладки

Комментарии

2 Мне нравится
Алим Журтов
Хочу быть напарником этой дальнобойщицы из Австралии...минутку, ещё раз посмотрю на неё.....просто напарником
1 Мне нравится
Никанор Жуковский
Дальнобойщицы знатно поднимут ВВП :leb:
1 Мне нравится
Натка Снежная
одно дело водить автомобиль, и совсем другое дело, что этот автомобиль (в частности фуру) нужно обслуживать, производить мелкий ремонт. я на своем внедорожнике не могу поменять колесо, тяжелое для меня, а уж колесо у фуры и вовсе неподъемное.... так что мой ответ такой, если женщина готова на все эти трудности пусть работает, я не против)
2 Мне нравится
Андрей Литвинов
- да пусть кем хотят - тем и работают, главное чтобы про варку борща с мясом не забывали!
1 Мне нравится
Дмитрий
челку опустила на лицо - наверно глаза нет.
не может быть дальнобойщица быть такой идеальной :D
2 Мне нравится
Aziat
Ага, девица зачетная, но только вот не прописана полностью её биография. Есть ли у неё законный муж или обходится бойфрендами? Есть ли дети? Если есть, то с кем они находятся, пока она колесит по просторам Автралии? Если нет, то когда она планирует свое замужество и рождение детей? Сможет ли она выносить и родить здоровых детей, потаскав колеса от фуры? ( у меня сосед-дальнобойщик после каждого рейса под машиной лазит). А когда детишки выйдут из грудничкового возраста, она снова пойдет колесить, оставив детей на кого? Ну и т.д. и т.п.
Коммунисты-то были не дураки и запреты на труд женщин в некоторых отраслях накладывали не из-за дискриминации или своей вредности, а из заботы о женщине-матери. И вот ведь парадокс - секса в стране не было, а рождаемость росла. Никак святым коммунистическим духом зачатие происходило. Продолжительность декретного отпуска и оплата его тоже завоевание социализма, сейчас же моя невестка получает "чумачечшие" деньги - аж целых 60 рублей! Да и нефиг бюджет доить - пусть в шахту идет и до 68 лет дает стране угля!
Капитализм это вседозволенность, женщины становятся мужчинами, мужчины женщинами, лишь бы на Господина работали и радовались, что им дозволяют работать.
У нас при очередной спецоценке по новым Путинским законом у части рабочих убрали вредность, так рабочие со скандалом приходят к нам и требуют дать им эту вредность (хотя факторы как были , так и остались), потому что у них отняли часть доплат. Теперь вот женщин хотят "припахать". Ужас, куда мы катимся?
Хотя, конечно, Путину слава!
0 Мне нравится
Анна К.
Там у дальнобойщиков фуры то поновее да и колеса меняют точно не дальнобойщики, да и путь покороче, что у них там за расстояния - с нашими не сравнить.
Про идеальную женщину, вспомним рост моделей от скольки начинается, а когда юный возраст заканчивается, они и в весе набирают. Не каждый мужик осмелится с такой силушкой равняться :D
Пенсионный возраст так же нелепо сравнивали у них и у нас... Просто на выгоду себе.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте.