Повсеместное внедрение технологий влечет сокращение числа рабочих мест, к такому неутешительному выводу приводит доклад Всемирного экономического форума, посвященный вопросам внедрения инноваций в производство.
В докладе отмечается, что четверть существующих рабочих мест может быть автоматизировано на 70%, что повлечет за собой высвобождение ряда специалистов. Оставшиеся сотрудники должны отвечать иным требованиям, т.к. внедрение инноваций предусматривает и изменение привычного характера работы. Впрочем, в своих прогнозах эксперты указывают, что внедрение новых технологий не провоцирует резкого роста безработицы. Напротив, инновационное производство предполагает увеличение количества рабочих мест.
С результатами исследования согласны и российские эксперты. По примерным подсчетам под сокращение в результате роботизации попадет около 30% сотрудников. В частности, без работы рискуют остаться чиновники.
Впрочем, это станет реальностью только в случае стабильного финансирования всех действующих проектов по автоматизации работы ведомств. Затраты на техническое оснащение всех госучреждений уже стали ощутимой статьей расходов госбюджета, внедрение же инновационных технологий потребует дополнительных расходов, насколько бюджет будет готов к этому покажет время.
Кроме того, ожидаемо, что сама коллективная бюрократическая система чиновников будет естественным образом бойкотировать подобные нововведения. Ведь не для кого не секрет, что в системе государственных служащих нет случайных людей и шансы для человека с улицы попасть туда минимальны. Однако, если «ты в обойме», то шансы выпасть оттуда становятся минимальными. Именно по этой причине ожидать какого-либо реального сокращения российской армии госслужащих в ближайшие годы, несмотря на автоматизацию процессов и устранение излишнего функционала, ожидать не стоит.
Другой сферой грядущего сокращения станут банки. Эксперты указывают на постепенное снижение числа кредитных учреждений, а те, что останутся, будут значительно отличаться от существующих сегодня форматов. Выжить смогут только крупные банки, которые уже сейчас работают над внедрением инноваций в свою деятельность, стабильно наращивают уровень автоматизации всех процессов от взаимодействия с клиентами, до внутренних операций.
Вслед за банковскими работниками под сокращение попадут аудиторы и бухгалтеры, работа которых с каждым годом всё больше автоматизируется. К примеру, на одной из сессий Гайдаровского форума был представлен алгоритм расчета устойчивости кредитных учреждений на основе информации из открытых источников. Программа дает прогноз отзыва лицензии у анализируемого учреждения с точностью 81% за три месяца до принятия решения Центробанком. Такую результативность могут продемонстрировать немногие аудиторы, оценивающие банковский сектор, и, в большинстве случаев, при условии доступа к закрытой информации. Программа же справляется только на официальных данных без учета скрываемой информации, которая может повлиять на конечный результат.
Глава Сбербанка Г. Греф, регулярно сообщающий о развитии инноваций в банке, считает, что в ближайшие пять лет работу персональных финансовых советников будут выполнять специальные программы с помощью различных каналов коммуникаций. Напомним, ранее Г. Греф сообщал о принятии решений по кредитам в Сбербанке по 99% заявок исключительно в автоматическом режиме с помощью специальных программных комплексов. По примерным подсчетам, внедрение такой технологии позволило Сбербанку провести сокращение около пятнадцати тысяч сотрудников, работавших с кредитными заявками в различных подразделениях банка.
Однако, не все эксперты столь пессимистичны к замене людей роботами. Профессор ВШЭ А.Коротаев уверен, что полная роботизация во всех отраслях современной экономики в ближайшее время невозможна. По его мнению, наиболее перспективный вариант – это внедрение автоматизации на тех направлениях, где роботы могут избавить человека от рутинных и монотонных операций, а также не требующих интеллектуальных усилий. Кроме того, роботы могут придти на смену человеку при работе во вредных или опасных условиях, например, в шахтах, при ликвидации различных ЧС и т.д. Появление же новых технологий повлечет за собой изменение характера работы людей самых разных профессий, которые будут задействованы как в управлении и контроле за действиями искусственного интеллекта, так выполнять совершенно новые рабочие функции, которые будут появляться по мере развития технологий. Таким образом, инноваций если и вызовут сокращение рабочих мест, то произойдет перераспределение высвобождаемых сотрудников по отраслям, что не приведет к ухудшению на рынке труда.
Комментарии
но его одного катастрофически не хватает.
А на кой он вам вообще нужен?? Вы без него не знаете как оформлять документы?)
а вы оформляете документы только при помощи ГИТа?)
а вы оформляете документы только при помощи ГИТа?)
- предлагаю организовать фонд "Защита чиновника от беспредела", помимо отчислений в ПФР необходимо и в этот фонд пару % отчислять! Ну, хотя бы 1% ...